aif.ru counter
04.04.2014 15:57
485

В Удмуртии зарегистрированы первые в этом году укусы клещей

Ижевск, 4 апреля, АиФ-Удмуртия. Трое жителей Удмуртии в первых числах апреля обратились за помощью медиков c связи с укусами клещей, сообщила журналистам главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора региона Галина Мельникова.

По ее словам, один из пострадавших пришел в медицинское учреждение 1 апреля, а на следующий день были зарегистрированы еще два обращения. Несмотря на то, что в республике пока сохраняется прохладная и снежная погода, возможность стать жертвой нападения таежного клеща уже стала реальной. По словам Галины Мельниковой, на одну из пациенток, обратившихся к медикам, клещ мог переползти с собаки, с которой ижевчанка гуляла в лесу.

Три клеща, снятые с пострадавших ижевчан, не были заражены: в результате лабораторных исследований в организмах членистоногих санврачи не обнаружили возбудителей ни энцефалита, ни боррелиоза, ни мононуклеоза.

Галина Мельникова подчеркнула, что с наступлением тепла врачи-эпидемиологи прогнозируют резкое увеличение количества пострадавших от укусов клещей. Кроме того, по прогнозам специалистов на 2014 год в Удмуртии приходится очередной пик цикла заболеваемости всеми природно-очаговыми инфекциями.

Врачи настоятельно рекомендуют жителям республики на протяжении всего теплого сезона проявлять предельную внимательность и осторожность при посещении дач и лесных массивов. Для предотвращения заболевания клещевым энцефалитом уже сейчас они советуют сделать профилактическую прививку, которую можно получить в любом медицинском учреждении Удмуртии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество