Первый случай укуса клеща в Удмуртии был зарегистрирован ещё в конце марта. Но с наступлением тёплой погоды активность кровососущих насекомых только увеличивается.
И санитарные врачи напоминают любителям лесных прогулок о мерах предосторожности: республика сегодня находится в лидерах по энцефалиту - каждый пятый клещ в регионе смертельно опасен.
Ждут отдыхающих
Вполне безобидные прогулки на свежем воздухе могут закончиться больничной койкой. Врачи дают совет: осматривать друг друга каждые 30 минут и при обнаружении клеща сразу обращаться в лабораторию. В Ижевске, например, небезопасно ходить по скверам и паркам, именно здесь клещи ждут отдыхающих.
За майские праздники в Удмуртии уже зафиксировано более 300 случаев нападения клещей на человека, из них около 200 - в столице республики.
- Как показывает нынешняя статистика, чаще всего от укусов клещей страдают ижевчане: из каждых трёх случаев 2 - в городе, - рассказывает Татьяна Недобежкина, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в УР. - Видимо, городские жители больше любят отдых на природе. Кроме того, чаще всего к нам за помощью после укуса клещей обращаются жители Завьяловского и Якшур-Бодьинского районов.
Цепная реакция
Но что делать, если клещ уже успел присосаться, и неизвестно, заражён он клещевым энцефалитом или нет? В этом случае необходимо обратиться в лабораторию, где проведут соответствующее исследование.
Например, ижевчанам следует отправляться прямиком в Роспотребнадзор по УР, по адресу ул. Ленина, 106. Здесь клеща разотрут, растворят в специальной жидкости и приготовят пробы для так называемой «полимеразной цепной реакции в режиме реального времени». За этим научным термином скрывается полный диагноз кровососущего паразита.
Денег не хватит?
И если клещи тепла уже дождались, то в городском отделе природных ресурсов ждут сухой погоды, которая нужна для проведения противоклещевой обработки.
Сергей Коновалов, начальник отдела природного хозяйства Управления водных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска, уверяет, что обработать от клещей должны все парки, которые находятся на территории города, родники, детские сады, лесные массивы, примыкающие к жилым микрорайонам. Впрочем, парк им. С. Кирова городские службы нынче обрабатывать не будут - эти работы парк проведёт за счёт собственных средств.
Кстати, специалисты этого отдела уже посчитали, выделенных в этом году денег хватит на 122 ижевских гектара. Но этого мало, считают эксперты. Это только пятая часть из списка зелёных зон Ижевска, которые рекомендует обрабатывать Роспотребнадзор. Не хватает денег. В этом году на противоклещевую обоработку выделено чуть больше 300 тыс. руб. А надо - не меньше 1,5 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть