Примерное время чтения: 7 минут
353

«Жизнь без труда». Почему подростки перестали размышлять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и факты в Удмуртии" 29/04/2015

- Не думайте, что у нас нет читателей, - говорит Татьяна Васильевна. - По сведениям статистики, половина взрослого населения страны вообще не читает художественной литературы, но данные социологических опросов говорят о другом. 23% жителей России в среднем являются активными читателями, а в нашем городе пользователями библиотек в прошлом году стали 29 % населения. Только в новогодние каникулы (а городская библиотечная система работала 4 дня) библиотеки Можги посетили 1156 человек из 49 тысяч горожан. Это те самые люди, которые Интернету, телевидению и зимним видам отдыха предпочли чтение.

Не до размышлений

- Но место самой читающей страны в мире мы все же уступили…

- Мне кажется, в нашем городе ещё не всё потеряно. Накануне всероссийского дня библиотек в 2011 году мы провели социологическое исследование. Опросили 614 человек. На вопрос «как пройти в библиотеку?» 75% опрошенных подробно объясняли дорогу, некоторые уточняли, какая именно библиотека нужна. А вот причину нечастого посещения библиотек 72% респондентов объяснили недостатком свободного времени, 63 - дружбой с интернетом и только 8 – отсутствием потребности в книге.

Место читающей страны мы действительно потеряли, но любители книги остались. Их число нужно увеличивать ради возрождения страны. В этом нет высокопарности. Нация, утратившая интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, становится слабой и уязвимой. Чтение, как известно, не просто помогает получить информацию. Оно учит мыслить, чувствовать, сопереживать. К сожалению, при всей пользе чтения число читающих людей ежегодно уменьшается на 2%. Это мировая тенденция.

Основной конкурент библиотек – Интернет, подвёл нас к перенасыщению информацией. Раньше мы жили в условиях её дефицита, а теперь считается, что каждые 2 дня человеческая раса создает столько информации, сколько произвело ее все человечество от рождения цивилизации до 2003 года. Казалось бы – зачем нужны библиотеки? Но люди, увлеченные интернетом, начинают элементарно глупеть. Особенно заметно это на подростках. Они тонут в виртуальном «мусоре», разменивая драгоценную возможность получения по-настоящему ценных знаний на пустое времяпровождение в социальных сетях. Сегодняшние малочитающие дети в будущем, скорее всего, будут затрудняться в поддержке длительного разговора, потому что информация, почерпнутая из интернета, формирует у них клиповое, легкоманипулируемое сознание. Интернет формирует у человека пагубную нацеленность на быстрый и одноразовый результат. Задал в поисковике нужный вопрос – без труда получил ответ. А верный ли это ответ, размышлять не хочется. Но человеческая жизнь невозможна без труда и без старательности.

Помогают читатели

- А кто может детям привить любовь к чтению?

- Мне просто хочется ответить: «родители». Но современные мамы и папы сами проводят вечера, уткнувшись в мониторы. Они не показывают книгу ребенку в годовалом возрасте, когда он начинает познавать мир. Не читают с ним в 3 года, когда малыш нуждается в прослушивании сказок. В 5 - 6 лет, когда сам в состоянии складывать буквы в слова.

Сотрудники городской детской библиотеки с раннего возраста малышей показывают их родителям кратчайшую дорогу к книге. Здесь много лет работает кружок обучения дошколят чтению. Ведет его старейший сотрудник библиотеки, заслуженный работник культуры Вера Майшева. Заведующая детской библиотекой Елена Суксина разработала проект «Маленький читайка». Малышей наши библиотекари любят и пестуют, как любили и пестовали дедушки с бабушками в старину своих внуков. Все библиотеки города активно пропагандируют чтение. Мы ведём 2 постоянных телепередачи, выступаем по местному радио, организуем клубы по интересам, мастер-классы. Но главную проблему решить не можем. Современных, достойных, увлекательных, полезных, нравственных, патриотических и просто добрых книг в нашей библиотеке просто не хватает. На комплектование библиотечной сети книжными новинками из городского бюджета деньги направлялись в начале 2000-х.

Стыдно слышать замечания от наших пользователей о том, что выбрать на книжных полках им практически нечего. Деньги из муниципалитета поступают только на периодику. Да и эти суммы сокращают ежегодно. В 2006 году направили 347 тысяч рублей, в 2011 - 124 тысячи, в 2014 – 168 тысяч. Много ли газет и журналов выпишешь на эти деньги, если только полугодовая подписка одного экземпляра обязательной для публичных библиотек «Российской газеты» стоит 4 840 рублей? Ежегодно в управление культуры, распределяющее средства, я делаю заявку на  подписку на 300 тысяч рублей, но получаю крохи. О комплектовании книгами просят даже не заикаться. Надеялись, что накануне Года литературы депутаты пойдут навстречу, но понимания у них вновь не нашли. Только что пришло известие о трансфертах, направляемых  республикой на комплектование библиотек нашему муниципалитету. Мы очень обрадовались, но шокировала сумма: у Можги она самая маленькая – 5 тыс. 181 рубль. Делим на наши шесть библиотек – 863,5 рубля, делим на население – 10,5 копеек на человека. Такая вот печальная арифметика в Год литературы!

Наши муниципальные библиотеки уже давно в прямом смысле стали народными, потому что заботу о пополнении фондов, являющуюся муниципальной обязанностью по закону, взяли на себя жители города и благотворители. Только с их помощью и выживаем. Только в прошлом году горожане пожертвовали книг на 102 тысячи рублей. И это при самой скромной материальной оценке каждого подаренного издания.

На 2% ежегодно уменьшаемся число людей, читающих книги. Фото: Shutterstock.com

Классики под запретом

- Может быть, положение спасут более доступные электронные книги?

- Библиотеки располагают разными книгами: бумажными, аудиокнигами, электронными. Последние незаменимы для студентов. Но в целом они как-то в публичных библиотеках не прижились. Большинство читателей возвращаются к бумажным изданиям. Печально, что в век товарно-денежных отношений для чиновников библиотеки стали неэффективными, потому что они не приносят прибыли. А то, что растет поколение нечитающих, эмоционально-глухих, неграмотных людей, да еще и жестокоограниченных неумными рамками и законами, что на самом деле страшно, чиновников не пугает.

- Вы имеете в виду Закон, призванный защищать детей от вредоносной информации?

- Этот самый Закон, ставший на деле кошмаром для библиотекарей. Запретными для детей стали некоторые произведения Сергея Есенина, Бориса Васильева, Теодора Драйзера, Владимира Набокова. Мы и в прежние годы старались не давать подросткам Мопассана и Золя. Из-за этого Закона нам пришлось заниматься никому не нужными вещами, убирать с открытого доступа некоторые издания. Называть их не буду, чтобы не делать лишней рекламы. И не верьте чиновничьим штампам «в библиотеки нынче не ходят». Это они хотят, чтобы не ходили. Не читали, не размышляли. Тупенькими управлять легче, легче ввести в заблуждение. У нас в библиотеки ходят, а у вас?

Досье
Соколова Татьяна Васильевна родилась в Можгинском районе в 1960 году. В 1980 окончила Ижевское культпросветучилище, в 1989 – заочное отделение Пермского института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». С 1990 года - директор Можгинской городской библиотечной сети. Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. Врезка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах