1061

Утренний фреш для бабушек. Где пожилым найти комфортное место для развития?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 21/09/2016

От детей к пенсионерам

- Я часто меняла работу, - рассказывет Ирина Алмазова, руководитель проекта «Университет 55 +». - Обычно мой интерес к той или иной сфере угасал спустя три года, и тогда я начинала искать новое. В «Информпечати»  проработала 8 лет, это мой личный рекорд. Эта была успешная деятельность, дружная команда. Но все меняется. Мне исполнилось 45 лет, и я поняла, если сейчас не сделаю рывок, потом будет поздно. И я уволилась, чтобы найти для себя новое интересное дело. Как у многих мам, воспитывавших детей в непростое постперестроечное время, у меня был опыт работы в детском саду: путевки было очень сложно получить, поэтому многие из нас работали воспитателями. Меня звали в частный детский сад, а я выбрала обычный городской, второй категории, мне хотелось воплотить свои принципы воспитания детей.

Алёна Арбалетова, «АиФ-Удмуртия»: Что это за принципы?

- Я хочу, чтобы наших детей воспитывали самостоятельными, думающими, принимающими решения. Но выяснилось, что мое философское высшее образование не позволяет мне заниматься педагогикой, устроиться работу в детский сад оказалось непросто. Но мне повезло, в это время Ассоциация развития города (АРГО) запускали образовательный проект для пенсионеров города «Университет 55+», меня пригласили его возглавить. Так что я всё равно оказалась в своеобразном детском саду: как известно, что старый, что малый. Пожилым людям в России живётся очень непросто. Им, например, сложно адаптироваться в стремительно меняющемся мире, осваивать новые технологии и гаждеты. Мы учим их пользоваться компьютерами и Интернетом, чтобы они могли общаться с близкими по скайпу, переписываться, находить давних знакомых в других городах, устраиваем танцы, спортивные мероприятия, чаепития. Создаем комфортную среду для жизни и развития.

Спасение от оптимизации

- Как попасть в «Университет 55 +»?

- Проект бесплатный, социальный, мы ждём всех желающих пенсионеров. Теперь этот проект реализуется в городской библиотеке №23, которую я возглавляю, она находится по адресу ул. 40 лет Победы, 56 «А». Занятия начинаются 1 октября, по традиции будет проведено праздничное мероприятие – «Утренний фреш для бабушек». Но, несмотря на название, дедушек тоже очень ждем.

- Тогда вернемся к вопросу, как вы все-таки попали в библиотеку?

- Меня бесполезно убеждать или уговаривать, но меня можно поймать на слабо. Вот так получилось и с библиотекой, «Университет 55+» уже был запущен, успешно развивался и мне предложили возглавить новый проект. У меня появился азарт, я считаю, что женщины – это лучшая половина человечества, мы не должны отступать перед сложными задачами, там, где нужно организовывать, создавать, созидать, женщины прекрасно справляются.  «Библиотеки - пространства развития» – это проект, который призван привести новых читателей, изменить пространство и монетизировать деятельность библиотек. Все в строгие сроки.  Нашей библиотеке 33 года, она расположена в цокольном старом помещении, которое не знало ремонта. Это ещё одна история из разряда «а слабо из этого сделать крутое пространство?» За 6 месяцев мы выполнили задачу по привлечению новых читателей, я просто забрала с собой проект «Университет 55+». Увеличился поток посетителей, соответственно выросло количество читателей и книговыдача. Именно популярность библиотек, интерес к ним спасает от оптимизации, так как цокольный этаж может быть интересен бизнесу, который всегда готов сделать там еще один магазин. Тогда район потерял бы библиотеку…

- Вам пришлось менять команду?

- У меня сложилась благополучная история, команду менять не пришлось, я её дополнила. Библиотечных работников в городе не так много, смысла увольнять профессионалов не было. Я привлекла к деятельности людей с иными компетенциями: проектный менеджер, фотограф-дизайнер, педагог-психолог, переводчик, художник. И мы вдохнули новую жизнь в библиотеку. Получилась очень сильная команда.

Волонтёрство и творчество!

- Где вы находите средства на тот же ремонт?

- Первоначально финансировать ремонт должен был город, в Администрации было принято соответствующее решение. Но случился кризис, денег нам не выделили, и мы пошли другим путем, провозгласив девиз «Волонтёрство и творчество!». Очень действенный инструмент в получении всех необходимых материальных благ. Волонтеры-художники, например, расписывали наши стены. Теперь у нас постоянно действующий проект «Стена свободных художников» – дважды в год мы меняем картинку. Любой человек может представить свой эскиз, если мы его утверждаем, художник реализует свою идею.

- Расскажите про танцы и чаепития в библиотеке.

- Танцы - это востребованный вид досуга для пожилых людей. Они пришли вместе с проектом «Университет 55+».  Мы просто повесили зеркала в читальном зале, заказали капельные столы, пространство стало легко трансформируемым. Днём - читальный зал, вечером - площадка для танцев. Пожилым людям кроме садоогорода себя деть некуда. Они не приучены что-то делать для себя, прожив слишком трудную жизнь. В силу объективных причин не представляют себе иного образа жизни, а мы научим.

- В прошлом году вы помогли издать книгу ижевских авторов, этот проект продолжает жизнь?

- Мы издали книгу «Сто дней Ижевска», это историческая фантастика, книгу можно найти у нас в библиотеке.  В этом году мы хотим подготовить и опубликовать сборник стихов молодых ижевских поэтов из творческого объединения «Стихи на окнах подъезда №8». Сейчас ребята активно выступают на поэтических слэмах в различных городских клубах. Поэзия вызывает интерес во все времена.

- Недавно возле библиотеки появился читающий сквер. Это стало возможным благодаря фестивалю «Читай, Ижевск!»?

- За время фестиваля мы успели придумать идею сквера и благодаря нашим читателям, городским активистам, партнерам и друзьям мы воплотили идею в жизнь!  Нами руководили прекрасные специалисты – Свят Мурунов из «Центра прикладной урбанистики» г. Санкт-Петербург и известный архитектор Михаил Приёмышев из Вологоды. У меня была цель сделать не только сквер, но и научиться проектировать общественное городское пространство. Этот опыт, я уверена, пригодиться мне в будущем. Теперь мы можем всех пригласить в наш «Ӵош» - так называется сквер, по-удмуртски это слово означает «Вместе».

Ирина Алмазова
Закончила философский факультет Уральского университета. Работала менеджером в компаниях «Гарант» и «Информпечать». Возглавила социальный проект АРГО «Университет 55+». Заведующая библиотекой № 23 г.Ижевска. Три любимых книги: Лев Толстой «Анна Каренина», Курт Вонегурт «Колыбель для кошки», Кирилл Бонфильоли «Не тычьте в меня этой штукой».