aif.ru counter
99

Заслужил ли ты рисунок на теле?

Если когда-то люди испещряли себя знаками, защищаясь от злых духов, то сегодня татуировка - это уже искусство. Впрочем, опытные татуировщики уверяют: прежде чем сделать рисунок на теле, нужно понять, заслужил ли ты его?

Сначала заслужить

Само слово «тату» пришло из полинезийских языков пос-ле путешествия Кука на Таити. Вряд ли у самого капитана были татуировки, но в своих путевых дневниках он подробно описал незамысловатые рисунки, которые увидел на телах аборигенов. Может быть, за это они его и съели? И если когда-то люди испещряли себя знаками, защищаясь от злых духов, то сегодня татуировка - это уже искусство. Впрочем, опытные татуировщики уверяют: прежде чем сделать рисунок на теле, нужно понять, заслужил ли ты его?

Денис Зверев, тату-мастер ижевского салона Light house, этим видом искусства занимается уже 15 лет. Впрочем, как он сам уверяет, в этом деле важен не стаж, а опыт. А начиналось его увлечение в армии. Сначала смотрел, как работают другие мастера, учился у них. Уже тогда Денис стал относиться к этому процессу как к некому сакральному обряду. Он считает, что татуировщик - это, в первую очередь, художник. 
А первая татуировка на теле самого Дениса Зверева появилась, когда ему было 19 лет. Родители, конечно, поначалу не одобрили такую увлечённость сына, но со временем даже разделили его страсть, которая переросла в профессию, стала делом жизни. Сейчас он владелец собственного тату-салона. К нему приходят самые разные люди - и заводчане, и будущие депутаты. И если работники предприятий просят нарисовать что-нибудь попроще - иероглифы, бабочек, птичек, то депутаты предпочитают более замысловатые узоры.
 Первый благотворительный тату-фестиваль
 
Делать - не делать
- Мы стараемся индивидуально работать с каждым человеком, - рассказывает Денис Зверев. - У нас даже каталога с рисунками нет, не хочется тиражировать одни и те же картинки. Бывает, что приходит человек с «выдернутой» из Интернета татуировкой, говорит: «Хочу такую». Я не буду этот рисунок копировать, нарисую что-то подобное, чтобы сохранить индивидуальность. Кроме того, люди не всегда вкладывают в татуировку какой-то смысл, просто хотят, чтобы им нарисовали красивую картинку. Недавно приходила девочка, которая хотела татуировку, посвящённую её семье. Сначала она просила сделать надпись на безымянном пальце I love my family forever. Меня это очень сильно удивило. Мы с ней начали разговаривать о смысловой нагрузке, которую несёт рисунок на теле, и пришли к выводу, что лучше сделать тату в виде дерева, обозначающего семью, человеческий род… Но вот от классики я никогда не отговариваю: если человек хочет ласточку в традиционном стиле американской тату, почему бы и нет.
Проблема в том, что многие приходят в тату-салон как в магазин, хотят получить товар и просто уйти. Многие относятся к татуировкам как фетишу. Но татуировка не меняет человека, она меняет его окружение. Как бы ни была качественно сделана работа, всегда найдутся те, кто будет критиковать. Я, например, стараюсь не показывать всем свои татуировки, только в процессе общения человек узнаёт об их наличии, и тогда решает, принимать меня таким или нет. Татуировка - это не украшение, её нельзя снять, если надоест. Поэтому к решению «делать - не делать» нужно подойти очень серьёзно, осознать тот факт, что она с тобой навсегда. Родителям хочется объяснить, что в тату нет ничего страшного. И если ваш ребёнок мечтает сделать её, не запрещайте, лучше вместе сходите к хорошему мастеру, посоветуйтесь, ведь возможно, ваш запрет и юношеский максимализм приведут к негативным последствиям, выраженным в некачественной татуировке, сделанной в домашних условиях. 
Только факты
1. У древних славян татуировки носили преимущественно женщины. 
2. В России первый тату-салон открылся в 1906 г. в Санкт-Петербурге.
3. Американский писатель Эрнест Хемингуэй был полностью татуирован, за исключением головы. 
4. Принц Чарльз свёл свою татуировку незадолго до свадьбы с Дианой. 
5. У британского политика Уинстона Черчилля была татуировка в виде якоря, у российского императора Николая II - в виде дракона. 
6. В советское время «отличительные знаки» носили только осуждённые. В 1937-39 гг. за татуировку могли посадить в тюрьму. 
7. С 1991 г. отношение к татуировке кардинально меняется, проводятся первые тату-фестивали, появляются профессиональные татуировщики. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах