Примерное время чтения: 6 минут
623

Без вести пропавший. Надежда, что вернётся, таяла с каждым днём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/03/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»

С одной стороны, последнее оставляло хоть призрачную надежду: а вдруг вернётся? С другой - когда с каждым послевоенным годом надежда таяла, а в душе оставалась тяжёлая горечь, что нельзя навестить могилу родного человека.

Измотанные в боях

Ещё в студенческие годы я пытался найти хоть какую-то информацию об отце: читал мемуары фронтовиков, писал письма в разные инстанции… Ответ был один: по данным Министерства обороны СССР, командир взвода 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии младший лейтенант Ревенко Фёдор Федотович пропал без вести в августе 1941 г. Тогда я начал искать другие пути поиска сведений об отце. В первую очередь, обратился к историческим мемуарам, стал искать живых очевидцев событий.

148-я стрелковая дивизия была сформирована 25 сентября 1939 г. на базе немецкого национального полка в городе Энгельсе Саратовской области, в ней командиром взвода 496-го стрелкового полка служил мой отец - младший лейтенант Фёдор Ревенко. С началом войны соединение отмобилизовалось и уже 26 июня 1941 г. его первые эшелоны отправились на Западный фронт и вошли в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии. Корпус перебрасывали с Украины, в конце июля 1941 г. он ещё сосредотачивался в районе Чернигова. Первые два эшелона разгрузились 2 июля на станциях Кричев, Чаусы и Реста Могилёвской области, что в Белоруссии, и с ходу заняли оборону на Днепре от деревни Гребенёво до города Быхова.

Измотанные в боях, 10-14 июля бойцы до 24 июля 1941 г. выходили из окружения за реку Сож. Месяц оборонительных боёв закончился тем, что 1 августа 1941 г. гитлеровцы прорвали оборону советских войск, разрознили и сильно потеснили части 148-й дивизии за реку Десну. По-видимому, в это время отец и попал в плен.

Лагерь смерти

Как следует из учётной карточки, до 20 октября отца содержали в лагере вермахта для военнопленных в Минске, затем отправили в Германию, в Шталаг 321 (XI Д) (полное название - Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных) в районе населённого пункта Эрбке, что в Нижней Саксонии в окрестностях города Фаллингбостель. Здесь 27 декабря 1941 г. он умер.

Нацистская машина по уничтожению «недочеловеков», основанная на опыте американских резерваций для индейцев и английских концлагерей для буров, но более изощрённая, жестокая и бесчеловечная начала создаваться задолго до Второй мировой войны. Почти вся Германия была покрыта сетью концентрационных лагерей.

Об обращении с советскими военнопленными и условиях их жизни можно судить по записям немецкого офицера R, прибывшего в Шталаг летом 1941 г. в качестве переводчика: «Русские большей частью как милый скот и, соответственно, наше обращение с ними не очень нежное. Когда я вижу орду полудиких, из сотни у 80 нет шапок, у 20 нет обуви, 10 - в лохмотьях бывшей гражданской одежды, большей частью с молодости голодные. Как они в бешеной борьбе 10-12 человек буквально разрывают руками хлеб на кусочки и мгновенно уплетают его. Как они обкрадывают друг друга и доносят до нас любую мелочь, которую мы хотим знать… Они собраны в кучу из всех 250 народов Советского Союза: украинцы, поляки, белорусы, литовцы, латыши, финны, великороссы, крымские и волжские татары, калмыки, киргизы, чуваши, коми, мордвины, азиаты из Ташкента, сибиряки, монголы, казаки, грузины, армяне и т.д. Даже определение происхождения доставляет многим сложности. Чаще всего они желали быть лишь русскими…»

Миллионы человек, оказавшиеся в плену, испытали на себе ужас концлагерей. Фото: www.globallookpress.com

Кладбище безымянных

Место погребения советских военнопленных в Эрбке называется «Кладбище безымянных». Точное количество советских военнопленных, погребённых в этой братской могиле неизвестно. Согласно последним исследованиям, здесь лежат 30 224 советских солдат и офицеров. На каменной плите под памятником надпись: «В память о многих тысячах покоящихся здесь советских солдатах, умерших в плену».

Долгие годы я «шёл» к последнему месту упокоения моего отца. В необходимости поездки в Германию сомнений не возникало. Однако в дороге, уже в электричке от Ганновера до Фаллингбостеля, со мной произошло событие, основательно поколебавшее всё моё материалистическое мировоззрение, когда электричка отошла от перрона железнодорожной станции Вальсроде. Следующая остановка – конечная цель путешествия. Как только электричка прогромыхала по фермам какого-то железнодорожного моста, меня внезапно охватило оцепенение, и в моём сознании возник светящийся ромб, состоящий из множества искрящихся звёздочек. Этот переливающийся ромб приблизился ко мне, окутал всего и постепенно бесследно исчез. Очнулся я весь в поту и еле успел выйти на перрон железнодорожной станции Фаллингбостель. Объяснение этому только одно – меня встретила истосковавшаяся по родному человеку за 70 лет душа отца и успокоенная – отпустила.

На «Кладбище безымянных» я зажёг поминальную свечу и высыпал российскую землю на братскую могилу. Здесь установлено несколько деревянных стел с глиняными табличками, содержащими информацию об умерших советских военнопленных, обнаруженную в архивах со времён войны. Количество стел и глиняных табличек свидетельствует о том, что большая часть погибших в нацистских лагерях советских солдат и офицеров до сих пор - пропавшие без вести.

В 1964 г. на кладбище был установлен монумент работы скульптора Клауса Зееленмейера. Четыре колонны, соединённые вверху, образуют символическое внутреннее пространство, в середине которого расположена мемориальная каменная плита. Надпись на плите гласит: «В память о покоящихся здесь советских солдатах, погибших в плену».

Теперь на одной из стел установлена табличка с информацией о погибшем в Шталаге 321 командире взвода 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии младшем лейтенанте Фёдоре Ревенко.

Досье
Фёдор Ревенко родился 14 сентября 1913 г. в деревне Николаевка Фёдоровского кантона Автономной Республики немцев Поволжья. Попал в плен предположительно 2 августа 1941 г. под городом Могилёв. Ему, как и 3,6 млн советских солдат и офицеров, оказавшимся в плену, предстояло испытать все ужасы фашистских концлагерей. Смерть миллионов советских мирных жителей и солдат была запланирована планом «Барбаросса». Вермахт содержал советских военнопленных настолько плохо, что только до весны 1942 г. 2 млн военнопленных умерли от голода и болезней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах