В Удмуртии идут съёмки короткометражки «Италмас – цветок мира» о детях войны. Прототипом главной героини, девочки Гали, стала Галина Конева. Та самая знаменитая бабушка из коллектива «Бабушки из Бураново». Сюжет фильма через историю маленькой девочки раскрывает Удмуртию, её малую родину, как место силы.
«Родная природа и люди – всё это поможет нашим будущим зрителям буквально пощупать историю, которая совершалась здесь, рядом, в Удмуртии, 80 лет назад, в годы Великой Отечественной войны», – уверены создатели картины.
Работали как взрослые
Галине Николаевне было 4 года, когда мама брала её с собой работать в поле.
«Как-то показала мне мизинец Галина Николаевна: видишь, это мне на всю жизнь память – серпом повредила палец, – рассказывает руководитель Центра поддержки творческих инициатив «Журавейник» Ольга Чиркова. – Разве думала та девочка в годы войны, что однажды в её жизни случится «Евровидение»?»
В Удмуртии никогда не шли бои. Регион жил в глубоком тылу. Но и здесь был фронт – трудовой, в котором главными участниками стали старики, женщины и дети. О тех, кто работал на ижевских заводах в годы войны, есть воспоминания (в Ижевске детям войны даже поставлен памятник в сквере им. Михаила Калашникова. – Авт.), собраны материалы об юных строителях железной дороги Ижевск – Балезино. И очень мало мы знаем о детях, которые работали в военное время в колхозах наравне со взрослыми.
«Когда мы выпустили книгу «Италмас – цветок мира», в которой собраны воспоминания о военном и послевоенном детстве жителей Удмуртии, мы знали, что в неё не вошли многие истории, – поясняет Ольга Чиркова. – Военное детство сельских ребятишек лишено героизма, о котором принято рассказывать. Не было подвигов, просто всё было обычно и трудно: тяжёлый быт, лепёшки из лебеды, валенки, одни на всех, редкое угощение – конфеты «Дунькина радость». Им в это суровое время как будто запрещено было плакать, жаловаться и мечтать о любви родных. Они выросли стойкими. Именно они поднимали потом огромную страну, делая её мощной и сильной».
Как подбирали актёров?
Так как действие фильма происходит в 1944 г., было важно найти локации, где влияние времени было бы минимальным. Понадобилась целая киноэкспедиция. Одну смену снимали в с. Выезд, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в XIX веке. В Граховском районе команда нашла старинное здание, которое стал домом для героев фильма.
Креативный продюсер проекта Ольга Дмитриева рассказывает, что киноистория стала по-настоящему народной и открыла новые возможности для людей. Кто-то впервые открыл в себе актёрский талант, кто-то талант организатора.
«В основном актёров искали через социальные сети. Публиковали посты о поиске. И большая часть пришла именно по таким объявлениям. Но и смотрели по сторонам, искали людей, подходящих под типажи героев. Люди очень отзывчивы. И даже те, кто не подошёл на роль, помогали в поисках и советовали своих знакомых нам, а им – нас. Наша главная героиня – девочка шести лет. И у нас были опасения, что её мы будем искать долго (очень сложная роль). Но героиня пришла на кастинг в первый день, и после репетиции её сразу же утвердили. Я считаю, что нам с ней очень повезло, как и со всеми детьми-актёрами. На площадке они как настоящие профессионалы моментально включались по команде режиссёра «Мотор!» Среди взрослых актёров в фильме снимались несколько профессиональных, из театров, остальные – те, кому было интересно попробовать себя в чём-то новом. Все на общих основаниях присылали видеовизитки, приходили на кастинги и пробовались», – делится закулисьем киносъёмок продюсер.
Режиссёр фильма придумала интересный ход, и Галина Николаевна появится в кино, но в какой момент и какой роли – останется тайной до премьеры.
Съёмочная группа выражает огромную благодарность местным жителям. На всех локациях они были окружены заботой и вниманием как администрации районов, так и просто жителей окрестных деревень и сёл. Неравнодушные люди помогали найти реквизит, приводили животных в кадр и буквально подкармливали: кто яблоки принесёт, кто мёд, кто грибы, кто на уху пригласит.
Президентский грант на создание фильма получил Центр поддержки творческих инициатив «Журавейник +». Авторы хотят в дальнейшем показывать ленту школьникам на классных часах и уроках истории. Премьера художественного фильма состоится в год 80-летия Победы, которую мы отпразднуем в 2025 г.