aif.ru counter
25.06.2013 13:09
993

В Удмуртии археологи откопали город 1 века до н.э.

Ижевск, 25 июня, АиФ-Удмуртия. Сегодня археологи из нескольких научных центров Удмуртии отправились в экспедицию в Ярский район республики на раскопки одного из древних городищ – Кушманского. Об этом сообщает пресс-служба УдГУ.

Комплексные исследования на городище будут проводиться третий год подряд. Нынешняя экспедиция – особая: кроме обычных раскопок, ученые проведут геофизические исследования и магниторазведку с целью максимального извлечения всей информации. Участники экспедиции намерены получить данные о составе животных, обитавших в 1 в до н.э.., о рационе питания жителей городища, об особенностях изготовления ими орудий и боевого оружия и т.д.

пресс-служба Историко-культурного музея-заповедника УР "Иднакар". Орудия древних чепецких племен.

Как показали предшествующие раскопки, в 1 тыс. до н.э. Кушманское городище было форпостом племен, живших по берегам реки Чепцы. Жители этого Дозорного городища первыми встречали воинственные племена, которые поднимались вверх по реке. По словам ученых, до наших дней хорошо сохранились и видны крепостные валы и рвы, высота которых достигает 2,5-3 метров.

Ученым предстоит найти ответ на ряд загадочных вопросов. Например, откуда в бассейне реки Чепцы взялись приспособления для плетения лаптей с грубо процарапанной пентаграммой – пятиконечной звездой. Ведь использование пентаграмм нехарактерно для чепецкой культуры.

пресс-служба Историко-культурного музея-заповедника "Иднакар". Кочедык (приспособление для плетения лаптей) с процарапанной пентаграммой.

Крайне интересна и найденная на большой глубине птицевидная подвеска, изготовленная из кости. Подобный стиль характерен для бронзового литья племен, которые проживали в средние века на берегах реки Камы.

пресс-служба Историко-культурного музея-заповедника "Иднакар". Птицевидная подвеска, изготовленная из кости.

С Камой связан и образ медведя. На городище была обнаружена скульптурка, изображающая это животное. Интересна технология изготовления амулета: древний художник лишь отсек лишнее от позвонка и подправил его форму.

пресс-служба Историко-культурного музея-заповедника "Иднакар". Амулет в виде медведя.

Все находки из культурного слоя Кушманского городища поступят в фонды историко-культурного музея-заповедника УР «Иднакар». Напомним, заповедник участвует в конкурсе «10 чудес России» и представляет список достопримечательностей от Поволжья.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество