Ижевск, 25 июня, АиФ-Удмуртия. Сегодня археологи из нескольких научных центров Удмуртии отправились в экспедицию в Ярский район республики на раскопки одного из древних городищ – Кушманского. Об этом сообщает пресс-служба УдГУ.
Комплексные исследования на городище будут проводиться третий год подряд. Нынешняя экспедиция – особая: кроме обычных раскопок, ученые проведут геофизические исследования и магниторазведку с целью максимального извлечения всей информации. Участники экспедиции намерены получить данные о составе животных, обитавших в 1 в до н.э.., о рационе питания жителей городища, об особенностях изготовления ими орудий и боевого оружия и т.д.
Как показали предшествующие раскопки, в 1 тыс. до н.э. Кушманское городище было форпостом племен, живших по берегам реки Чепцы. Жители этого Дозорного городища первыми встречали воинственные племена, которые поднимались вверх по реке. По словам ученых, до наших дней хорошо сохранились и видны крепостные валы и рвы, высота которых достигает 2,5-3 метров.
Ученым предстоит найти ответ на ряд загадочных вопросов. Например, откуда в бассейне реки Чепцы взялись приспособления для плетения лаптей с грубо процарапанной пентаграммой – пятиконечной звездой. Ведь использование пентаграмм нехарактерно для чепецкой культуры.
Крайне интересна и найденная на большой глубине птицевидная подвеска, изготовленная из кости. Подобный стиль характерен для бронзового литья племен, которые проживали в средние века на берегах реки Камы.
С Камой связан и образ медведя. На городище была обнаружена скульптурка, изображающая это животное. Интересна технология изготовления амулета: древний художник лишь отсек лишнее от позвонка и подправил его форму.
Все находки из культурного слоя Кушманского городища поступят в фонды историко-культурного музея-заповедника УР «Иднакар». Напомним, заповедник участвует в конкурсе «10 чудес России» и представляет список достопримечательностей от Поволжья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть