В этом году в России впервые отмечается День оружейника. Мероприятия посвященные профессиональному празднику мастеров прошли в Туле, которая славится своими оружейными традициями, и Ижевске, городе «царских кафтанщиков» и родине всемирноизвестного конструктора Михаила Калашникова. Несколько тысяч ижевчан работают на ижевских заводах, среди них немало трудовых династий. Любопытно проследить, как развивалось оружейное производство.
Ижевский оружейный завод
В 1891 г. на Ижевском оружейном заводе был начат выпуск трёхлинейной винтовки Мосина, которая на долгие годы стала для нашей страны символом воинской славы. Завод был единственным предприятием, на котором производились все модификации этой винтовки. В 1891-1945 г.г. здесь было выпущено 56 793 640 единиц оружия системы Мосина.
В годы Великой Отечественной войны завод достиг беспрецедентного роста производства, освоил более 20 видов нового оружия. Всего за годы войны здесь было выпущено 11 млн 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тыс. единиц авиационного оружия, 132 тыс. противотанковых ружей.
Ижевский механический завод
В июле 1942 г. по решению ГКО СССР в Ижевске было создано производство стрелкового оружия. Первыми изделиями завода стали противотанковые ружья В.А. Дегтярёва и С.Г. Симонова и автоматический пистолет Ф.В. Токарева ТТ. За годы войны завод выпустил более 190 тыс. противотанковых ружей, 895 тыс. пистолетов ТТ и револьверов «Наган», 180 тыс. сигнальных ракетниц и множество другой военной техники.
Ижевский мотозавод
ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» создан в 1933 г. как «завод № 524». Начал он с серийного производства первых советских мотоциклов ИЖ-7, ИЖ-8, ИЖ-9 и ИЖ-12. Позже был перепрофилирован под массовый выпуск знаменитых пулемётов «Максим». За годы войны завод поставил Советской Армии 81900 единиц этих пулемётов. Именно на Ижевском мотозаводе начал работу над своим легендарным автоматом М.Т.Калашников. В 1948 г. здесь была разработана техническая документация и выпущена первая опытная партия АК-47.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть