Кино о глубинке
Провинциальный город, затерявшийся где-то на задворках России, живет своей жизнью. Здесь на 100 тыс. жителей лишь один профессиональный театр. Нет ни филармонии, ни концертного зала, ни культурных центров. Но гремит завод железом. И куда после работы деваться человеку, который целый день простоял у станка?
«Мне всегда интересно разбираться с какими-то явлениями в обществе, конфликтами и противоречиями. Вот и здесь я пытаюсь понять, у какого очага сегодня «греется» глубинка, да, чего там глубинка - вся страна?.. У телевизора, конечно, - рассуждает режиссер. - Мое кино о другом очаге - о самодеятельной культуре, которую дураки, рвачи и снобы торопятся похоронить. - В Глазове такой очаг сумели отстоять - в культурном центре «Россия». Здесь живут и думают по старинке: искусство - это искусство, а не сервис досуга, не служба быта, и художники - это художники, а не обслуга.
Глазовский культурный центр «Россия» - один из немногих «очагов» в Удмуртии, где, несмотря на времена, сохранились кружки художественной самодеятельности. Сюда приходят разные люди: работают, живут, учат и учатся. Хореографии, вокалу, оркестровой музыке… Учатся дети, люди пенсионного возраста. Для них всех это увлечение не станет профессией. Но им это важно, просто необходимо».
Без завывания ветра
Кинолента «Очаг» уже была представлена на многих кинофестивалях, российских и международных. И везде получила благосклонную оценку жюри. Впрочем, оценка эта, да и сам фильм не пришлись по вкусу некоторым глазовчанам, которые и развернули бурную полемику в соцсетях.
Недавно в блоге Андрея Максимова, известного российского писателя, драматурга, режиссера, среди многочисленных благодарностей по поводу его творчества появилось обиженное письмо жителя Глазова.
Олег Павлов, так он представляется в сети, пишет, что ему очень обидно за свой город и учреждения культуры. На фестивале «Окно в Европу» в Выборге, где Максимов был в жюри, фильм Вениамина Тронина «Очаг» получил специальный приз. Только вот в этом «киношедевре» показан какой-то темный, холодный город, жить в котором можно только благодаря горячительным напиткам и культурному центру «Россия».
«Это все вранье, - утверждает автор послания. - В Глазове несколько музыкальных школ, театр, центр народных ремесел и библиотеки. И зима здесь довольно мягкая, без завываний ветра. Молодежь в нашем городе не спивается… Просто сейчас в моде «творцы сопротивления и оппозиция».
Впрочем, ответ Андрея Максимова на такое гневное письмо последовал незамедлительно: «В Выборге я был председателем жюри документального кино, и все члены жюри единогласно решили отметить картину Тронина. Мне искренно жаль, что этот факт вызвал не желание порадоваться за своего земляка, а стремление написать, что он увидел город не так, как вы. Все видят по-разному. Но взгляд автора фильма - талантливый. Мы, члены жюри, увидели боль за свой город и огромную любовь к нему. Могу только поздравить вас с тем, что, благодаря автору фильма, о вашем городе узнало много людей».
И если эта кинолента о Глазове, которая идет около получаса, вызвала столь жаркую полемику, что и зима стала «мягкой и безветренной», может быть, его стоит посмотреть?
Республиканская премьера фильма «Очаг» пройдет в Ижевске во вторник, 3 декабря, в киноцентре «Дружба». Начало в 18.30.
Справка «АиФ»
Фильм «Очаг» в 2013 г. получил награды международных и российских кинофестивалей - «Окно в Европу», «Туйвеж», «Саратовские страдания», был представлен в специальных программах международных фестивалей в Крыме и Румынии.
Кинолента вошла в тройку лучших фильмов страны по версии национальной кинопремии «Лавровая ветвь-2013», в номинации «документальное короткометражное кино». Вручение премии состоится 9 декабря в Москве, в кинотеатре «Художественный».