Готовят горшочки под рассаду, покупают или ревизируют свои семена, планируют севооборот. Последнее, по мнению учёного-агронома и ведущей нашей рубрики газеты «АиФ в Удмуртии», надо делать заранее, далеко до начала работ на участке.
«Таблица или схема чередования культурных растений обязательно должна быть в распоряжении каждого уважающего себя садовода, — говорит Вера Жеханова, заместитель директора БУ УР «Удмуртский Ботанический сад». — Ведь каждую весну непременно встает вопрос, каким образом разместить на участке новые посадки».
Научно доказано, что следование принципам севооборота повышает урожайность в 2, а то и в 2,5 раза. Предлагаю вместе разобраться в этом вопросе и сделать для себя памятку, которая обязательно пригодится во время работ на приусадебном участке.
Берите в руки карандаш
Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок.
Второй этап — определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4 – 5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.
Далее, строим севооборот. Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур выращиваемых на определённом месте. Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы:
- Листовые — разные виды капусты, листовые салаты, зеленые луки, шпинат;
- Плодовые — томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква;
- Корнеплоды — редис, свекла, морковь, картофель;
- Бобовые — горох, нут, фасоль.
Чередование в таком случае производят в следующем порядке:
- 1-й год: 1-я грядка – плодовые, 2-я грядка – корнеплоды, 3-я грядка – бобовые, 4-я грядка – листовые.
- 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
- На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.
Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных «едоков», слабых «едоков» и «кормильцев» почвы.
Очень требовательны к питанию и много «едят» все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее — пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные.
К менее требовательным (слабым «едокам») относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.
«Кормильцы» почвы — это бобы, горох, люцерна, клевер. Они отличаются тем, что оставляют после себя запас азота в почве. Такое обогащение почвы происходит благодаря азотфиксирующим (или как их чаще называют — клубеньковым) бактериям, живущим в специальных образованиях на корнях бобовых. После уборки урожая корни этих растений нужно обязательно оставлять в почве — тогда и весь накопленный за вегетационный период доступный азот останется для других растений.
Ещё очень важно знать, через сколько сезонов можно вернуть овощное растение на прежнее место. Эти сроки индивидуальны для каждой культуры:
- через 1-2 года — салат, шпинат;
- через 2-3 года — бобы, порей, картофель;
- через 3-4 года — морковь, сельдерей, свеклу, помидоры, перец, мангольд, капусту;
- не ранее, чем через 4 года — скорцонер;
- через 3-5 лет — огурцы;
- через 4-5 лет — горох, лук.
Есть в ассортименте огородных культур и такие, которые не проявляют особой требовательности к севообороту. Их можно выращивать на одной грядке повторно. К таким растениям относятся: салат, редис, укроп, лук (при выращивании на перо).
Если размеры участка небольшие, и каждый квадратный метр является дефицитным, то можно с успехом использовать совмещённые посадки.
Плохие и хорошие соседи
К сожалению растения, как и люди, не все являются хорошими соседями. Причины несовместимости растений могут быть разные:
- корни растений-соседей залегают на одной глубине и мешают друг другу расти.
- одно растение-сосед выделяет вещества, которые вредны и неприятны для другого растения-соседа.
- растения соседи одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего их не хватает обоим.
- одно растение привлекает или предоставляет «кров» для вредителей растения-соседа.
Кстати
Есть еще несколько нюансов, которые мы учитываем при размещении растений в саду. Наверняка они вам пригодятся при планировке сада.
- Мы стараемся не сажать под деревьями те кустарники, на которых ягоды зреют в период, когда деревья надо опрыскивать. Чтоб яд не попал на плоды кустарника. Такой подход касается не только кустарников, но и других «съедобных» растений. Да и не всякий яд, нужный для защиты дерева, стоит позволять его низкорослым соседям.
- Если у соседа по участку хорошие здоровые груши близ нашего забора, то возможно, мы с его стороны тоже груши посадим, чтоб они опыляли друг друга. Опылителей тоже учитывать важно.
- Вопрос-ответМожно ли выращивать баклажаны в открытом грунте?
- После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочника, повреждающих корнеплоды.