161

Стремленье вопреки. Кто создаёт трудности для крестьян в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Удмуртии 23/06/2021
Чиновники намерены посевные площади увеличивать, земли орошать. В Удмуртии мечтают объём намолота довести до миллиона тонн.
Чиновники намерены посевные площади увеличивать, земли орошать. В Удмуртии мечтают объём намолота довести до миллиона тонн. / Владимир Анин / АиФ

На прошлой неделе на сайте управления ООН по вопросам снижения рисков стихийных бедствий опубликовали доклад об угрозе засухи.

Засуху там назвали «новой пандемией, от которой нет вакцины». От неё уже сейчас страдают на всех континентах земли. С засухой на протяжении нескольких лет сталкиваются и аграрии Удмуртии.

Безрадостный прогноз

О предстоящих климатических сложностях земледельцев республики ещё в конце прошлого года   предупредил Национальный союз агростраховщиков: «По данным космического мониторинга, запасы влаги снизились практически во всех регионах европейской части страны. В период сева озимых в  Поволжье  влажность почвы была снижена  на 10-50 %».

Предупреждение о засухе от данной организации можно отнести к желанию запугать и получить рост страхователей – такова схема страхового бизнеса. Возможно, работники сельскохозяйственной отрасли к этому так и отнеслись – и немного увеличили площадь зернового клина. Но неблагоприятный прогноз сбылся. Засушливыми оказались и май, и две первые декады июня.

«В мае в республике выпало не более 63 % осадков от нормы», – сообщает Удмуртский ЦГМС  на официальном сайте. – Месяц оказался очень тёплым. С 10 по 22 мая на территории республики наблюдалась аномально жаркая погода. Отклонения среднесуточной температуры от нормы составили 7-16 градусов. По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на пять-шесть градусов». 

В народе говорят: «Май холодный – год хлебородный». А тут жара с отсутствием осадков. Насколько урожайным будет нынешний год с учётом такой погоды?

«Судя по всходам, даже с учётом засухи урожай должен быть хорошим, подводит итоги  приёмки посевов в Вавожском районе руководитель филиала «Россельхозцентра» Валентина Минеева».

Погода в период прорастания зерна благоволила хлеборобам.

«Состояние озимых зерновых и яровых культур хорошее и удовлетворительное», – заверили метеорологи в конце первой декады мая. Правда, местами отмечалось вымерзание озимой ржи. Но уже вторую декаду мая специалисты по погоде назвали малоблагоприятной для роста и развития сельскохозяйственных культур. Дефицит влаги отмечался и после фазы кущения зерновых. В середине июня можно было с уверенностью утверждать, что объём урожая соломы на уровне прошлого года не получить. А сейчас становится очевидным, что урожай зерна на уровне 20-25 ц с га нынче станет потолком для большинства хозяйств республики.

Самые оптимистичные прогнозы у чиновников. Так, Минсельхоз России ожидает урожай на уровне прошлого года. А он, по данным Росстата, стал вторым в истории страны. На итоговом заседании коллегии федерального министерства министр отрасли Дмитрий Патрушев зерновые назвал базовой экспортной позицией. В прошлом году зерна из страны вывезли на 20 % больше, чем в 2019 г. Экспорт зерна планируется увеличивать. На итоговом заседании коллегии зам. председателя правительства Виктория Абрамченко одним из драйверов развития сельского хозяйства назвала реализацию госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса РФ. Чиновники намерены посевные площади увеличивать, земли орошать. В Удмуртии мечтают объём намолота довести до миллиона тонн. В прошлом году намолот зерна в бункерном весе (вес зерна в одном бункере зерноуборочного комбайна, который определяется по объёму бункера комбайна. То есть вес зерна без его очистки и обработки. – Ред.) составил 703 тыс. т.

Цена растёт на всё

Удмуртские хлеборобы зерно на экспорт не поставляют. В основном  используют его в животноводстве.  Поговорка «Хлеб – всему голова» актуальности не теряет. И цена хлеба для хлеборобов растёт.

Засушливая погода ударила по надеждам на большой урожай и вызвала нарастание численности вредителей зерновых колосовых культур. Нынче химпрополку провели в большем числе хозяйств, чем в прошлом году. А это дополнительные затраты. К изменению климата хозяйства республики подстраиваются уже больше десяти лет. Каждое – по своим финансовым возможностям. Закупают современные агрегаты и осваивают новейшие технологии. Растениеводство само по себе в структуре доходов занимает небольшую долю. Поэтому наращивают  животноводство – чтоб скормить то, что вырастили на полях.

«Прирост по животноводству за нынешний год составил 8,8 %, – говорит министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова. – В этом году в отрасли будет реконструировано и построено порядка 50 сельхозобъектов. Ввод новых ферм в эксплуатацию начался уже в феврале».

В строительстве работников села также подкараулили неприятности. В течение последнего года металл подорожал в два раза, пиломатериал – на 30 %, кирпич – и тот вырос в цене. На прошлой неделе Удмуртстат сообщил, что  с 8 по 15 июня зафиксировано повышение цен на бензин и дизельное топливо. Стремление крестьян к росту производства идёт не благодаря, а вопреки погодным и экономическим трудностям.

Да, а рост сельхозпроизводства ООН в своём докладе называет одной из причин засухи. Что победит в итоге: человек природу или наоборот? Это покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах