129

Уроки засухи. Как усвоит их Удмуртия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Удмуртии 14/07/2021
Руководители сельхозпредприятий не просят безвозмездной поддержки. Просьба увеличить лимиты по краткосрочным льготным кредитам и меньше давить проверками.
Руководители сельхозпредприятий не просят безвозмездной поддержки. Просьба увеличить лимиты по краткосрочным льготным кредитам и меньше давить проверками. / Владимир Анин / АиФ

Начинается уборка зерновых. На две недели раньше обычных сроков в поля комбайны вывели из-за засухи.

«По внесённым удобрениям мы надеялись получить по 25 ц зерна, – говорит руководитель ООО «Палэп» из Алнашского района Алексей Чернышев. – Пока поля обмолотили по окраинам. Там намолот обычно бывает самым высоким. У нас – 18 ц.  На открытых участках он наверняка снизится. Уже понятно, что зимовка скота будет трудной».

 Чрезвычайная ситуация

«Палэп» первым в республике начал жатву. Низкий урожай ячменя – закономерность. «Состояние посевов  очень плохое. Растения  низкорослые, посевы изрежены. Травы высохли, развитие колосьев слабое. Почва иссохшая, растрескавшаяся. Щели глубиной до 30 см, шириной – до 3 см». Это заключение комиссии, которая проверила состояние посевов в Алнашском районе.

Подобные комиссии в составе  метеорологов, агрономов и муниципальных служащих работали во всех районах республики. Их обобщающее заключение определит окончательное решение о введении режима ЧС, вызванного засухой. 

Удмуртский центр по гидрометеорологии сообщает, что в мае в Удмуртии выпало 63 % осадков от нормы, в июне – 20-70 %. При этом температура воздуха превышала среднегодовые показатели. В таких неблагоприятных погодных условиях заготовка кормов в полном объёме оказалась под угрозой срыва. Аграрии потребовали признать ситуацию чрезвычайной. Аналогичной той, что была в республике летом 2010 г. Тогда они получили из бюджета частичную компенсацию на приобретение кормов. Могут ли они нынче рассчитывать на помощь государства?

«Работа по введению ЧС на территории республики началась две недели назад. В соответствии с методикой, почвенную и атмосферную засуху необходимо фиксировать в зоне метеостанции на протяжении трёх декад. В республике восемь метеостанций. По их показаниям режим ЧС можно признать только на территориях Сюмсинского и Селтинского районов, – объясняет министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова. – Но претендовать на компенсации смогут только те компании, которые застраховали свои посевы. Таково законодательство. В Удмуртии четыре сельхозпредприятия застраховали 4 тыс. га. пашни. Одно из них представило документы для компенсации затрат на страховку (по правилам часть расходов на страхование субсидируется из бюджетных средств. – Ред.). Стоимость страхования в пересчёте на один гектар зерновых – 347 руб. А сумма компенсации из бюджета – 150 руб. Так что агрострахование показывает наше умение управлять рисками. И нынешний год может многому научить. А сейчас будем работать над тем, чтобы признать режим ЧС и оценить финансовый масштаб проблем».

Тогда и сейчас

Нынешняя засуха во многом отличается от засухи 2010 г. Тогда в зоне бедствия оказались преимущественно сельхозпредприятия южных районов. Здесь стояла сушь, а на севере республики шли дожди. Сейчас небеса свою благосклонность выказывали локально.

«Разной может быть ситуация даже на территории одного муниципалитета, – говорит начальник отдела растениеводства республиканского Минсельхоза Алевтина Бурдина. – Опять же больше от засухи пострадал юг региона, но локальные осадки местами всё же «поддержали» посевы».

Возможно, режим ЧС введут так же, как характер осадков, – участками?

11 лет назад аграрии из южных районов корма закупали в северных районах и соседних областях. Нынче засушливым лето оказалось и для Кезско-Юкаменского пояса республики. При этом поголовье скота в Удмуртии выросло. И в отдельных территориях Кировской области и Пермского края уже ввели режим ЧС из-за засухи. Где будут нынче восполнять кормовой дефицит аграрии?

По словам Алевтины Михайловны, в отдельных хозяйствах уже принялись заготавливать сено на неудобицах. В благополучные годы эти участки не скашиваются, а нынче аграрии стали косить даже в логах.

«Не теряя времени, нужно договариваться с теми хозяй­ствами, где скота немного, о соломе. Обычно её на мульчу оставляют, а сейчас можно на корм заготовить, – советует агроном с полувековым стажем из Завьяловского района Анатолий Иванов. – Нынче придётся искать резервы в пределах республики. Придётся вспомнить о взаимовыручке, крестьянской дружбе. Рыночные отношения эти понятия стёрли. Вот цена фуражного зерна уже повысилась на 30 %. Но крестьянская взаимовыручка надёжнее помощи околоаграрных структур. Люди, не проливающие пота, тяжёлого крестьянского труда не понимают. После засухи  2012 г. мне пришлось экспертом на суде со страховщиками выступать. Страховое возмещение удалось выбить исключительно шантажом».

Смогут ли понять положение крестьян республиканские власти? По словам Ольги Абрамовой, поддержка в связи с ЧС может рассматриваться только с учётом возможностей регионального бюджета. За минувшие 11 лет агропром Удмуртии сделал мощный рывок. Сейчас за пределы региона в два раза больше вывозится птицы, в три – молока, в 72 – сыров. Сравнение с ввозом. Руководители сельхоз­предприятий не просят безвозмездной поддержки. Просьба увеличить лимиты по краткосрочным льготным кредитам и меньше давить проверками. Как услышит это власть – покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах