95

Нужная культура. Когда для льноводов Удмуртии настанут лучшие времена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Удмуртии 04/11/2020
Из льняного семени в Можге вырабатывают масло, из тресты – короткое волокно, отходы в виде костры используются в животноводстве.
Из льняного семени в Можге вырабатывают масло, из тресты – короткое волокно, отходы в виде костры используются в животноводстве. © / pixabay.com

На полях республики завершилась уборка льна-долгунца. Эту культуру убирают в последнюю очередь. Если начинаются затяжные дожди или преждевременно выпадает снег, она часто остаётся в поле. Нынче треста (льняная солома. – Ред.) убрана целиком.

Как уйти из минуса

Впрочем, не только погода может помешать льноводам. В иные годы затраты на сбор тресты оказываются нецелесообразными настолько, что её выгоднее не убирать. Лён, некогда приносивший колхозам миллионные доходы, уже несколько десятилетий является убыточной культурой. В послевоенные годы его выращивали на площади свыше двух миллионов гектаров, а сейчас общая площадь пашни под льном в республике 5,2 тыс. га. И соглашаются крестьяне выращивать его в основном из-за субсидий. По программе поддержки льноводства от 2018 г., за каждый гектар пашни, засеянный льном, сельхозпредприятие получает 10 тыс. руб. из федерального и до 2 тыс. руб. из республиканского бюджетов. И даже при этом после продажи тресты редкий колхоз остаётся в плюсе. Чаще всего субсидии помогают довести затраты до уровня нулевой рентабельности.

«Я с огромным трудом смог убедить председателя отвести под лён 110 га земли, – говорит агроном СПК «Мир» Дебёсского района Пётр Ушков. – Выращиванием льна занимаюсь большую часть своей жизни. Руководил зуринским льнозаводом. В нулевые завод засевал льном до 750 га. Сейчас его нет, как и двух других в Игринском районе. Льноводство там вообще уничтожили. Всё потому, что чиновники из районного сельхозуправления не пожелали зуринскому льнозаводу оказывать содействие, хотя на постоянной основе там работало около 100 человек».

«Возрождение льноводства в СПК «Мир» – не прихоть, – продолжает Пётр Витальевич. – Лет 30 назад здесь возделывали лён, даже специализированное оборудование сохранилось. Эта культура прекрасно вписывается в севооборот и очищает поля от злостных сорняков без применения гербицидов. Надеюсь, этот аргумент поможет сохранить лён в арсенале возделываемых культур у нас и в 2021 г. А экономический эффект очень мал и аргументом не является».

Сельскохозяйственный кооператив кроме устаревшего оборудования применил нынче современную технологию. Лён скосили, а не теребили. Вековые традиции уборки тресты кроме Дебёсского нынче изменили в четырёх районах республики. Два хозяйства – по одному в Селтинском и Юкаменском районах – применили очёсывающие жатки, которые снижают затраты на сборе семян.

Забытые и новые планы

Освоение современных технологий говорит о перспективности льноводства. Если хозяйства приобретают новое оборудование, значит, планируют культуру сохранить.

«Мы хотим нарастить производство льнотресты. Сейчас она выгоды не приносит, но рынок переменчив. Настанут для льноводства лучшие времена, и опыт пригодится. А заброшенная техника может быстро выйти из строя. И также легко можно потерять специалистов», – считает председатель СПК «Гигант» Селтинского района Сергей Батуев.

Возврат понесённых затрат на модернизацию производства льна также предусмотрели в программе поддержки льноводства. Государство обещает компенсировать половину стоимости оборудования.

«Наша линия переработки льнотресты износилась, поэтому часть сырья прошлых лет оставалась непереработанной, – говорит председатель СПК «Луч» Можгинского района Алексей Шаранов. – По этой причине в 2020 г. посевные площади под льном мы сократили на 25 %. На следующий год планируем начать проектирование нового производственного объекта – в частности, обновление линии переработки льно­тресты или обновление отдельных машин. Появятся мощности для переработки сырья – посевные площади вернём, вся техника для возделывания льна в хозяйстве имеется».

Возделывание и переработка льнотресты это хозяйство делает уникальным. Из льняного семени здесь вырабатывают масло, из тресты – короткое волокно, отходы в виде костры используются в животноводстве. В 2020 г. цена на короткое волокно снизилась на 12 %.  В 2018-2019 гг. налаживали экспортные поставки волокна  в Китай, отправили несколько крупных партий. Сейчас партнёрство с Поднебесной приостановилось. В целом, по экономическим расчётам в этом хозяйстве, отрасль льноводства рентабельна только благодаря поддержке Министерства сельского  хозяйства в виде субсидий.

Несколько лет назад свои надежды льноводы связывали с развитием отечественного ВПК. Льняное сырьё военные используют и в обмундировании, и в производстве оружия. Даже разговоры о строительстве льнокомбината в Глазове начались. Кстати, в северной столице льнокомбинат уже начинали строить в годы первых пятилеток. Сейчас там располагается механический завод. Так, планы по развитию льноводства в регионе в основном остаются нереализованными. В советское время строительство завода замерло из-за дефицита стройматериалов. Сейчас отрасль губит отсутствие устойчивого спроса на сырьё. А лён-долгунец нового урожая применение нашёл. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР пояснили, что он нужен для хлопковой промышленности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах