125

Дефицит зерна и рост цен. Как перестраиваются аграрии с изменением климата

26 августа о завершении уборки зерновых отчитались восемь сельских районов.
26 августа о завершении уборки зерновых отчитались восемь сельских районов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

В конце прошлой недели Удмуртский гидрометцентр предупредил о возможных заморозках на почве. Прогноз преимущественно касался северных районов республики.

Однако холодный резкий ветер, подувший в пятницу вечером, жителям всего региона дал понять, что аномально жаркое лето прошло.

Потерянная четверть

Смена климатического сезона селян республики не застала врасплох – хлеба с полей убрали. 26 августа о завершении уборки зерновых отчитались восемь сельских районов. Первыми зерно в закрома доставили крестьяне Алнашского, Вавожского, Граховского, Камбарского, Кизнерского, Сарапульского, Селтинского и Сюмсинского районов. Уже тогда к завершению жатвы были близки в Завьяловском, Киясовском, Кезском и Красногорском районах. По сообщению Минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры к 19 августа убрали с площади 267,7 тыс. га. В прошлом году на эту дату ещё не был достигнут даже экватор уборочной.

Нынешняя жатва отличалась не только высокими темпами. Урожай уступает прошлогодним объёмам в полтора раза. Причиной этого стали жара и отсутствие осадков. Зерно выросло щуплым, а на 23,3 тыс. га  из-за почвенной засухи урожай и вовсе погиб. От засухи пострадали хозяйства 13 районов республики. Наибольший урон непогода нанесла хозяйствам Шарканского, Завьяловского и Юкаменского районов.

«Сильно засуха сказалась на посевах зерновых и частично – льна, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Администрации Юкаменского района Александр Васильев. – Фуражом поголовье обеспечено только на 75 %. В целом по району нужно приобрести около 3,5 тыс. т зерна. В пересчёте на деньги – это 60 млн руб. Руководители сельхозпредприятий надеются, что государство поможет возместить непредвиденные расходы хотя бы частично. А пока закупают фуражное зерно у фермеров, которые занимаются только земледелием. Для экономии зерно  покупают на корню. Ущерб от засухи велик, и такая рачительность не спасёт от отложенного обновления техники».

Инициатива с надеждой

Потерянный от непогоды урожай – это недополученная прибыль, которую селяне могли направить на развитие. Зам. председателя правительства – министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова с возможным замедлением развития отрасли мириться не желает. Ранее она сообщила, что дополнительные меры поддержки для селян принимать просто необходимо. Первый шаг регионального Минсельхоза – запрос в вышестоящее ведомство об оказании материальной поддержки. Если положительного ответа не последует, сотрудники ведомства обратятся в Правительство страны за материальной помощью из резервного фонда. Если и здесь для удмуртских аграриев ничего не найдётся, то деньги будут искать в республике. Понятно, пострадают другие статьи расходов. Но речь идёт не только о недостатке объёмистых кормов и фуража. На следующую посевную нет запасов семенного материала в нужном объёме.

Недополученный урожай зерновых незамедлительно отразился на стоимости фуражного зерна – она  выросла на треть. А могут ли вырасти цены на продовольственную пшеницу?

Хлебопекари из Сарапула обратились в Минсельхоз с вопросом возможного обнуления затрат на железнодорожные тарифы, связанные с доставкой продовольственного зерна. Расходы на транспортировку сырья повышают себестоимость готовой продукции. При этом пекари во многих регионах страны таких затрат не несут.

Запрос из Сарапула ведомство переправило в Москву. Пришёл ответ, что нашу республику предложили включить в перечень субъектов РФ, по железнодорожным станциям которых осуществляются перевозки зерновых грузов.  Тем регионам, которые входят в этот перечень, РЖД предоставляет льготные тарифы. Они получают субсидии из федерального бюджета. Инициатива подарила надежду на то, что хлеб в магазинах не будет дорожать с космической скоростью. Ольга Абрамова подобные инициативы приветствует – искать решения нужно всем. А какие решения принимают на местах сами крестьяне?

«Будем расширять площади под озимой рожью, она показала устойчивость к засушливой погоде, – говорит председатель СПК «Степанёнки» Кезского района Фёдор Першин. – Возможно, больше посеем кукурузы. Минувшее лето оказалось для неё благоприятным. А погода нынешнего лета может повториться – климат меняется». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах