Аргументы и Факты
udm.aif.ru
16+
Удмуртия
Аргументы и Факты
udm.aif.ru
16+
Удмуртия
Примерное время чтения: 7 минут
246

Найти свою нишу. Как работают современные фермеры в Удмуртии

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. АиФ в Удмуртии 19/11/2025
Ольга Шкляева / Из личного архивa

Фермеры — люди особо склада характера. Они готовы вставать ни свет ни заря, работать всю неделю практически круглосуточно. И продолжают вести своё дело, несмотря ни на какие трудности. Председатель Ассоциации фермеров Удмуртии Ольга Шкляева рассказала, какие они — современные аграрии, о молодёжи, семейном бизнесе, популярных и перспективных нишах, а также о том, как сохранить хрупкий баланс между интенсивным трудом и отдыхом.

Было бы желание

— Представление о фермах у многих до сих пор довольно стереотипное. Как сейчас они выглядят на самом деле?

— Отрасль развивается. Мы давно ушли от представления, что фермы выглядят неухоженно, а работа на них грязная. Сельское хозяйство сейчас — это новая техника, современные корпуса, высокопродуктивное поголовье скота, которое даёт много молока и мяса. Растут площади, отведённые под сельхозкультуры. Удмуртия остаётся «молочным» регионом, но при этом развиваются многие другие направления. Сейчас большой акцент делают на переработку, а не просто на создание сырьевой базы. То есть, например, при организации хозяйства по выращиванию бычков фермеры сразу задумываются о том, чтобы перерабатывать, упаковывать и продавать уже готовую продукцию. Результат получается хорошим, ведь аграрий и контролирует весь процесс, и зарабатывает больше, так как продаёт он уже не сырьё, а продукт.

— Какие они — современные фермеры? 

Фото: Из личного архивa/ Ольга Шкляева

— Это люди с горящими глазами, которые любят работать на земле, проводить своё время с животными, готовить продукты питания из того, что вырастили. Многие начинают с личных подсобных хозяйств. Когда видят, что их усилия начинают давать результат, то задумываются о расширении и переходят на следующую ступень, организуя собственные фермы. Примерно 70 % фермерских хозяйств Удмуртии – это довольно крупные организации, которые начали свою деятельность ещё в начале 1990-х годов, после распада колхозов и совхозов. Многие хозяйства уже передаются по наследству детям. Но есть люди, которые приходят на село со стороны просто с идеей, желанием что-то поменять в своей жизни, уйти от повседневной рутины. Ищут интересные им направления и начинают развиваться. Таких историй много среди тех, кто открывает бизнес по выращиванию ягод. Начинают они обычно на своих дачных участках, а когда видят, что и урожай хороший, и продать его можно с прибылью, то задумываются о масштабировании. Похожие истории и у сыроваров. Когда своей кухни становится мало, то организуют фермерское хозяйство.

— На открытие дела, расширение и развитие нужны деньги. Встаёт вопрос о том, где их взять.

— Существует довольно много мер государственной поддержки как для начинающих фермеров, так и для уже существующих организаций. Можно воспользоваться субсидиями (они есть во всех сферах — растениеводстве, животноводстве), есть грантовая поддержка: «Агростартап» и «Семейная ферма». Сейчас они немного трансформируются, мы как раз ждём нормативные документы. Главное, что уже на старте можно получить бюджетные деньги. Но надо понимать, что никто просто так не даст средства, нужно выполнять обязательства по их использованию. Сумм обычно бывает достаточно, чтобы кратно увеличить поголовье скота, купить технику и оборудование, расширить площади под новыми культурами. Кроме финансовых мер поддержки есть консультативная, юридическая помощь. Было бы желание, а возможности есть. Наша ассоциация всегда готова проконсультировать, дать советы. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает.

Баранина и рыба

— Есть ли ниши, которые востребованы, но пока не освоены? Какое направление вы советовали бы выбрать начинающим?

— Недавно мы как раз думали над этим вопросом. Мы видим большой спрос на баранину, однако у нас практически не производят это мясо. А ведь Удмуртия всегда славилась овцеводством. Вот это направление сейчас и востребовано, и интересно. Причём даже в соседнем Татарстане почти всю баранину возят из Дагестана. Почему бы нам не занять эту нишу? Сможем накормить и себя, и соседей. Кроме того, сейчас хорошо развивается рыбоводство в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения. — Авт.). Тут, правда, вложений потребуется больше, но бизнес очень хороший и перспективный. 

Фото: Из личного архивa/ Ольга Шкляева

— Работы на селе, особенно в своём хозяйстве много. Готова ли молодёжь идти в фермеры?

— Молодые ребята идут работать в эту сферу. Конечно, тем, у кого родители-фермеры полегче, так как они ориентируются на их опыт. Нас очень радует, когда молодёжь продолжает семейное дело. Со стороны приходить сложнее, но поддержка от государства облегчает задачу. Важно хорошо всё продумать на старте. Конечно, сельское хозяйство тоже сталкивается с нехваткой кадров. Но фермеры наравне с крупными сельхозорганизациями работают с колледжами, с аграрными университетами, привлекая молодёжь на работу. Варианты есть: это и целевой набор, и субсидирование практики в каких-то направлениях. Нередко фермеры зовут к себе студентов, школьников на экскурсии, чтобы показать, как сейчас живёт сельское хозяйство. Создавая позитивный образ, аграрии всё-таки обращают внимание ребят на то, что это важный, интересный труд.

Найти баланс

— Работа на селе требует много сил. Как найти время на отдых? 

— Порой в сельском хозяйстве приходится работать практически круглые сутки, особенно в сезон. Работу в фермерском хозяйстве стоит выстраивать таким образом, чтобы она приносила удовольствие, достаток, но при этом оставалось время на себя и семью.

— Вы тоже фермер. Вам удаётся находить баланс между работой и отдыхом?

— Сложно, но я стараюсь. Когда спрашивают, как я успеваю ещё и общественной работой заниматься, то отвечаю, что главное — правильно организовать процесс. Если у тебя есть замотивированные сотрудники, исправная и хорошо работающая техника, оборудование, то отдохнуть можно даже в разгар сезона. 

— Почему вы сами решили работать на селе и что вас поддерживает?

— Я родилась и выросла в деревне, никогда не хотела отсюда уезжать. В городе из квартиры выходишь на шумную загазованную улицу, а здесь — огород, природа, свежий воздух. Я вышла замуж за мужчину со светлой головой и золотыми руками. Он — деревенский парень, который успел поработать на остатках колхозов до их реорганизации. Набравшись опыта, решил, что хочет работать на себя, а потом появилась я. Мы на нашей ферме выращиваем картофель. Сейчас мы распределили обязанности — от отвечает за технику, оборудование, технологию посадки и уборки, я — за бюджет, финансы, налоги, юридические вопросы и сбыт. Конечно, нам очень помогают наши сотрудники. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах