Аргументы и Факты
udm.aif.ru
16+
Удмуртия
Аргументы и Факты
udm.aif.ru
16+
Удмуртия
(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
188

Домик для улитки. Семья из Удмуртии выращивает на ферме необычный деликатес

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 40. АиФ в Удмуртии 01/10/2025
Чтобы переработать 2 кг улиток требуется 5-6 часов кропотливой работы, но результат того стоит
Чтобы переработать 2 кг улиток требуется 5-6 часов кропотливой работы, но результат того стоит / Елена Осипова / Из личного архива

Забудьте о французских лугах и итальянских виноградниках — настоящие гастрономические улитки теперь родом из Удмуртии! Этот необычный вид сельского хозяйства набирает обороты, привлекая внимание рестораторов и ценителей изысканных блюд. И в самом сердце этого зарождающегося тренда находятся фермеры Елена и Александр Осиповы — первые в республике, кто осмелился заняться разведением этих моллюсков. Подробности — на сайте udm.aif.ru.

От дачи до гектаров

Всё началось с простого ужина — Елена с мужем Александром впервые попробовали улиток в Москве. Потом стали покупать их в магазинах, пока однажды не задумались: «А почему бы не выращивать самим?»

«В начале 2022 года начали углублённо изучать тему улиточных ферм. Мы поняли, что эта тема набирает популярность, а в Удмуртии таких производств нет. В середине апреля того же года мы решили поехать в Белоруссию, чтобы посетить действующую улиточную ферму. Мы хотели увидеть всё своими глазами и перенять опыт фермеров. Я была на седьмом месяце беременности, но даже это не остановило нас. По возвращении в Ижевск мы поделились идеей с родителями. Они нас поддержали и выделили небольшой участок земли на своей даче для будущей фермы. С этого момента мы начали активно готовиться к запуску: построили загон для улиток, провели необходимые коммуникации и подготовили всё для их размещения. В середине мая мы привезли первых улиток, и это стало началом нашего увлекательного пути в мир улиточных ферм», — рассказывает Елена.

Фото: Из личного архива/ Елена Осипова

С каждым годом ферма становилась больше и продуктивнее. В какой-то момент места на дачном участке оказалось недостаточно для амбициозных планов. Поэтому в 2024 году фермеры приобрели новый земельный надел — 15 гектаров в Малопургинском районе.

«Мы активно работаем над созданием новой площадки. Сейчас идёт этап подготовки территории. В планах — возведение здания для содержания маточного поголовья. Это позволит нам самостоятельно выращивать малька прямо на месте. Пока же на огороженном участке подрастают улитки текущего сезона. Процесс идёт не без трудностей, поскольку это сельскохозяйственные земли. А в этом году из-за сильной влажности почвы возникают проблемы с логистикой. Отсутствие подъездной дороги — ещё одна задача, которую предстоит решить в будущем. Сейчас добраться до участка бывает крайне сложно, техника не всегда может проехать, что, конечно, замедляет работу. Но мы уверены, что со всеми препятствиями справимся», — делится фермер.

Маленькие с большими запросами

На ферме живут около 100 тысяч улиток. Елена разводит два вида — Максима и Мюллер. Оказывается, что эти скромные создания, несмотря на свои миниатюрные размеры, весьма требовательны и нуждаются в грамотном уходе.

До того, как заняться улитководством, Елена не имела никакого отношения к сельскому хозяйству. Её профессиональный путь лежал в сфере преподавания, муж тоже был далёк от аграрного бизнеса. Именно поэтому женщина решила пройти обучение в «Школе фермера». Этот курс стал настоящим прорывом, позволив освоить тонкости отрасли. Помимо получения ценных знаний и практических навыков, Елена познакомилась с успешными хозяйствами, увидела их работу изнутри благодаря организованным экскурсиям. Именно в этот период у неё появилась идея обратиться за грантовой поддержкой для своего детища.

Фото: Из личного архива/ Елена Осипова

«Изначально мы продавали свою продукцию исключительно частным покупателям. Однако, стремясь выйти на новый уровень и наладить сотрудничество с ресторанами, столкнулась с необходимостью расширения производственных площадей и приобретения специализированного оборудования», — говорит фермер.

В 2024 году Елена подала заявку на участие в программе «Агростартап» и выиграла грант. На полученные средства приобрели трактор и большую теплицу. Она необходима для раннего выпуска и доращивания улиток, особенно в условиях непредсказуемой погоды.
Девушка признаётся, что сезонные работы на ферме распределяются неравномерно: весной приходится больше всего заниматься улитками — доставать их из холодильника, переводить в маточник и высаживать на поле. Но самым ответственным и сложным этапом в уходе за брюхоногими является осень.

Фото: Из личного архива/ Елена Осипова

«Осенью перед нами стоит задача собрать всех улиток, провести их очистку и обеспечить месячную сушку. После этого они отправляются в холодильник, где, запечатавшись, впадают в состояние анабиоза. Прошлой осенью мы столкнулись с серьёзной проблемой: значительная часть улиток погибла. Причина — несоблюдение критически важных условий для их зимней спячки, таких как определённая влажность и температура. Создать их нам не удалось, что привело к большим потерям. Но мы восприняли это как ценный, хоть и дорого обошедшийся урок», — комментирует она.

Как на вкус?

Внешность улиток может вызвать недоумение, но их вкус — это настоящее откровение.

«В нашем регионе улитки — продукт пока экзотический, поэтому реакция на них на ярмарках и фестивалях самая разная. В прошлом году, когда мы впервые представили свой продукт, мнения разделились примерно поровну. Сейчас же наблюдаем интересную тенденцию: людей, готовых попробовать улиток, становится больше. Условно всех посетителей можно разделить на три группы. Первая — это те, кто уже знаком с этим деликатесом и с удовольствием дегустирует наши варианты. Вторая группа — любопытные новички, которые никогда не пробовали улиток, но открыты к новым гастрономическим впечатлениям. И третья группа — самые консервативные, для которых улитки — это что-то совершенно неприемлемое. К счастью, в этом году количество людей, категорически отвергающих улиток, значительно уменьшилось. Видимо, интерес к новым вкусам и гастрономическим экспериментам в нашем регионе растёт», — поясняет фермер.

Удмуртские улитки «расползаются» по всей России. Елена Осипова продаёт молодняк для тех, кто хочет стать таким же фермером, как она. Взрослых улиток берут как для племенного разведения, так и для гастрономических целей. Кроме того, моллюсков активно скупают местные рестораны.

Фото: Из личного архива/ Елена Осипова

«Наиболее известное блюдо из улиток — это, конечно, эскарго. Приготовление его — это целый ритуал, требующий времени и терпения. Сначала улитку нужно отварить живой, затем из каждой раковины извлечь мясо, отделить ножку (именно она идёт в эскарго) от остального тела. После этого ножку отваривают в овощном бульоне. И только потом, когда она готова, её возвращают в раковину и запечатывают соусом на основе сливочного масла. Готовые улитки замораживают, а затем, как полуфабрикат, их можно быстро доготовить в духовке всего за 10 минут. Чтобы переработать около 2 кг улиток, мне требуется примерно 5-6 часов кропотливой работы. Но результат того стоит! » — считает девушка.

Елена активно работает над новой задумкой — организацией семейных экскурсий на ферму. Во время таких выездов можно будет познакомиться с улитками, узнать их секреты и, конечно, попробовать их на вкус. А после дегустаций — насладиться красотой природы, погулять по территории и просто отдохнуть от городской суеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах