Как только Валентина Тихомирова вспоминает о войне, сердце начинает учащённо биться: вся её молодость пришлась на суровые военные и трудные послевоенные годы. Говорить о тех временах порой не хочется, но прошлое не отпускает и память бережно хранит давно ушедшие страницы жизни.
Повестка из военкомата
Когда началась война, Валентине было 16 лет. С августа 1942 г. по февраль 1943 г. её родная станица Каневская была оккупирована немцами. После освобождения жителям окрестных селений приходилось восстанавливать железнодорожные пути и мосты. Всего 5 дней было им дано, чтобы возвести переправу через реку. На этой стройке трудились и стар и млад в 3 смены. Если можно было бы посмотреть на строителей в то время сверху, они, наверное, походили бы на трудолюбивых муравьёв, работающих без устали. Мост удалось восстановить за 3 дня! Позже сам Каганович прислал поздравительную телеграмму, поблагодарив людей за героический труд.
Потом Валентина вместе со школьными подругами работала в госпитале. В её палате было 11 тяжелораненых офицеров. И девчонкам приходилось ох, как нелегко! А в апреле 1943 г. она получила повестку из военкомата. Вместе с одноклассницами-комсомолками начала учиться в снайперской школе. Здесь она часто вспоминала родительский дом, братьев и сестёр.
Да и на фронте ей не раз вспоминалось, как в учебный батальон приезжал с гостинцами отец и просил командира отпустить дочку домой. Он был уверен, что на войне она сразу же погибнет. Но тот возразил, что Валентина лучшая ученица: теорию знает назубок, метко стреляет и выполняет все физические нормативы. Отец знал, что дочь хорошо училась в школе, но чтобы она могла освоить военные дисциплины, ему верилось с трудом. Впрочем, вскоре Валентина доказала правоту своего командира.
Боевое крещение
После учёбы её вместе с подругами Леной Гришиной и Марусей Герус направили в 84 морскую пехотную бригаду под Новороссийск. Там, на Малой Земле, молодым девчонкам было очень страшно, в душе они молились: если ранит, пусть легко, если убьёт - то сразу. Летом 1943 г. морская бригада 40 дней стояла на передовой. Немцы были в 50 м от пограничной линии, а когда бойцы ходили в дозор, между ними оставалось около 20 м, не больше: границей служили густые заросли камышей. Жара в то время стояла под 40 градусов. Солдат кормили только по ночам, каждому выдавали кусок хлеба и головку чеснока, это был обед, завтрак и ужин одновременно.
Однажды, будучи в ночном дозоре, девушки услышали шорох камышей на немецкой стороне. Внимательно осматривая местность, Валентина заметила, что среди зарослей мелькнула фигура человека. Она посмотрела в оптический прицел своей винтовки и, снова увидев лёгкую тень, нажала на курок. Камыш хрустнул, кто-то вскрикнул, и сразу стало тихо-тихо вокруг. Выстрел оказался точным…
Через 40 дней бригаду ночью вывели в тыл. Когда девчонки услышали на краю станицы собачий лай, то даже заплакали от радости.
По ту сторону реки
Вскоре была образована новая стрелковая дивизия. Через месяц бойцов отправили в Ворошиловград и прикрепили к 5-й Ударной Армии. Через Украину дивизия с боями вышла к Тирасполю.
В феврале 1944 г. в районе д. Бычки Советская Армия форсировала Днепр. Об этом Валентине Макаровне страшно вспоминать до сих пор. На реке от взрывов плавали глыбы льда. На другой берег солдатам переправляться пришлось на резиновых лодках. Налетели немецкие самолёты, и всё смешалось вокруг: и лёд, и люди, и вода. Из бойцов 3 батальонов до противоположного берега добрались 120 человек. От пуль и снарядов они прятались под крутым берегом. 7 раз в день на них обрушивались немецкие снаряды, очень быстро они выучили расписание обстрела по часам. По ночам прилетал кукурузник, сбрасывал продукты: сухари и консервы. Через несколько дней, как только пришло подкрепление, началось наступление наших войск.
При освобождении большого села Валентине и Лене удалось взять в плен 13 солдат противника. В феврале 1944 г. подруги, одетые в маскхалаты, незаметно подошли к одному из домов и увидели во дворе немцев. Лена громко крикнула по-немецки: «Стой! Стрелять буду!» Немцы бросили оружие, и девушки держали их на мушке, пока не подошли свои. Когда прибыл командир, немцы ахнули, что в плен их взяли две девчонки!
После войны
В Молдавии Валентина заболела туберкулёзом. Лечиться её отправили сначала в подмосковный Солнечногорск, потом в Камышлов под Свердловском. После лечения она работала писарем в Чебаркуле. Там и познакомилась с Вячеславом Тихомировым, за которого 1 сентября 1945 г. вышла замуж. Валентине в то время было 20 лет, её мужу - 28.
Сначала они жили в Камышлове, затем 20 лет проработали на Невьянском золотом прииске. Он - начальником отдела кадров, она - секретарём-машинисткой. В 1953 г. у них родилась дочь. После смерти мужа Валентина Макаровна приехала в Ижевск к дочери. Здесь у неё выросли 2 внука и появились 2 правнука.
Справка АиФ
Валентина Тихомирова родилась в станице Каневской Краснодарского края 16 июня 1925 г. За отвагу и смелость, проявленные в годы войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией».
Смотрите также:
- В 16 лет, пытаясь сбежать на фронт, Николай Конников из Удмуртии оказался на Дальнем Востоке →
- Венчанные небесами: много лет назад Коля и Маша увидели один и тот же сон →
- Дневники войны: «Мы никогда не улыбались…» →