Последний приют: почему одинокие старики живут в богадельне при храме

Оксана Лукинская / АиФ

Церковь Воскресения Христова в поселке Уральском расположена в необычном помещении - в бывшей школе-интернате. Но прихожанам это не мешает. Они идут в храм не только на службу, но и за советом к отцу Дмитрию. А однажды пришла баба Маша, немощная старушка, и сказала, что ей негде жить. Тогда-то и решили Дмитрий и Ольга Курбатовы открыть при церкви богадельню. Так в Уральском появился единственный в республике негосударственный приют для бездомных стариков.

   
   

Пустите пожить

- Когда-то в пос. Уральский был крупный совхоз-миллионер под названием «Удмуртский», - рассказывает Дмитрий Курбатов. - Съезжались сюда люди со всего бывшего Советского Союза - кто за длинным рублем, кто за жилплощадью. Когда совхоз развалился, то выяснилось, что у здешних жителей нет никаких традиций и привязанностей, да и на помощь государства рассчитывать больше не приходится. Кто посмекалистее, продали здесь жилье и уехали. Остальные остались прозябать в нищете и пьянстве. А многоквартирные дома поселка стали прибежищем для людей, которых привозят сюда черные риэлторы, покупая за бесценок их квартиры в Ижевске и Сарапуле.

Оксана Лукинская, «АиФ-Удмуртия»: Но ведь изначально в поселке церкви не было, да и сегодня храм находится в здании, которое было построено совсем не для прихожан... 

Досье
Отец Дмитрий Курбатов родился в Сарапуле, матушка Ольга - в Алма-Ате. Вместе они учились на вокальном отделении музыкального училища в Казахстане. По распределению работали в музыкальном театре Ижевска. 6 лет прожили в Алма-Ате. В 2001 г. вернулись в Удмуртию. 12 лет живут в пос. Уральский Сарапульского района.
Дмитрий Курбатов: Меня направили сюда служить Господу в местной церкви. Правда, прихожане в ту пору в поселке были, а вот здания церкви не существовало. Поначалу снимали квартиру, а службы проводили в клубе. Бывало, в субботу в клубе - дискотека, а на следующий день, в прокуренном и пропахшем перегаром помещении - служба… Потом у местной администрации попросили пустующее здание старой деревянной школы, чтобы хотя бы один класс нам отдали под храм. Школа-интернат в ту пору была в аварийном состоянии, окна забиты фанерой. А нас тогда выгнали из квартиры, и мы так и остались жить при храме. Здание крепкое, теплое, отопление центральное. Организовали здесь воскресную школу, детишки приходили, в паломнические поездки мы их возили. Когда появился Дом милосердия, воскресную школу пришлось закрыть - сил и средств на все пока не хватает.
Отец и матушка Курбатовы содержат при церкви 40 одиноких стариков. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

- А как постояльцы Дома милосердия к вам попадают?

- Очень по-разному. Первой пришла баба Маня, сказала, что ей жить негде. А как мы ее пустим - сами в одной комнате живем. Но за два года привели здание в порядок, разделили каждый класс на 3 комнаты с коридорчиком. И стали пускать людей, которым нужна крыша над головой. Так получилось, что в здешней больнице закрыли стационар, медики попросили нас взять к себе пациентов, занимавших социальные койки, а это в основном бездомные люди. И мы взяли сразу 10 человек. Вот недавно привезли человека, который лежал на паперти, - ноги отказали от бесконечного пьянства. В больнице его могут подержать какое-то время, а дальше ему куда податься? Часто, бывает, дети обижают родителей, выгоняют из дома. Привозят и бросают здесь. Мы же берем людей даже без документов, сами восстанавливаем им паспорт; иногда этот процесс может длиться до года. Все это время они живут на средства приюта, а уже потом, когда появляются документы, начинают получать пенсию. А бывает и так, что больные и изможденные старики не доживают до своей первой пенсии.

Исковерканное слово

- Ваш приют чаще всего называют богадельней. Это слово слух не режет?

   
   

- Нет. Смысл этого слова исковеркали еще при советской власти, забыв саму суть: богадельня - место, где «Бога делают». Иначе сказать: творят добро, - говорит матушка Ольга. - У нас же - семья. Одни усыновляют детей, а мы - стариков. Кто-то по болезни не может за собой ухаживать, кто-то по старости… В христианстве не принято людей без помощи оставлять.

- А на какие средства живут старики в Доме милосердия? Кто их обеспечивает?

- Живут они на свою пенсию, пожертвования прихожан и добрых людей, да и огород кормит - все овощи свои. У нас поле на 3 гектара, сами сажаем картошку, отец Дмитрий пашет, в хозяйстве есть старенький минитрактор, на подворье - поросята и овцы. Если бы сами не пахали и не кормились со своего огорода, нам, конечно, не выжить. Я сегодня подсчитывала - примерно 36 тыс. рублей в месяц уходит только на памперсы, у нас же 16 лежачих пациентов, каждому из них нужно по 2 памперса в день. Да и только на хлеб в год 130 тыс. рублей уходит. А еще надо покупать крупы, молоко, чистящие средства для уборки помещений… Всего не перечесть. Люди готовы помогать время от времени, но никто не хочет брать на себя ответственность жертвовать постоянно. Поэтому надеемся, в основном, на Божью помощь. И на то, кто что подаст.

- На помощь государства не рассчитываете?

- Когда делали ремонт в школе-интернате, отданной под церковь, денег не было совсем. Я пошла в поселковую администрацию с просьбой выделить нам хотя бы 1 тыс. рублей, красного материала возьмем на эти деньги, чтобы украсить церковное помещение. Чиновники вынесли кусок кумача, на котором когда-то рисовали партийные лозунги. Но мы решили, что это уже слишком. С тех пор стараемся обходиться своими силами.

Правда, не раз обращались за помощью в минсоцзащиты, но постоянно получали лишь отписки. Но есть поддержка свыше: Бог ведет человека по жизни, и по сей день он нас не оставляет. Я помню, как мы первых бабушек приняли, а содержать их как? Соберем денег на килограмм крупы - пойдем, купим, накормим. Продукты из магазина на себе носили, транспорта никакого не было поначалу. Сами на кухне трапезу готовили, сами ухаживали за постояльцами. Но сейчас у нас уже 40 человек. Поэтому наняли в Дом милосердия обслуживающий персонал - 6 человек. Есть и прихожане, которые помогают ухаживать за немощными людьми.

Раньше на этом тракторе супруги Курбатовы возили умерших постояльцев богадельни на погост. Фото: АиФ / Оксана Лукинская

- Чем занимаются в приюте ваши постояльцы?

- Те, кто еще способен передвигаться, находится в уме и здравой памяти, ходят на утренние и вечерние молитвы, на службы. А еще?.. Телевизор смотрят, общаются, на улице гуляют.

Дорога домой

- А бывает, что родственники не только оставляют вам стариков, но и забирают обратно?

- Конечно, - говорит матушка Ольга. - Вот жил у нас такой дядя Женя, сын его работал на вахте, был постоянно в разъездах, а старика к нам в Дом милосердия определил. Но потом сменил работу и забрал отца домой. У нас тут все просто: пожил человек какое-то время, изменились у него обстоятельства - можно вернуться домой.

- Но ведь если и забирают, то нечасто? И живут люди в богадельне до самой смерти. На погост их тоже сами возите?

- Да. Хороним их на местном кладбище. Поначалу умерших на погост возили то на лошади, то на тракторе, а недавно вот в кредит купили машину, в которую гроб помещается. Так и провожаем людей в последний путь. 

Смотрите также: