«Добыть грант». Что Удмуртия должна принять от молодёжного форума «iВолга»?

Две тысячи участников Молодежного форума ПФО «iВолга» боролись за гранты для своих проектов © / Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе

На форум были поданы 554 заявки, из них мы отобрали больше 100 проектов, 75 вошли в основной состав: это на 90-95% участники форумов ФАСТ и «Достояние республики». Остальные вошли в резерв.

   
   

«Но не все хорошие авторы смогли поехать на Иволгу: не отпустили с работы, из-за семейных обстоятельств – делегацию добирали из резерва. Проекты «резервистов» были доработаны не в полной мере, и на форуме они поняли, с чем нужно приезжать, как рассказывать», — рассказывает эксперт окружного этапа молодёжного форума «iВолга» Дмитрий Машин.

Кроме защиты проектов, ребята участвовали в образовательной программе. Тех, кто после окружного этапа не прошёл на федеральный, мы призывали не расслабляться: «Учимся, добираем знания, готовимся к тому, чтобы вернуться в республику и свой проект здесь реализовать».

Смена закончена. Что дальше?

Елена Романова, «АиФ в Удмуртии»: Лично вы, Дмитрий, довольны итогами?

Дмитрий Машин: Двоякие ощущения. С одной стороны, как организатор подготовки проектов и форумов я результатом доволен. После Иволги мы передали минспорту информацию, что шатёр от республики оказался… мал. За 5 лет форума, говорят, на это никто не жаловался. Но если в шатре одной делегации смотрели фильмы, в другой — пили чай, то у нас все сидели с ноутбуками — дописывали проекты. Мы, эксперты, всё своё свободное время проводили с ребятами: указывали на слабые места в проекте, подсказывали, как нужно говорить на защите, что можно сейчас быстро подправить, чтобы завтра достойно выступить. Проводили для них пробные защиты. В этом плане я доволен.

4 гранта и 2 приза привезли с iВолги

То, что мы получили на Иволге 4 гранта и 2 поощрительных приза, — уже хорошо. Самое главное, очень довольные приехали ребята. Они задают главный для нас вопрос: что дальше? Это здорово, что они не просто съездили и забыли, как страшный сон, смены форума. Нет, они хотят ещё «прокачаться»: получить дополнительные знания и компетенции, чтобы сделать свой проект лучше.

   
   

За идею деньги не дают

— Они «подсели» на процесс обучения?

— Да, и не столько на обучение, сколько на нашу команду, наш подход: нужно идти и делать. Есть деньги или нет, есть поддержка или нет — если есть проект, его нужно реализовать.

Второе моё впечатление как эксперта окружного этапа. (В этом году Удмуртия впервые дала сразу 4 эксперта: два на окружной, два на федеральный этапы.) На форуме поменялась его дирекция (впервые сформирована на выборной основе), предложившая иную структуру конвейера проектов. В ней, к сожалению, не хватало времени для консультации участников. Человек пришёл, защитился, ответил на вопросы, ушёл — и не понял, за что получил баллы, часто обиделся. Эксперты на моей смене перераспределили время выступления, чтобы оно оставалось и на прения. Мы успевали сказать участнику своё впечатление, дать рекомендации, посоветовать, к кому обратиться, если он не получит грантовую поддержку. Наши участники остались, в своём большинстве, довольны.

Нашу группу экспертов назвали самыми весёлыми, но мы старались разряжать обстановку. Когда в день проходят больше 40 человек с трясущими руками, и каждый сидит перед тобой на нервах, ты сам невольно начинаешь нервничать. И мы меняли ситуацию: заходит испуганный человечек, готовый в любую минуты заплакать, а выходит довольный, с улыбкой и карамелькой за щекой — приходилось и подкармливать.

Мы меняли акценты: у вас не защита — у вас презентация проекта. Мы отбирали у ребят их заготовленные сухие тексты и просили рассказать без бумажки. Начиналась жестикуляция, эмоции — живой диалог о проекте.

За 4,5 дня мы выслушали по нашему направлению более 170 проектов. 20% из них автоматически прошли на федеральный этап — это 34 участника согласно рейтингу, и ещё троих добавили мы, эксперты. Прозвучали идеи, которым я бы дал первое место, но проекты были ещё сырыми, а за идею гранты не дают.

Недоволен я непродуманностью экспертизы. Экспертам не обозначили общий подход, и потому где-то были некорректные вопросы, где-то начинались доработки и правки, что были не принципиальны и чаще шли во вред проекту. Поэтому много ребят, в том числе и наши, выбегали в слезах к руководителю делегации, чтобы он, как папа, утёр слёзы и пошёл со всеми разобрался.

Временами атмосфера на форуме искрила, и это оставило определённый осадок.

— Сильными показались регионы или авторы отдельных проектов?

— Выделялись отдельные проекты. Все делегации формировались до самого отъезда, «добранных» в последний момент оказалось много, и они были заметны.

Но приятно было слушать на защите участников из Удмуртии — это мнение экспертов из других регионов. Они чётко знают, о чём их проект, достаточно внятно и аргументировано его презентуют, оперативно и конструктивно отвечают на вопросы. Видно, что они прошли не просто отбор, а именно подготовку для проработки проекта и его презентации. Был отзыв об удмуртской команде: «Почему не все такие, как вы!» Это достаточно высокая оценка всей нашей работы. Но на этом останавливаться не хочется.

— Всё-таки не зря на форум потрачены окружные деньги?

— Здорово, что форум в ПФО — один из самых крупных, которые проводятся по стране, но хотелось бы чётких результатов. Я — ярый противник того, чтобы превращать форум в молодёжную тусу. Думаю, его можно сделать менее масштабным, сократить количество участников с 2000 до 1000, и освободившиеся ресурсы направить на улучшение инфраструктуры самого форума: дорожки, места проживания, события. И эксперты смогут продуктивнее работать с авторами, чтобы проект каждого участника был сильнее и эффективнее.

Справка АиФ
V юбилейный форум «iВолга-2017» проходил с 14 по 24 июня на Мастрюковских озерах в Самарской области. Участниками форума стали более 2000 талантливых ребят из регионов Приволжья. Грантовый фонд формируется из средств Фонда содействия развитию гражданского общества в ПФО и составляет 8 млн рублей.

Смотрите также: