Поддерживать создание безалкогольных зон в городе. Выступать за суровое наказание продавцов, отпускающих спиртное несовершеннолетним. Радоваться безалкогольной пропаганде. Однако на пути к безалкогольному будущему страны случаются некие «решения», вызывающие недоумение даже у непьющего человека.
По полной программе
Например, совершенно непонятен ограничительный закон «10-10». После 22.00 бутылку шампанского в магазине купить, чтобы распить её в кругу семьи, нельзя. Но при этом можно пойти в любой ресторан, отведя там душу «по полной программе». Интересно ещё и то, что самые запасливые из «малопьющих» заранее покупают больше алкоголя. И, соответственно, выпивают больше.
От закона страдают только те, кто просто хотел выпить бутылку хорошего вина, весьма законопослушные граждане. Старшее поколение очень хорошо помнит времена «горбачёвской трезвости». При очередях и талонах, теневая торговля спиртным тогда была хорошо поставлена. И все знали, что такси - не столько транспортное средство, сколько средство доставки водки. Причём за качество суррогата никто не отвечал. Да и теперь от правоохранительных органов поступает бесчисленное количество сводок о пресечении незаконного оборота спиртного.
Совершенно непонятно, почему запрещают продавать пиво в киосках. Ведь потребителю по большому счёту всё равно, где его покупать. Возможно, это просто лоббизм крупных торговых сетей на высоком федеральном уровне. Но хорошая получилась «поддержка малого бизнеса», о которой так часто говорят законодатели. И ларёчный бизнес тоже может перейти на нелегальную торговлю. А в ресторанах и кафе появится новая услуга - «с собой» или «на вынос».
Простые меры
Запретительные меры самые простые и, на первый взгляд, наиболее действенные. При этом совсем не дорогостоящие (но они и влекут за собой серьёзные контрмеры общества). Гораздо сложнее убедить людей отказаться от пьянства, воспитать в них уважение к себе и окружающим. Сегодня редкий телевизионный сериал обходится без «картинок» про алкоголиков и наркоманов, а про молодёжные реалити-шоу, с их бесконечным пиканьем, вообще можно не говорить.
Всё же культуру надо воспитывать не запретительными законами. Быть может, законодателям стоит подумать и отказаться от некоторых «решительных мер». Перестать быть лекарем-ампутатором для собственного народа, т.е. не решать за него, когда принимать алкоголь, а когда не стоит. Лучше показывать примеры правильной жизни. И тогда общество излечит себя само.
Смотрите также:
- «Удмуртский остров»: как в республике появились другие народы →
- Петр Щедровицкий: У власти и народа разные повестки дня →
- Кинорежиссёр защищает малую родину →