Традиционный взрыв льда на реках Удмуртии нынче заменят «чернением» и распиловкой. Сотрудники МЧС уже провели показательные занятия, где отработали действия в противопаводковый период, на реке Чепца в Балезинском районе.
Обильное половодье можно предотвратить, если плотный монолитный лёд засыпать золой или угольной пылью. Такие тёмные участки на реках лучше притягивают солнечные лучи и тают намного быстрее.
Вскрыть лёд можно и с помощью специальной установки с бензопилой.
- С помощью ледорезной установки под определённым углом делают несколько пропилов, - рассказывает Александр Весёлкин, заместитель начальника Главного управления МЧС по УР. - Её лезвия способны разрезать ледяные глыбы толщиной до метра. Такие методы борьбы со льдом гораздо безопаснее, экологичнее для фауны рек, а также на много проще и экономичнее, чем взрывные работы.
Впрочем, использовать такие методы борьбы с ледяными заторами обещают по необходимости, например, по заявкам глав администраций районов. А от практики подрывов заторов взрывчаткой тоже не откажутся. Будут использовать на самых сложных участках.
Смотрите также:
- На реке Чепце в Удмуртии сотрудники МЧС испытали новые технологии разрушения льда →
- С ужасом ждать снегопада: когда Ижевск перестанет тонуть в сугробах? →
- ...Зачем изменяют русла рек? →