Чечевица с грибами и уха.Пять блюд для летнего поста

Каждый год продолжительность Петрова поста разная. В этом году он довольно короткий, всего 11 дней. Дело в том, что начинается этот пост в 58 день после Пасхи, а заканчивается всегда 12 июля в праздник святых апостолов Петра и Павла. Пасха в этом году была поздняя, поэтому и Петров пост короткий, а бывает, что длится он до 6 недель.

   
   

В отличие от Великого поста, Петров – не строгий. Разрешено есть рыбу во все дни, кроме сред и пятниц. Можно даже употреблять алкоголь, ведь он растительного происхождения, но все же Церковь не рекомендует особенно злоупотреблять. Ведь пост – воздержание духовное в первую очередь. Петров же пост – апостольский, он готовит верующих к празднику.

Несмотря на мягкий характер, Петров пост на Руси был очень голодным. Дело в том, что к началу лета истощались все запасы, соления и варения подходили к концу, морковь, репа, свекла и картофель в погребах заканчивались, а нового урожая еще не было. Грибов и орехов в лесу – тоже. Одна надежда рыбку в реке поймать, да и то если повезет. Так что питались крестьяне очень скудно – свежей зеленью, ягодами и крупами. И, конечно, рыбой. Ее в дни Петрова поста готовили почти каждый день, без использования молочных продуктов и яиц, но зато можно было добавлять елей – растительное масло – кроме опять-таки сред и пятниц.

Петров пост в вопросах и ответах>>>

В наши дни проблем с хранением продуктов гораздо меньше. В магазинах доступны и орехи, и овощи, какие пожелаешь. Да и свежие редиска, салаты, различные травы и ягоды, богатые витаминами забывать ставить на стол никак нельзя. Так что Петров пост – уже не голодный, а очень вкусный и разнообразный.

Пять блюд для Петрова поста

Фото:shutterstock.com

Уха крестьянская

1 кг речной рыбы

   
   

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.

Фото:shutterstock.com

Чечевица с грибами

1 стакан зеленой чечевицы

500 г шампиньонов

1 луковица

Соль

Молотый черный перец

Пряные травы по вкусу (тимьян, орегано)

Петрушка

Шаг 1. Чечевицу замочить на 2 часа. Потом откинуть ее на дуршлаг и дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле.

Шаг 3 Нарезать соломкой грибы и добавить к луку. Обжаривать минут 10.

Шаг 4. Добавить чечевицу, обжарить несколько минут. Добавить рубленный чеснок, травы, соль и перец.

Шаг 5. Долить 1 стакан воды. Тушить до готовности чечевицы. Перед подачей посыпать петрушкой.

Фото:russianlook.com

Сельдь в горчичном рассоле

 4 селедки

5 ст.л. горчицы

2/3 стакана соли

3 ст.л. сахара

1 зернышко черного кардамона (по желанию)

Лавровый лист

Душистый перец

Белый перец

Семена горчицы на кончике ножа

1 литр воды

Шаг 1. Селедку без головы и внутренностей обмазать горчицей снаружи и внутри. Положить в закрытую посуду и оставить мариноваться.

Шаг 2. Залить водой пряности, соль и сахар. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 3. Сельдь залить рассолом и выдержать в холодном месте сутки.

Фото:globallookpress.com

Постные гречневые блины

½ стакана гречневой муки

½ стакана пшеничной муки

2 стакана теплой воды

½ пакетика сухих дрожжей

Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Дрожжи растворить в половине воды. Добавить соль и сахар.

Шаг 2. Пшеничную муку просеять и добавить к дрожжам. Вымесить до однородной консистенции.

Шаг 3. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 минут.

Шаг 4. Просеять гречневую муку и добавить в опару. Медленно влить полстакана воды. Еще раз перемешать и оставить на полчаса.

Шаг 5. Добавить еще теплой воды, довести тесто до состояния очень жидкой сметаны. Выпекать обычным способом.

Фото:shutterstock.com

Клубничный постный десерт

½ стакана риса

400 г клубники

1 стакан сахара

Щепотка корицы

Соль

Шаг 1. Рис размолоть в кофемолке. Залить сахар 1,5 стаканами горячей воды, добавить рис и сварить, размешивая, чтобы не было комочков. Посолить, добавить корицу.

Шаг 2. Клубнику помыть и очистить от чашелистиков. Пюрировать в блендере. 

Шаг 3. Добавить рисовую кашу. Взбить все миксером до пены.

Смотрите также: