
Ижевск, 7 декабря, АиФ-Удмуртия. В акции «День донорского совершеннолетия участвовали студенты Ижевска, достигшие 18 лет. 40 человек присоединились к донорскому движению и впервые в жизни сдали кровь, сообщает пресс-служба Удмуртской организации Российского Союза Молодежи.
-Я пришла сюда, потому что всегда хотела стать донором,- делится впечатлениями Анна, студентка Профессионального лицея пищевой промышленности.- Мне хочется помогать людям, и вот мне представилась возможность это сделать! Донорство – дар, который, возможно спасет, чью-то жизнь. Это очень важный шаг в жизни любого человека.
Своей кровью поделились студенты Профессионального лицея пищевой промышленности, Ижевского медицинского колледжа, Удмуртского республиканского социально - педагогического колледжа. Благодаря им, банк донорской крови Удмуртии пополнился на 3 литра.
Из рук главного врача Республиканской станции переливания крови Алексея Зараева впервые сдавшие кровь получили красные ленточки и сертификаты.
Донорство в России
История донорства в России началась в первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Женщина осталась жива. Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны.
20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.
В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови.Мощная сеть учреждений Службы крови в стране пригодилась в годы Великой Отечественной войны. Тогда было зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови.
В конце 1990 х — начале 2000 х годов количество доноров сильно сократилось - в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек. А нужно не менее 25 на тысячу человек.
В 2008 году, когда положение было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России приняла Программу развития Службы крови на 2008 2011 годы.
За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть