Скандал вокруг новой мечети в Уве продолжается. Рауфа Кустарникова обратилась с письменным заявлением в межмуниципальный отдел МВД «Увинский». В заявлении она обвинила депутата Госсовета УР Олега Боброва в клевете. По мнению Кустарниковой в комментарии депутата к статье «История одного обмана», опубликованной в «АиФ-Прикамье» №28 от 10 июля 2019 г., содержится неправда. Участковый, младший лейтенант полиции Роман Глушков получил от Олега Боброва объяснения и передал заявление в Следственный комитет.
Между тем, вопреки утверждениям некоторых республиканских СМИ строительство мечети в Уве продолжается. Идут внутренние, отделочные работы.
Предприниматель Рауфа Кустарникова является инициатором строительства религиозного объекта. Она приобрела земельный участок в собственность вместе с обветшавшим жилым строением. Впоследствии оно было снесено, и на его месте началось новое строительство. Поначалу жители посёлка предполагали, что строится новый дом, потому что публичных слушаний по поводу строительства на месте дома мечети Администрация МО «Увинский район» не организовывала. Открытое негодование населения проявилось после того, как на месте крыши традиционной формы появился шатёр, увенчанный полумесяцем.
Негодование объясняется тем, что мечеть граничит со сквером, построенным в рамках Федеральной программы «Комфортная городская среда». На момент всеобщего голосования о мечети не было даже разговоров. Хотя члены комиссии, которая рассматривала предложения, выдвинутые по программе, сейчас вспоминают один факт. В тот момент, когда началось выдвижение проектов, для них был организован тур по некоторым мечетям республики. Рабочая группа была в недоумении. Но в тот момент никто из путешествовавших не потрудился уточнить цель поездки.
Молитва и песни одновременно?
Еще одна причина недовольств в том, что рядом с мечетью расположена центральная площадь посёлка, где традиционно проходят всевозможные массовые мероприятия. Общественники считают неуместным такое соседство. Выступления на массовых мероприятиях могут звучать параллельно призывам муэдзина к молитве. Это смутит и мусульман, и участников массовых праздников.
Республиканские власти весной приняли специальное распоряжение для Увинского района, которое запрещает религиозное использование земельных участков в жилой зоне. Вопреки этому запрету собственница строительства форму кровли строения не изменила.
Зачем нас ссорить?
По словам Олега Боброва, строительство культового здания вопреки мнению населения вряд ли послужит делу укрепления межнациональной дружбы и пропаганде нравственности. Об этом он говорил за «круглым столом» 29 мая в районной администрации, на встрече общественности и сотрудников муниципалитета.
«Я тогда заметил, что из-за этого объекта нас хотят поссорить на межконцессиональной почве, - продолжает депутат. - А строительство нужно рассматривать отстранённо от религии, в плоскости его соответствия градостроительным нормам. Что касается заявления в полицию, то для меня не впервой быть обвинённым в «распространении клеветы». Уверен, правда восторжествует и на сей раз. Не понимаю, почему Рауфа Михайловна не высказала обиду мне лично. В этом случае я бы мог понять, какую именно часть текста она считает клеветнической».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть