aif.ru counter
10.07.2019 08:27
Светлана Стовбун
3125

История одного обмана. Почему увинцы возмущены строительством мечети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Удмуртии 10/07/2019
При строительстве обязательно учитывается кибла – точно установленное направление в сторону священной Каабы в Мекке. Из любой точки Земли это направление одно. А новая увинская Кааба к кибле повёрнута на 90 градусов.
При строительстве обязательно учитывается кибла – точно установленное направление в сторону священной Каабы в Мекке. Из любой точки Земли это направление одно. А новая увинская Кааба к кибле повёрнута на 90 градусов. © / Олег Бобров / Из личного архива

В Уве продолжают накаляться страсти по поводу строительства мечети на ул. Карла Маркса. Часть увинцев это строительство считает незаконным и своё возмущение выражает в обращениях в адрес различных инстанций. Так, письма с протестом уже получили прокуратура и глава региона.

Мечеть в Уве уже есть. Но по каким-то причинам в её фундаменте образовалась трещина. Да ещё хозяин дома, расположенного с ней по соседству, Андрей Караваев, решил перестроить свой дом. Надстроил этажи – и обзор мечети с ул. Энгельса для верующих закрылся. Эти преобразования мусульманам не понравились, и инициативная группа начала сбор подписей в пользу строительства новой мечети.

Неуместное соседство

Сначала объявили, что строить мечеть будут по ул. Пушкинской. Однако на общественных слушаниях эта инициатива одобрения не получила. Тогда местная предпринимательница Рауфа Кустарникова высказала предложение о возведении мечети по ул. Карла Маркса, 19, – на территории земельного участка, выделенного ей под строительство жилого дома.

В сентябре прошлого года прошли новые общественные слушания. Мнения присутствовавших людей о строительстве мечети в центре посёлка разделились. Те, что были против, объясняли свою позицию неуместным соседством. Буквально в нескольких метрах от Карла Маркса, 19, – зона отдыха, которую благоустроили по проекту «Комфортная городская среда». Она появилась после всенародного голосования. И мечети поблизости не предусматривалось.

«Люди придут отдохнуть, а муэдзин с минарета начнёт призывать к молитве (по правилам, это происходит пять раз в день. – Ред.). Тем, кто не придерживается ислама, это не понравится, – говорит общественник из Увы Никита Тамадин. – Кстати, рядом – центральная площадь. И там часто проходят общественные мероприятия. Выступление каких-то коллективов и азан муэдзина – неуместное соседство. Поэтому для мечети надо выбрать другое место».

Мечеть вместо дома

Однако здание мечети почти достроили. В ноябре прошлого года чиновники выдали Кустарниковой разрешение на «религиозное использование земельного участка». Но в администрации МО «Увинский район» не давали разрешения на строительство. Отказывали дважды. И не потому, что общественность против мечети в центре посёлка. А потому, что проектной документации на строительство не представили. Получается, что местные чиновники изначально игнорируют общественное мнение. Более того – усыпляют его. На заседании круглого стола, которое прошло в конце мая, первый зам. главы администрации Надежда Лохтина пыталась убедить собравшихся, что Кустарникова строит жилой дом. Хотя разрешения на его строительство у неё нет, и объект уже принял чёткие очертания Каабы (священной кубической постройки).

Кстати, строители допустили серьёзную ошибку. При строительстве мечетей обязательно учитывается кибла – точно установленное направление в сторону священной Каабы в Мекке. Из любой точки Земли это направление одно. А новая увинская Кааба к кибле повёрнута на 90 градусов. 

Пока инициативная группа ответа от главы региона Александра Бречалова на своё письмо не получила. А правоохранительные органы уже нашли нарушения строительных правил. Но стройка, вызывающая протест, продолжается.

В здании может появиться магазин

Депутат Госсовета УР Олег Бобров:

«Этот конфликт имеет не религиозные, а коммерческие корни. Интерес Рауфы Кустарниковой – в продвижении собственного бизнеса. Я не сомневаюсь, что в подвале строящегося объекта или рядом с ним на этом земельном участке организуют магазин. Мечеть же – великолепный способ уйти от налогов. Но и это объяснение поверхностно. Налицо процесс устранения конкуренции, захват земельных участков в центральном, наиболее проходном районе райцентра. Подтверждение такой догадке – история предпринимателя Андрея Караваева. Он с 2014 г. просит у районной администрации разрешение на строительные работы на объекте по ул. Энгельса, 27 (также расположенном в центре посёлка). Десять раз он обращался с заявлениями и десять раз получал отказы, проводя строительные работы без разрешения. В итоге ему вынесли судебное решение о сносе объекта. Кустарникова также ведёт строительство мечети без разрешения. Но по отношению к ней местные власти более лояльны. А чиновники республиканского уровня в апреле приняли распоряжение, которое исключает религиозное использование земельных участков в жилой зоне посёлка, к которой относится и объект на ул. Карла Маркса, 19. Посмотрим, как его будут выполнять. Пока же местные чиновники потворствуют межконфессиональному конфликту».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество