Примерное время чтения: 3 минуты
235

Снег не покраснеет? Кирпичный завод начал бороться с пылью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Удмуртии 13/12/2023
На ИЗКМ проводят модернизацию системы пылеулавливания, которая позволит сократить выброс пыли на 68 %.
На ИЗКМ проводят модернизацию системы пылеулавливания, которая позволит сократить выброс пыли на 68 %. / Денис Удалов / Из личного архивa

Жители Строителя уже привыкли, что снег зимой на территории их микрорайона не белый, а красный. И это не марсианские пейзажи. Красно-коричневая пыль – результат работы местного завода по производству кирпича.

Нас травят?

Ижевский завод кирпича и керамзита (ИЗКМ) работает уже 60 лет. На предприятии изготавливают красный кирпич, при обжиге заготовок в печи образуется пыль, которая и разлетается по всей округе.

Ижевчане много раз обращались к городским и республиканским властям с жалобами на работу предприятия. Проблема беспокоит людей не только зимой (на снегу лучше видно масштаб бедствия), но и летом: им приходится регулярно убирать красную пыль с подоконников, мебели. А самое страшное – дышать этим воздухом.

Сложившуюся ситуацию проанализировали и сотрудники Министерства здравоохранения Удмуртии. По их данным, в медицинских организациях, которые оказывают врачебную помощь жителям Ленинского района, не зафиксировано заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы глиняной пылью. Гораздо большую обеспокоенность у медиков вызывают бронхолёгочные болезни горожан, вызванные курением и аллергическими реакциями. Но жители с этим несогласны.

«Живу лет тридцать в Строителе. И каждый год у нас такая картина. Как в фильме ужасов: снег коричнево-красный, будто высохшая кровь. И скамейки на остановке все в этой пыли, и дома мы замечаем пыль на мебели и подоконниках. С улицы приходим – пыль на одежде, обуви. При этом с каждым годом пыли становится всё больше. Теперь снег кажется коричневого цвета, а не красного. Нас травят давно», – считает местный житель Сергей В.

Поймать выбросы

На самом предприятии осадок кирпичной пыли связывают с неблагоприятными погодными условиями, когда дует южный ветер. При этом о закрытии завода или переносе производства в менее людное место речи не идёт. ИЗКМ считается стратегически важным предприятием и единственным в республике, где изготавливают керамзит. Завод делает акцент на своей экологической политике. Ранее муниципалитету и общественности представили пятилетнюю программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду города. Так что уже сделали?

Сейчас на предприятии проводят модернизацию системы пылеулавливания. Она позволит сократить выброс пыли в окружающую среду на 68 %. Для уменьшения пылевых потоков, поступающих в сторону города, в конце этого лета завод установил новое ограждение по периметру. Сейчас на нём заканчивают монтаж рукавных фильтров, производящих отбор пыли на линии транспортировки керамзита и загрузки транспорта. Такие установки помогают убрать остаточную запылённость и очистить воздух до 97 %.

«В Удмуртии устойчивое развитие и внедрение ESG-принципов (экологическое, социальное и корпоративное управление. – Авт.) в деятельность компаний – это не просто тренд, а основа политики многих предприятий, – рассказывает министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов. – Немаловажным аспектом здесь остаётся лесовосстановление. Сохранение лесов играет важную роль в создании благоприятной климатической обстановки и поглощении вредных выбросов: около 35 % антропогенных выбросов парниковых газов на территории республики компенсируется за счёт лесного сектора. Высадка деревьев – ещё один способ создания зелёного щита, закрывающего территории от пылевых выбросов производств. Ижевский завод кирпича и керамзита, помимо установки новой системы аспирации, также применяет такой «щит» для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Так, за два года с северной и восточной стороны завода высадили 64 сосны и 30 пихт. В дальнейшем это число планируют увеличивать».

За два года с северной и восточной стороны завода высадили 64 сосны и 30 пихт. В дальнейшем это число планируют увеличивать».

Ежегодные расходы ИЗКМ на высадку деревьев составляют 400 тысяч рублей А общий бюджет экопрограммы – около 200 млн рублей

В планах завода приобрести вакуумную подметальную машину для очистки от пыли территории стоимостью 20 млн руб., а самое главное – строительство новой, современной печи. На её изготовление и монтаж предприятие заложило 77 миллионов рублей. Согласно информации на сайте предприятия, оценить эффект от её работы ижевчане смогут уже в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах