aif.ru counter
13.06.2019 09:52
124

Подписи в защиту. Почему закрывают психоневрологический диспансер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Удмуртии 12/06/2019
Отделение № 3, скорее всего, закроют из-за ветхости, а медпомощь станут оказывать в другом здании – по ул. Пионерской, 1.
Отделение № 3, скорее всего, закроют из-за ветхости, а медпомощь станут оказывать в другом здании – по ул. Пионерской, 1. © / Александр Золотарёв / Из личного архива

По словам пациентов, попасть на лечение в стационар и до этого было сложно, в очереди приходилось стоять по несколько месяцев. Что же будет после закрытия здания диспансера?

Петиция и пикет

Отделение № 3, или отделение неврозов, предназначено для людей, которые самостоятельно не могут справиться со своими эмоциями или трудными жизненными ситуациями: потерей близкого человека, семейными трудностями, депрессией и другими.

«Непонятно, чем руководствуются наши республиканские чиновники, закрывая отделение, – рассказывает руководитель общественного движения «Центр медицинского права» Александр Золотарёв. – Многие пациенты, которым оказывали необходимую медпомощь, окажутся без должного лечения. А это значит, что их состояния могут перейти в тяжелую форму, требующую гораздо более длительного лечения и больших расходов на выздоровление. Кроме того, вызывает беспокойство, что при отсутствии должного оказания помощи может ухудшиться и без того неблагоприятная обстановка в регионе по уровню смертности от самоубийств. По данным Удмуртстата, в 2017 г. республика заняла первое место в ПФО по этому показателю. В случае закрытия отделения ситуация только ухудшится».

Жители Глазова уже несколько недель собирают подписи под обращением на имя главы региона с требованием отказаться от закрытия диспансера.

«В случае принятия неудовлетворительного решения общественность города готова к самым решительным мерам по сохранению здания, вплоть до акции протеста», – написано в документе.

Активисты уже подали заявку в городскую администрацию на проведение митинга 19 июня. Кстати, в Ижевске одиночный пикет в поддержку медучреждения уже прошёл. Александр Золотарёв, конечно, не объявлял о голодовке, как зоозащитники дельфинов, но в здание правительства и Госсовета попасть смог.

«После часового стояния пригласили внутрь. В правительстве оформил обращение на имя главы Удмуртии, в Госсовете – на имя Надежды Михайловой, возглавляющей постоянную комиссию по здравоохранению».

Позиция Минздрава однозначна: закрытие диспансера №3 обоснованно.

«В Глазове, как и в других районах республики, наблюдается устойчивая тенденция к снижению первичной заболеваемости, – считает министр здравоохранения Игорь Титов. – В настоящее время психоневрологический диспансер располагается в нескольких зданиях. Планируется отказаться от самого ветхого здания, в котором располагается диспансер № 3 на 30 коек. Медицинская помощь, которая оказывалась в отделении, будет оказываться в здании по ул. Пионерской, 1, в том числе и в дневном стационаре. Высвободившиеся средства перенаправят на улучшение питания пациентов, закупку лекарственных препаратов, соответствующих схемам лечения. Самое главное – не будем сокращать персонал».

А как в других городах?

Ситуация с закрытием подобных диспансеров не единична. Аналогичные медучреждения уже закрыли в Воткинске и Сарапуле буквально в один и тот же день, в конце января 2016 г.

Как считает Золотарёв, такая оптимизация ни к чему хорошему не привела. Напротив, как показывает статистика, заболеваемость после закрытия учреждений в Воткинске и Сарапуле выросла.

«Непонятно, с какой целью разваливать отлаженную систему оказания медпомощи в Глазове, – недоумевает Александр Золотарёв. – Или всё делается сознательно, чтобы так же, как в Воткинске и Сарапуле, в Глазове функционировал филиал республиканской больницы?»

По всей видимости, в скором времени здание отделения неврозов в Глазове всё-таки закроют. К чему это приведёт, покажет время, а мы отследим статистику заболеваемости через год.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество