aif.ru counter
09.10.2019 09:49
152

Переоценили силы. Почему дети в Ижевске пошли в «чужие» сады и школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Удмуртии 09/10/2019
Ремонт идёт и в детских садах. В дошкольном учреждении № 253 – груды мусора.
Ремонт идёт и в детских садах. В дошкольном учреждении № 253 – груды мусора. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Несмотря на начало учебного года, возле десятков школ и детсадов в Ижевске непривычно тихо. Двери опечатаны, а на территорию учреждений никого не пускают.

Дело в том, что образовательный процесс в них приостановили из-за капитального ремонта кровли, а школьников и детсадовцев временно перевели в соседние учреждения.

Виновата погода

В 2019-2020 гг. власти Удмуртии планируют отремонтировать более 400 объектов социальной сферы – это школы, детсады и больницы. На их реконструкцию регион выделил беспрецедентную сумму – более 3 млрд руб. Большая часть, по словам чиновников, – деньги от продажи имущественного комплекса «Ижевских электрических сетей».

«Большой ремонт» – именно так называется масштабный проект – стартовал в июле. Ещё на 30 объектах работы начали только осенью. Однако из-за объёмов работ в итоге и возникли проблемы. Так, распахнуть свои двери к 1 сентября успели не все школы, в некоторых из них учебный год начнётся только в октябре. Что касается детских садов, то родителям дошкольников предложили на время отдать детей в другие группы или посидеть с ними дома.

«Ремонт не обошёлся без сбоев, – рассказывает глава региона Александр Бречалов. – Приношу извинения родителям, чьи дети вынуждены временно не ходить в детский сад или посещать другие группы. То же самое касается и школ. К сожалению, в том числе из-за погоды, у нас не получилось сделать всё вовремя и открыть часть учреждений к 1 сентября. Стоит набраться терпения, ведь отремонтированные крыши детского сада и школы, новые окна – это тепло, безопасность и комфорт наших детей. Этот ремонт прослужит годы, как минимум пять-семь лет вы не будете вновь собирать деньги на ремонт».

В администрации города добавляют, что задержки связаны с ошибками подрядчика.

«Сейчас уже сдали 20 социальных учреждений, на 18 объектах работы продолжаются. Это сложнейший проект, который пришлось реализовывать в непростых климатических условиях, – говорит зам. главы администрации по социальной политике Дмитрий Чистяков. – Но подрядчики выполняют возложенные на них обязательства. Кое-где есть протечки, где-то техника повредила прилегающую территорию. Нарушения тщательно фиксируют. Подрядчик будет устранять их».

Никуда не жалуемся

Но для решения большинства городских проблем только денег недостаточно. Нужно ещё уметь вовремя и эффективно их распределить и освоить, найти ответственных подрядчиков и проконтролировать ход работы. К сожалению, в данном случае этого не произошло.

«Директор предупредила: «Никуда не жалуемся и не срываем учебный процесс», – рассказывает мама ученицы школы № 5, пожелавшая не называть свою фамилию. – По словам руководства школы, крыша находилась в таком аварийном состоянии, что не перезимовали бы. Не понимаю, о чём думали всё лето? Сейчас детей распределили в школы №№ 11 и 88. Ребята целый день сидят в одном кабинете. К ним приходят разные учителя. Физкультура только на улице, даже в дождь. Уроки труда – в одном кабинете и у мальчиков, и у девочек. Два учителя – по разным углам кабинета. И, конечно, только теория. Очень огромные неудобства и для учителей – бегают из одной школы в другую. Например, в 11 часов начинаются занятия у младших классов в одной школе, через два часа у старшеклассников – в другой. Обещали завершить ремонт к 15 октября, но это маловероятно. Кстати, ремонт крыши хотели начать 1 сентября, а начали на три недели позже».

По понятным причинам рассказать о проблемах открыто не согласились и учителя. Их общее мнение можно выразить одной фразой – очень неудобно. Например, танцевальный кружок одной из школ находится на грани распада, так как заниматься детям приходится в коридоре.

«Всеми силами пытаюсь удержать детишек в коллективе, убеждаю, что скоро вернёмся в родные стены, – рассказывает руководитель танцевального кружка, в котором несколько групп, занимаются десятки ребят. – Место для проведения танцевальных занятий в новых школах нам не выделили, занимаемся в коридорах. Но уроки не прекращаем. Сейчас вообще все учителя выкладываются на сто процентов. Бегаем из одной школы в другую».

Учителям и их воспитанникам остаётся надеяться, что совсем скоро они вновь вернутся «домой». А чиновникам стоит сделать вывод: не стоит затевать ремонт 1 сентября, для этого есть летние месяцы. Надо вспомнить советские времена, когда за неготовность учреждения к началу учебного года  директор школы или чиновник из районного отдела образования лишались должности. И это прекрасно работало.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество