(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
308

Память под снос. Как сохранить исторические дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Удмуртии 20/03/2024
Вместо «дома с якорями» остались лишь кучи мусора.
Вместо «дома с якорями» остались лишь кучи мусора. / Екатерина Котельникова / АиФ

Ижевск постепенно теряет здания, которые формировали исторический облик города, хотя и не были официально признаны объектами культурного наследия. Осенью 2023 г. снесли дом на ул. Красной, а недавно разрушили «дом с якорями» (ул. Вадима Сивкова, 190). Почему это происходит и есть ли шанс сохранить историческую память?

Дом с якорями

Рассказывая о доме с якорями, историк Владимир Маратканов говорит, что первой продукцией, которую выпускали в Ижевске, были именно якоря для морского и речного флота. Так что появление именно такого, не очень распространённого декора можно легко объяснить.

«Дом стоял на ул. Церковной (сейчас ул. В. Сивкова). В XIX в. жить здесь было престижно. Дома населяли священники и квалифицированные рабочие. Снесённый дом несколько десятилетий принадлежал семье коренных ижевцев Невидицыных. Я с ними встречался, общался. Дом с таким же декором был и в Воткинске, на ул. Робеспьера. Точнее, сам дом стоит, а вот великолепные наличники с якорями попросту убрали. Специалисты просили их забрать, но общего языка с хозяевами не нашли, – говорит Владимир Маратканов. – В Ижевске деревянных построек такого возраста, как дом с якорями, практически уже не осталось. Уйдут последние дома в пер. Широком – и всё. Другое дело, что есть много каменных построек, которые не могут бесконечно находиться в бесхозном состоянии. Среди них, дом Захария Лятушевича, пивзавод Ивана Бодалёва, наконец, главный корпус оружейного завода.».

Исторические дома, говорит специалист, располагаются в центре города, где земля стоит дорого. Неудивительно, что она является лакомым кусочком для застройщиков. О подходах к сохранению исторического наследия в городе историк высказывается довольно жёстко.

«В Ижевске нет заинтересованности в сохранении исторического наследия. Сколько лет зияет дыра, как от вырванного зуба, на месте бывшего дома купца Рыфтина на ул. Горького, напротив Летнего сада? В ближайшее время произойдёт обрушение башенки (бельведера) на «сталинке» на ул. Горького. До её плачевного состояния никому дела тоже нет. Проще срезать, чем содержать, считают чиновники от культуры, – возмущается Владимир Маратканов. – Печально, что Ижевск становится всё менее привлекательным для туристов. Он давно уже стал городом утрат и новоделов. Восстановление и объектов исторического наследия чрезвычайно расходная строка. Другое дело - дальнейшее использование объектов. Как его по-умному эксплуатировать? Тоже вопрос!».

Механизм защиты

По словам историка Игоря Кобзева, такая ситуация характерна и для страны в целом. Много исторических зданий не признаны памятниками истории юридически. Поставить их на учёт непросто, у властей нет средств на их сохранение, реставрацию.

«В Ижевске и более ценные объекты не входят в число памятников и могут быть в ближайшее время сломаны или перестроены. Так, фактический памятник архитектуры конструктивизма – здание водопровода 1929 г. на берегу Ижевского пруда в районе телевышки – пустует и обваливается. Его могут неожиданно снести. Под охраной не стоит конструктивистский дом-коммуна «Красный монастырь» на ул. Красной, напротив собора. И так далее. Нужна специальная федеральная программа по сохранению фактических памятников истории и культуры», – считает Игорь Кобзев.

Есть ли механизм защиты исторических зданий? Да, он существует. Горожане могут обратиться с заявлением в Агентство по государственной охране объектов культурного наследия УР. Руководитель Агентства Ирина Савина говорит, что его может написать любой человек или организация. В заявлении нужно обосновать ценность такого здания.

«Вопрос выносится на рассмотрение Экспертно-консультативного совета при Агентстве (в его состав входят архитекторы, историки, научные сотрудники), при необходимости привлекаются иные узкие специалисты. Дальше назначается независимая государственная историко-культурная экспертиза, которую проводит аттестованный Министерством культуры России эксперт. Он решает, к какой категории охраны здание отнести: федерального значения, республиканского или муниципального, – пояснят Ирина Савина. – Требования к сохранению объектов культурного наследия для всех одинаковы и не зависят от категории. Ответственность за сохранение (включая финансовое бремя) несёт его собственник. Снос объекта культурного наследия запрещён, за это предусмотрена уголовная ответственность. С 15 апреля 2024 г. в силу вступит закон, по которому будет запрещено сносить здания, которые ещё не являются объектами культурного наследия, но по ним уже подано заявление на включение в реестр».

Экспертиза продолжается довольно долго, в число исторических зданий включают не все старые дома. Поэтому очень важно всем сторонам – и горожанам, и властям – проявлять заинтересованность и неравнодушие к сохранению исторического облика города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах