90

Осторожно – качели! В Удмуртии детские площадки нуждаются в обновлении

На площадке сломанные карусели соседствуют с ржавыми конструкциями.
На площадке сломанные карусели соседствуют с ржавыми конструкциями. / Екатерина Котельникова / АиФ

В Удмуртии активисты ОНФ оценили качество и безопасность более 30 детских площадок. По результатам проверки, 70 % обследованных игровых зон нуждаются в обновлении и ликвидации опасных конструкций. 

Общественники увидели сломанные скамейки и детские качели, отсутствие ограждений, сгнившие металлические элементы, торчащую арматуру и многое другое.

Двор обходят стороной

С проблемой отсутствия площадок или их изношенности граждане часто обращаются в управляющие компании, муниципалитет и даже к главе государства. Например, жители городка Металлургов в Ижевске сигнализировали об опасной площадке на прямую линию с президентом России. Осмотрев во время мониторинга игровую площадку во дворе д. № 41 на ул. Металлистов, активисты убедились, что многие игровые элементы не безопасны для  детей. Оборудование износилось, фундаменты конструкций выступают из-под земли, на площадке остались демонтированные трубы. Родители опасаются отпускать своих детей на эту территорию.

Во дворе дома № 10 по ул. 10 лет Октября опасность представляют качели: выступающий бугристый фундамент, сиденье из двух досок, торчащие гвозди. На территории детской площадки складируются автомобильные покрышки.

На ул. Орджоникидзе, 26а, имеющаяся металлическая игровая конструкция с горкой в буквальном смысле превратилась в свалку. По словам жителей, эта площадка стала пристанищем для людей с асоциальным поведением, поэтому дети обходят её стороной и идут играть в соседний двор.

Ещё одно требование, на которое обращали внимание общественники, – установка информационных стендов о правилах поведения на детской площадке, возрастных ограничениях, номерах телефонов службы спасения, скорой помощи и об организации, которая отвечает за содержание объекта. Из числа проверенных площадок зафиксировали соответствующие таблички только на двух новых площадках.

«Детские площадки, построенные до 2005 г., должны пройти реконструкцию. В настоящее время такие детские площадки очень опасны. Все действия муниципалитета, управляющих компаний, самих жителей и родителей должны быть направлены на создание безопасной среды на детских площадках. Необходимо и активное трудовое участие родителей в сотрудничестве с муниципалитетами, управляющими компаниями и депутатами, осуществляющими по наказам избирателей закупку и установку детских площадок», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Татьяна Никольская.

Для устранения всех нарушений результаты проверки активисты отправили в муниципалитеты. Повторные рейды пройдут в середине октября.

Кто ответственный?

К сожалению, в регионе были случаи, когда беспечность и халатность ответственных лиц повлекла за собой печальные последствия. В сентябре одна из небезопасных детских площадок республики даже попала в эфир федерального канала. Сейчас объект проверяют следователи. Ранее на ул. Клубной в Ижевске на площадке с тренажëрами пострадала девятилетняя девочка. Как сообщают в региональном Следственном комитете, ребёнок играл на улице и упал с качелей. Так, прогулка во дворе закончилась больницей. В прошлом году на детской площадке в с. Грахово на девятилетнего мальчика упала конструкция из профнастила и деревянных опор. На ней были установлены качели, где находился школьник. В момент, когда конструкция стала падать, ребёнок не успел отбежать: в результате тяжёлый навес упал на мальчика и придавил его. Ребёнок поранил руки и ноги и оказался в реанимации.

По словам зам. председателя гордумы Ижевска Николая Швецова, отвечать за состояние детских площадок во дворах должен муниципалитет или УК.

«Здесь нужно принимать решение в зависимости от размещения детской площадки. Если она на муниципальной земле – решение принимает администрация района. Если это придомовая территория – нужно выходить на жильцов дома, на советы домов, чтобы они принимали решение по этим объектам», – поясняет Николай Швецов.

Кстати, состояние детских площадок проверяют ежегодно. Занимаются этим активисты федерального проекта «Народный контроль».

«В центре внимания общественного контроля – безопасность и техническое состояние игрового и спортивного оборудования, качелей и горок, наличие ограждения, а также урн и скамеек. Детские площадки востребованы, но не везде они есть. Многие площадки недостаточно оборудованы – мало горок, песочниц, других элементов, которые необходимы для полноценного отдыха детей. Почти нигде нет информационных стендов о правилах поведения на площадке и непонятно, кто должен осуществлять за ними контроль», – говорит активист проекта Вадим Кайшев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах