Примерное время чтения: 3 минуты
219

Новые зелёные. Как спасают леса Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Удмуртии 03/05/2023
Каждый житель может помочь в восстановлении лесов.
Каждый житель может помочь в восстановлении лесов. АиФ

В Удмуртии продолжается высадка новых лесов. Почему это важно и как присоединиться к лесовосстановлению? Какие вредители опасны для деревьев?

Каждая семья ежегодно тратит 9600 руб. на строительные материалы. Эту среднюю цифру вывели в Удмуртстате после анализа рынка строительно-ремонтных услуг в 2022 г. Немалая часть из этой суммы уходит на древесину.

«Наш край считается лесным, а доски и брус по карману не всем», – сетует строитель из Можги Сергей Дмитриев.

По его словам, за последние годы доски подорожали почти вдвое. Из-за дороговизны древесины покупатели выбирают искусственные материалы, отнюдь не безопасные для здоровья.

Паспорт для бревна

Лес, как говорили наши предки, греет, кормит, одевает и обувает. Современные технологии эту зависимость снизили, но не искоренили. Человек по-прежнему понимает, что лес оказывает огромное влияние на качество жизни, и тревожится при виде погибающих деревьев. А гибнут лесные насаждения от неразумности самого человека, огня и вредителей.

Нынче в лесах региона ликвидированы три возгорания. Виновность человека не установлена, а вот в незаконных рубках человек был уличён 14 раз. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Но не потому, что человек стал сознательнее – контроль усилился. За прошлые четыре месяца патрули в леса выезжали 3027 раз. Также ужесточился надзор за перемещением круглой древесины. Её сейчас нельзя перевозить без электронного паспорта. Эта мера введена после вето на экспорт кругляка.

А как проявляют себя лесные вредители?

«Популяция типографа, который нанёс огромный урон ельникам после засушливого 2010 г., сейчас поддаётся контролю, – поясняет зам. начальника отдела охраны лесов Минприроды УР Михаил Агафонов. – А порыжение хвойных деревьев, на которые жалуются жители региона, вызывает нашествие уссурийского полиграфа. Этот вредитель обитал в дальневосточных областях, но, переселившись, прижился и в наших лесах. Неплохо чувствует себя в городских парках. В прошлом году заражённые им деревья обнаружили на ул. Барышникова в Ижевске, после чего установили в Устиновском районе фитосанитарную зону на площади 12,832 га. Жук опасен для сибирской пихты: прогрызает ходы под корой ослабленных деревьев, одновременно распространяя фитопатогенный грибок. А пихты в наших лесах растут разрозненно. Поэтому оперативно удалить больное дерево бывает сложно. Промедление также происходит из-за бюрократических процедур. Акты лесопатологических обследований (в прошлом году обследовали 5000 деревьев) мы обязаны предоставлять в федеральное агентство лесного хозяйства в Нижнем Новгороде. Там акты рассматривают строго и долго – стремятся избежать вырубки деревьев, способных на самовосстановление. Нынче уже подано более тысячи заявок. Уссурийский полиграф повреждает ослабленные деревья. Происходит это из-за неблагоприятного климата. Погода 2021 и 2022 гг. негативно повлияла на хвойные породы в регионе».

Помощь человека

Свои имена типограф и полиграф получили по рисунку ходов, оставленных под корой. Больные деревья для ремонта и строительства не годятся. А хвойные леса вызревают 70-80 лет. Лиственные породы деревьев более скороспелы, но в качестве пиломатериала уступают. При этом естественным путём вязы, осины и берёзы почему-то восстанавливаются активнее, чем ели с соснами. Поэтому человек регулирует их соотношение.

«Три последних года площадь новых лесов превышает площадь заготовленных на древесину или вырубленных из-за болезни, – рассказывает министр природных ресурсов УР Денис Удалов. – Нынче нам предстоит лесовосстановительные работы провести на площади 106 га. Каждый житель республики может принять участие в этом благородном деле».

При каждом лесничестве есть специалист, ответственный за взаимодействие с волонтёрами. Контакты указаны на сайте министерства.

«Ели приживаются лучше, чем сосны, хорошо растут на тяжёлых почвах, являясь основной лесообразующей культурой нашего региона, – рассказывает инженер по лесовосстановлению Якшур-Бодьинского лесничества Мария Иванова. – К тому же сосны часто объедают лоси. Норматив приживаемости саженцев – 85 %. Продлится лесовосстановление на территории нашего района до середины мая».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах