В Удмуртии порядка 1600 инвалидов лишены возможности беспрепятственно выйти из квартир. Среди них инвалид-колясочник Дмитрий Бриверт из Сарапула.
Квартира стала тюрьмой
Со своей семьёй мужчина проживает в самом центре города в одном из многоквартирных домов на втором этаже. Восемь лет назад заболевание приковало его к инвалидному креслу – и, по сути, оборвало связь с внешним миром. Пандуса в их подъезде нет. По словам Дмитрия, чтобы выйти на прогулку, приходится звать знакомых крепких мужчин. Побывать на свежем воздухе этим летом мужчина смог всего пару раз.
«Мы не хотим зависеть от кого-либо, хочется выйти с женой на вечернюю прогулку. Особенно когда видишь, как в нашем городе активно развивается доступная среда для таких, как я, маломобильных людей. Но я за этим могу наблюдать только из окна. Расстояние от квартиры до улицы нам не преодолеть. Если ещё на лестничную площадку с помощью жены я могу выехать, то у первой же ступени лестницы прогулка заканчивается», – рассказывает Дмитрий.
За помощью мужчина обратился на прямую линию с президентом России и региональное отделение ОНФ. После вмешательства активистов в муниципалитете пообещали уже в ближайшее время начать поиск технических решений для устройства откидного пандуса в подъезде. Для финансирования этой работы планируется подключить местный бизнес и благотворителей. В городе такой опыт уже есть.
Общественники также побывали ещё в одной «точке бедствия». Жильцы многоквартирного дома № 1 на ул. Лесной остались без доступной среды после ремонта двора. По их словам, в начале июня 2020 г. во дворе дома по федеральной программе провели благоустройство территории – заасфальтировали дорожки, установили новые бордюры. Только вот радость некоторых жителей омрачила полная ликвидация жёлтых ограждений вдоль бордюров, по которым слепые люди ориентировались при передвижении.
«После того как у нас срезали все ограждения, мы стали возмущаться, обращаться в разные инстанции и попросили помощи у президента. Старшая по дому после шумихи у некоторых подъездов частично восстановила их, но с нарушениями. К примеру, где-то жёлтые ограждения просто обрываются – и непонятно, куда идти дальше. Кроме того, на прежних поручнях на округлённых углах были таблички со шрифтом Брайля, сигнализирующие нам о входной группе в подъезд и его номере. Сейчас их нет. Надо сделать, как было раньше», – рассказала жительница дома, инвалид по зрению Наталья Широких.
Для восстановления среды, жизненно необходимой для инвалидов по зрению, активисты организовали встречу мэра Сарапула Виктора Шестакова с местными жителями. По словам людей, никакого голосования за ликвидацию жёлтых поручней не было. Это «единоличное решение старшей по дому», говорят они. После срезки часть материала исчезла, а из остатков попытались изобразить декоративный новодел.
«Будем разбираться с теми, кто принимал решения, в том числе с управляющей компанией», – заявил градоначальник.
Обращений много
В Ижевске проживает более двух тысяч инвалидов-колясочников. Маломобильные граждане часто испытывают трудности в передвижении по столице. В Ленинском районе жителей волнует доступность пешеходного пути к мечети, в Октябрьском – крутой подъём на центральную площадь со стороны трамвайных путей. В каждом районе существуют свои проблемные точки.
«Весной на сессии гордумы мы внесли изменения в положение о наказах избирателей, чтобы получить возможность направлять средства реестра на строительство пандусов для инвалидов в многоквартирных домах. Это позволит софинансировать строительство пандусов. Прежде всего в тех домах, где собственники не могут построить пандус за свой счёт. Первый такой пандус оборудовали в подъезде по адресу ул. Новостроительная, 39. В этом доме живёт инвалид-колясочник Константин. Три года назад он получил производственную травму. Теперь откидной пандус, оборудованный в подъезде, позволяет ему вести более активную жизнь», – сообщил на своей странице в соцсети председатель Ижевской гордумы Фарит Губаев.
Более того, в регионе с 2017 г. реализуется государственная программа «Доступная среда» для людей с особенностями здоровья. Она рассчитана до 2025 г. Насколько хорошо её получается реализовывать – можно судить только по количеству инвалидов на улицах, в магазинах, в кино.