aif.ru counter
115

Игры на развалинах. Почему в городе так много заброшенных зданий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Удмуртии 15/01/2020
Игры на развалинах. Почему в городе так много заброшенных зданий?
Игры на развалинах. Почему в городе так много заброшенных зданий? © / Ольга Перминова / АиФ

Бесхозяйные строения часто становятся местами притяжения для подростков, слоняющихся по улицам в поисках приключений. Недостроенные пролёты, ветхая кровля, разрушающиеся фасады могут стать причиной происшествий, итог которых – увечье или гибель детей, решивших поиграть в стенах заброшенного здания.

Подстерегают смельчаков и другие непредвиденные обстоятельства. Здесь можно встретить людей без определённого места жительства, наркоманов, людей с криминальными намерениями. К счастью, долгостроев в столице Удмуртии становится всё меньше. А вот заброшенные строения стоят годами, а то и десятилетиями. Попасть на их территорию не составляет труда даже для ребёнка.

Нашли в шахте лифта

Больше суток в Ижевске искали 11-летнего школьника. 5 января он вышел от бабушки, живущей по ул. Редукторной. Но домой, на ул. Азина, так и не пришёл. Родители мальчика обратились в полицию. Правоохранителям удалось выяснить, что незадолго до происшествия он вместе с друзьями играл в здании недостроенного  9-этажного дома на ул. Льва Толстого. В указанном месте поисковики и обнаружили ребёнка. Мальчик упал в шахту лифта и получил многочисленные травмы. Почти сутки он провёл среди кирпичей и строительного мусора. Школьника передали медикам, сейчас его жизни ничего не угрожает. Кто виноват в случившемся – выясняют следователи.

– Ребёнок с группой сверст­ников проник в недостроенный подъезд многоквартирного жилого дома, – рассказывают в СК по Удмуртии. – Ребята поднялись на шестой этаж и стали взрывать пиротехнику. Услышав окрик взрослого в свой адрес, ребята разбежались. При этом один из них побежал в сторону шахты лифта и упал в неё с высоты шестого этажа. Встретившись через несколько минут на улице, ребята заметили отсутствие друга, но решили, что мальчик ушёл домой. Застройщик долгостроя, в котором случилось происшествие, обанкротился. Его директора осудили за мошенничество с денежными средствами дольщиков. Объект простаивает. В настоящее время доступ в подъезд закрыли.

Чья стройка?

Официальной статистики по количеству и расположению бесхозяйных объектов в Ижевске нет. Но не секрет, что подобные строения для столицы Удмуртии – явление довольно частое.

Всего лишь в 60 м от Дома дружбы народов и Министерства национальной политики расположено одно из них. Строение, именуемое хозяйст­венным корпусом, уже давно стало пристанищем для бомжей. К постройке примыкает детский сад № 222 с упавшим ветхим забором. Слева и справа строят новые многоэтажные дома.

Кто должен отвечать за заброшенное здание? У каждого строения есть собственник. По закону именно он обязан законсервировать объект и обеспечить безопасность. Но на деле найти хозяина постройки практически невозможно. Получается, что недвижимость есть, а сделать с ней ничего нельзя: снести невозможно, реконструировать и использовать по какому-либо назначению – тоже.

По неофициальным данным, в Ижевске десятки бесхозяйных строений и опасных недостроев. С каждым годом ситуация становится всё критичней.

– Мы регулярно проводим рейды по опасным объектам, – рассказывает член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов. – Недавно в Можге местные жители пожаловались на заброшенное здание. В местной администрации заявили, что хозяина найти не удалось, а без него производить какие-либо работы на объекте нельзя. Мы предложили отступить хотя бы метр от строения и на месте, где начинается муниципальная земля, поставить забор. Конечно, если обнести все заброшенки заборами, то проблема не решится. Мы призываем муниципалитеты не ждать несчастных случаев, а комплексно проводить работу по их предот­вращению. Например, признать недвижимость бесхозной и поставить на баланс муниципалитета. Это возможно в двух случаях. Первый: когда собственник сам отказывается от прав владения объектом недвижимости. Второй: если владелец не объявляется и установить, кому принадлежит здание или строение, невозможно. Правда, на практике к этой процедуре прибегают крайне редко.

Появится ли в Ижевске реестр бесхозяйных строений? Пока городские власти пытаются аргументировать своё бездействие, жители создали народный список опасных мест. Полученную от населения информацию активисты будут передавать в профильные ведомства. Не стоит ждать очередного ЧП.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах