268

Игры на развалинах. Как прокуратура Удмуртии борется с заброшенными домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Удмуртии 16/12/2020
Надзорным органам поручили проверить каждое опасное здание в республике, чтобы подобных трагедий с детьми больше не происходило.
Надзорным органам поручили проверить каждое опасное здание в республике, чтобы подобных трагедий с детьми больше не происходило. АиФ

Сообщения о травмировании и гибели детей на территории заброшенных зданий за последнее время больше напоминают сводку боевых действий. В Удмуртии с этим злосчастьем решили бороться.

Выявлением всех потенциально опасных бесхозных и недостроенных объектов в республике как раз сейчас занимается прокуратура. Удалось ли навести порядок?

Кого наказали?

В последние годы значительно выросло количество случаев гибели и травмирования детей на стройках, в заброшенных промзонах, аварийных бункерах и бесхозных детских площадках. Только в нашем регионе в этом году три громких ЧП с участием детей.

6 января в дежурную часть поступило сообщение об исчезновении 11-летнего школьника. Незадолго до этого он вместе с друзьями играл в здании недостроенного девятиэтажного дома на ул. Льва Толстого. Мальчик упал в шахту лифта и получил многочисленные травмы. Обнаружить ребёнка удалось только спустя сутки. Всё это время он провёл среди кирпичей и строительного мусора и звал на помощь. Отметим, что уголовное дело по данному случаю не возбудили. Председатель ЖСК «Толстовский долгострой» отделался простым представлением об устранении нарушений градостроительного законодательства. 

7 июня в посёлке Балезино на подростка упала кирпичная стена здания старой фермы. Юноша вместе с друзьями хотел подзаработать на летних каникулах и устроился чистить кирпичи. Однако вместо денег юноша заработал многочисленные травмы и ушибы. Остаток лета он провёл в больнице. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при выполнении строительных работ».

Последняя трагедия, потрясшая жителей всей республики, произошла в Сарапуле. В сентябре под завалами обрушившегося нежилого барака погибли два подростка («АиФ в Удмуртии» № 39 от 18 сентября 2020 г. «Бегали на заброшку»). Следователи возбудили два уголовных дела: первое – по статье «Халатность, повлёкшая смерть двух и более лиц» (ч. 3. ст. 293 УК РФ) в отношении начальницы управления имущественных отношений Сарапула, которая не проконтролировала снос аварийного здания, второе – «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3. ст. 109 УК РФ) в отношении  руководителя подрядной организации, которая выполняла снос. На суде обвиняемая чиновница не отрицала причастность к инкриминируемому преступлению, сейчас её поместили под домашний арест с запретом на пользование интернетом и телефоном.

Как идёт проверка?

Надзорным органам поручили проверить каждое опасное здание в республике, чтобы подобных трагедий с детьми больше не происходило. С начала проверки прошло три месяца, но количество жалоб на опасные здания со стороны жителей не уменьшилось.

«В подвале бывшей гостиницы в д. Пирогово не закрыт подвал, – рассказывает местная жительница и активист Дарья Байраншина. – Там часто бывают несовершеннолетние, даже пожар устраивали. Много раз обращались в администрацию». 

Жители Ижевска обратили внимание на опасную «ловушку» по ул. Ленина, 59. В ноябре там сгорел деревянный барак. Пожар потушили, а вот позаботиться о безопасности жителей забыли – обгоревшие полуразрушенные стены и лестничные пролёты даже не огородили.

Мы обратились в региональную прокуратуру, чтобы узнать, как за это время удалось поменять ситуацию с опасными объектами.

«По всей Удмуртии сотрудники прокуратуры проверили почти 600 аварийных домов. Специалисты выявили 28 неснесённых домов, три нереконструированных дома, три факта неполного сноса здания, три случая невывоза мусора с места сноса домов, – рассказывает зам. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры УР Сергей Ложкин. – Часть из неснесённых домов подлежит реконструкции, ещё часть – немедленному сносу. По таким объектам направлены иски о снесении до конца года. Другие тоже нужно демонтировать, но позже, так как их только недавно признали аварийными. По таким объектам прокуроры внесли представления в администрации, чтобы на период до сноса обеспечили безопасное содержание домов. Подобных объектов по республике осталось 11, из них пять – в Камбарке, четыре – в Малой Пурге, два – в Сарапуле».

Практика показывает, что за снос бесхозных зданий чиновники принимаются только после прокурорского вмешательства. В то время как обезопасить заброшки – прямая обязанность их владельца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах