aif.ru counter
27

Бери, бабуля, в руки грабли! Станет ли Можга чище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Удмуртии 04/03/2020
Чиновники технично перекладывают свою работу на граждан. Теперь и дороги должны чистить люди?
Чиновники технично перекладывают свою работу на граждан. Теперь и дороги должны чистить люди? © / Светлана Стовбун / АиФ

Намерение можгинских чиновников изменить правила благоустройства вызвало негодование горожан. Чиновники хотят снять с себя обязанность по организации месячников благоустройства.

На девятом десятке – за метлу и лопату

«Сегодня врача жду. Машина скорой останавливается на проезжей части, врач по тропинке к дому проходит. Вот тропинку для врача подготовлю и лягу. Устала».

Ангелине Ивановне Пантюхиной с улицы Можгинской – девятый десяток. В прошлом году она овдовела, и всю работу по дому выполняет одна. И ей пока неизвестно, что с марта забот у неё прибавится – придётся не только тропинку для врача прочищать, а круглый год орудовать лопатой и метлой на   муниципальной земле между границами своего домовладения и автодорогой. Эту обязанность на неё возлагают новые законы, позволяющие изменить принципы благоустройства муниципальных территорий. 

Площадь участка невелика, но по нему пролегает пешеходная дорожка, растёт старая черёмуха. С весны до осени тётя Геля обязана ежедневно  мести тротуар, а с осени до весны убирать на нём снег и устранять скользкость. И черёмуху, когда та станет аварийной, спилить, раскряжевать и увезти на полигон утилизации ТБО. Старушке повезло, что на прилегающем периметре не установлены урны и нет малых архитектурных форм. Закон обязывает наземные элементы благоустройства ежегодно красить, а урны и мусоросборники очищать по мере их наполнения.

В силу возраста тётя Геля не следит за законотворчеством депутатов и от незнания не возмущается новой обязанностью. А вот председатели домовых и уличных комитетов в минувший вторник пришли в здание администрации города на стихийное собрание в надежде помешать принятию в среду на сессии депутатов поправок в существующие правила. Тех самых, которые тётю Гелю и иных собственников недвижимости заставят   стать дворниками на общественных началах.

Забытый субботник

«Новые правила обязывают жителей проводить очистку, уборку, ремонт прилегающей территории, – говорит домком Надежда Якимова. – Жильцы нашего дома всегда принимали трудовое участие в месячниках по саночистке и озеленению города. В частности, сгребали в кучи мусор, который затем увозили на полигон ТБО за счёт городского бюджета. Несколько лет назад эту традицию забыли. И народ от субботников отвык. Теперь проводить ежедневную уборку прилегающей территории можно только расширив штат уборщиц. А это увеличит квартплату».

Новыми правилами чиновники муниципалитета снимают с себя обязанность по организации месячников благоустрой­ства. И вдобавок к трудовому участию на плечи горожан накладывают финансовое бремя. Та же транспортировка аварийного дерева до полигона ТБО по тарифам МУП ЖКХ обойдётся в три тысячи рублей.

Мелкий природный и бытовой мусор чиновники предлагают относить в мульды. Пока по договору на услуги по обращению с ТКО в Можге 26 павильонов для мусорных мульд. Для города с населением в 50 тыс. человек этого мало. Уже сейчас, до введения поправок в правила благоустройства, они бывают переполнены. И дополнительный мусор проблему усугубит.

В лабиринте законов

Глава города Михаил Трофимов уверяет, что поправки в правила благоустройства – вынужденная мера. Это всего лишь приведение местных нормативных актов в соответствие с федеральным и региональным законодательствами.

В отечественных правовых лабиринтах  рядовому человеку заплутать немудрено. Скажем, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 1999 г. и  «Об охране окружающей среды» от 2002 г. не возлагают на граждан и юрлица обязанности по содержанию иных земельных участков, кроме тех, которые находятся в их собственности. А вот ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 2003 г. уже допускает участие собственников зданий в благоустройстве прилегающих территорий. Он позволяет органам  самоуправления устанавливать порядок участия людей в благоустройстве. Но не предусматривает возложения на них этих обязанностей помимо их воли.

В 2017 г. в этот закон были внесены корректировки. В их  числе – рекомендации по составлению текстов правил благоустройства. Эти правила каждый муниципалитет составляет по своему усмотрению, и утверждаются они депутатами местного законодательного уровня.

В перечне возможных корректировок  17 пунктов. И начинается этот перечень со слов: «…правила благоустройства могут регулировать вопросы». В формулировке нет утверждения «должны регулировать». Можгинские чиновники увидели обратное. Поспешили местные правила переписать и вынести на рассмотрение гордумы. В процедуре обсуждения они не обошли пункт «Совет с народом». Общественные слушания провели в малом зале заседаний, где вмещается не более полусотни человек. Очевидцы утверждают, что на тех слушаниях большинство стульев заняли сами чиновники. Чиновничий манёвр «тихой сапы» всплыл благодаря соцсетям. На собрании председателей уличных и домовых комитетов сотрудники администрации города обещали учесть отдельные пожелания и вынести поправки на мартовское заседание городской думы. О всенародном обсуждении поправок речи снова нет.

Чем объясняется спешка муниципальных служащих? Правила благоустройства в новой редакции позволят привлекать горожан к административной ответственности. От сотрудничества с населением местная власть предпочла перейти к карательным методам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах