Бараки и «хрущёвки»
Когда-то в пос. Машиностроителей селились в основном заводские рабочие - машиностроители, оружейники. В 30-40-е гг. прошлого века наскоро ставили деревянные бараки, в послевоенные 1950-е гг. ставили более добротные «малосемейки» и «хрущёвки». Но с тех пор много воды утекло. Кто посмекалистее, подали здесь жильё и уехали. Кто-то остался. Полуразвалившиеся бараки, в основном, стали прибежищем для бичей, которых привозят сюда чёрные риэлторы, покупая за бесценок их квартиры в более престижных районах города.
Несколько лет назад вокруг барачной застройки началось возведение многоэтажек эконом-класса. На городских окраинах жильё дешевле, и в домах начали селиться молодые семьи. Среди столь плотной и неоднородной застройки почти не осталось места для социальной инфраструктуры, объектов досуга и т.д.
Контора вместо клуба
«Мы много раз обращались к чиновникам, депутатам, чтобы хотя бы детские площадки установили во дворах, - рассказывает Ольга Темнякова, жительница дома № 77 в пос. Машиностроителей. - В результате Детский городок с трудом впихнули в узкое пространство между домом и дорогой, по которой постоянно ездят машины. Получается, ребятня играет почти на проезжей части. Здесь же гуляют мамы с колясками - для них нет тротуаров. Обещали обустроить поляну рядом с домом, там когда-то была хоккейная коробка, футбольное поле, на которых ещё мой сын играл. Там проходили все праздники и мероприятия микрорайона. И вдруг эту площадку огородили глухим забором, вырыли котлован, вырубили липовую рощу. А в пристрое, где должен был располагаться шахматно-шашечный клуб, находится, по всей видимости, строительная контора, но опознавательные вывески вовсе отсутствуют. Непонятно, что здесь строят. Но совсем скоро начнут забивать сваи. Но ведь рядом - плотная жилая застройка, дом-интернат для инвалидов и престарелых. Как будут чувствовать себя люди в этой ситуации? И появятся ли в посёлке когда-нибудь долгожданные места отдыха и досуга для детей?»
Комментарий специалиста
Владимир Тихонов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска: «Территория в пос. Машиностроителей, обнесённая забором, принадлежит на праве собственности компании «Гафи-строй». В соответствии с Правилами землепользования и застройки Ижевска, утверждёнными решением Городской думы столицы республики, этот земельный участок расположен в зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности. На этом земельном участке компанией «Гафи-строй» ведётся строительство 4-секционного 10-этажного жилого дома. Разрешение на строительство было выдано в ноябре 2014 г. Размещение шахматно-шашечного клуба предусмотрено в доме № 100а в пос. Машиностроителей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть