aif.ru counter
03.04.2014 12:35
167

В Ижевске могут появиться фуникулер через пруд, сад цветов и музей науки

Александр Горбунов / АиФ

Ижевск, 3 апреля, АиФ-Удмуртия. Окончательный проект генеральной реконструкции центральной части Ижевска презентовали в Ижевске в среду, 2 апреля, архитекторы британской фирмы PRP Architects Ltd, сообщает пресс-служба городской администрации.

Инициатором сотрудничества с английскими коллегами выступила главный архитектор Ижевска Мария Бутченко. Это уже второй вариант проекта. Первый был представлен на суд общественности еще в октябре 2013 года и вызвал у горожан и властей Ижевска ряд нареканий. В новом проекте эти замечания учли.

Британцы предполагают проведение масштабных преобразований на Центральной площади столицы Удмуртии. Их проект включает строительство суперкинотеатра IMAX, двухуровневой подземной автостоянки, сада цветов, детского музея науки, фуникулера, который свяжет центральную и заречную части города. Общая стоимость всех объектов, прописанных в проекте, составляет несколько миллиардов рублей.

Амбициозность проекта далеко не всем пришлась по душе. Большинство представителей профессионального архитектурного сообщества проигнорировали презентацию, а на многих городских сайтах начали появляться критические оценки. Ижевчане обращают внимание на то, что в городе сегодня хватает других проблем, требующих капиталовложений для скорейшего решения. Главная среди них, по мнению горожан – низкое качество ижевских дорог. Об официальной реакции городских властей Ижевска пока ничего не известно.

Напомним, изначально предполагалось, что капитальная реконструкция Центральной площади Ижевска завершится к апрелю 2015 года, когда в Удмуртии будет праздноваться 175-летие со дня рождения П.И.Чайковского. Предполагается, что общий бюджет подготовки к юбилею составит более 6,5 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей выделит российский бюджет, 5 млрд – бюджет Удмуртии и еще 167 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. На эти деньги в регионе будут не только отремонтированы и вновь построены объекты культуры, но и обновлена большая часть социальной инфраструктуры Ижевска, Воткинска и Глазова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество