aif.ru counter
260

Дом вне закона: снести или оставить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/12/2013
Светлана Измайлова / АиФ

На месте былых развалюх предприимчивые строители возводят добротные многоэтажные дома, правда, не имея на то соответствующего разрешения. И даже продают квартиры горожанам, мечтающим о собственном жилье. Судебные решения гласят о том, что постройки эти подлежат сносу. Только вот стоят они, как и прежде. И с каждым годом появляются новые.

Прописались и живут?

Вот так однажды предприимчивая ижевчанка Анна Тарасовская приобрела земельный участок с домом по ул. 8 марта, 32. Деревянную постройку снесла, и на этом месте приступила к строительству 3-этажного многоквартирного дома, зарегистрировав его в Регпалате как неоконченный строительный объект. Правда, строительство дома так и не было завершено. Во дворе дома только остался вагончик для рабочих.

У будущего жилья отсутствуют крыша, окна, двери, нет водоснабжения и газа. И по документам, и по факту это сооружение невозможно считать жилым помещением.

Решение о сносе этой самовольной постройки еще в 2011 г. принял Индустриальный суд Ижевска по иску городской администрации. В судебных заседаниях участвовали представители Управления Росреестра УР, а исполнительное производство находилось в ведении судебных приставов межрайонного отдела УФССП по УР.

Собственница участка, видимо, не желая исполнять решение суда о сносе самовольной постройки, продала его вместе с домом. А новые владельцы не только стали «счастливыми» обладателями неоконченного строительного объекта, но и каким-то образом смогли прописаться то ли в доме без крыши и окон, то ли в строительном вагончике, что расположен рядом.

Под этим предлогом судебные приставы решили, что раз есть зарегистрированные жильцы, то и дом не подлежит сносу. И не важно, пригодно ли это сооружение для проживания или нет.

По-прежнему стоит

Да и остальные самовольные постройки по сей день «украшают» столицу Удмуртии, несмотря на вынесенные судебные решения. Правда, в Управлении ФССП по УР утверждают, что у них в производстве до сих нет ни одного исполнительного листа о сносе.

- Если есть решение суда, оно будет исполнено. Мы можем сделать это принудительно, у нас есть возможность привлекать для этого средства федерального бюджета, - сказал недавно на своей пресс-конференции Ильнур Махмутов, главный судебный республики.

Но ведь исполнительное производство о сносе самовольной постройки по ул. 8 марта, 32 у приставов было… Однако дом по-прежнему стоит.

Справка «АиФ»

В постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации граждан РФ…» сказано, что «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает… Это жилой дом, квартира, общежитие, гостиница, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.»

Контроль за соблюдением Правил регистрации возлагается на УФМС и МВД.

О том, чем может грозить покупка жилья в подобных домах, читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах