aif.ru counter
338

Стерлядь, судак и щука. Как в Удмуртии восполняют запасы рыбы в водоёмах

Чтобы молодь, выращенная в рыбоводном хозяйстве, прижилась в реке, и тем более в водохранилище, нужно соблюдать множество условий.
Чтобы молодь, выращенная в рыбоводном хозяйстве, прижилась в реке, и тем более в водохранилище, нужно соблюдать множество условий. © / Фото пресс-службы предприятия

Более двух тысяч мальков стерляди в сентябре запустили в воды Нижнекамского водохранилища сотрудники Удмуртского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье». Эта акция – часть экологической политики предприятия, которое заботится о восполнении запасов рыбы в водоёмах в зоне своей деятельности. Благодаря такому искусственному воспроизводству популяции рыб удаётся сохранять экологический баланс в водоёмах Удмуртии и соседних регионов.

Переселяют с комфортом

Выпуск рыбы в водоёмы – дело не из лёгких. Особенно когда речь идёт о сотнях, тысячах мальков ценных видов, таких как стерлядь. Чтобы молодь, выращенная в рыбоводном хозяйстве, прижилась в реке, и тем более в водохранилище, нужно соблюдать множество условий. Во-первых, перед выходом в «большое плавание» мальки должны подрасти, набрать нужный вес. Во-вторых, перевозить их с места на место надо при определённой температуре. В-третьих, нужная глубина и температура воды должны быть и в месте выпуска мальков, так что все работы стараются провести до конца октября, до наступления холодов.

«Все эти параметры рассчитывают специалисты Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ), - рассказывает начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Удмуртского РНУ Елена Лукьянчикова. – Рыбоводные хозяйства, где мы приобретаем мальков, предъявляют ветеринарные заключения о состоянии рыбы. А инспекторы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) присутствуют при самом выпуске рыбы, отслеживая на месте соблюдение всех параметров. Всё это фиксируется в акте приёмки-передачи рыбоводной продукции. Так что контроль получается трёхсторонний».

Так было и в сентябре, когда сотрудники управления выпустили в Нижнекамское водохранилище 2120 мальков стерляди, и в августе, когда в районе Воткинска в Каму выпустили 1120 мальков щуки. Вес каждого - меньше 10 граммов, но, по мнению экспертов, этого достаточно, чтобы рыба могла прижиться в реке.

В обоих случаях молодь к водоёму везли издалека – из рыбоводных хозяйств Самарской области и Пермского края. Чтобы мальки хорошо перенесли дорогу, их перевозили в специальных контейнерах с датчиками температурного режима.

Точный расчёт

«Есть специальная методика расчёта, по которой специалисты Средневолжского территориального управления Росрыболовства определяют, сколько именно рыбы и какого вида нужно выпустить в водоём в качестве компенсации, - отмечает Елена Лукьянчикова. – Они же указывают, в какой именно водный объект нужно направить рыбу. Например, в прошлом году мы выпустили 2110 мальков стерляди в Нижнекамское водохранилище, около 600 мальков щуки в Каму, 2165 мальков судака в Камское водохранилище и порядка 930 мальков сазана в Куйбышевское водохранилище».

Экологическая политика предприятия предполагает множество других мероприятий, направленных на воспроизводство биологических ресурсов. Ежегодно сотрудники Удмуртского РНУ участвуют в акциях по высадке деревьев, приумножая лесные ресурсы. К примеру, в этом году масштабная акция «День посадки леса» прошла в мае.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах