67

Собачья жизнь. Почему затягивается открытие приюта в Ижевске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Удмуртии 17/02/2021
Собака Ночка обитала на территории торговой базы, где её переехал погрузчик. Ветеринары жизнь ей спасли, но функция задних ног не вернулась.
Собака Ночка обитала на территории торговой базы, где её переехал погрузчик. Ветеринары жизнь ей спасли, но функция задних ног не вернулась. / Анна Артемьева, из архива Екатерины Братчиковой / АиФ

Мэр Ижевска сообщил недавно, что чиновники в ближайшее время приступят к подготовке технического задания на проектирование приюта для бездомных животных.

Компромисс между зоозащитниками и чиновниками по проектной мощности будущего объекта нашли. 

– Бездомные кошки и собаки с улиц города не исчезнут и после того, как приют построят, – уверена волонтёр из Ижевска  Екатерина Братчикова.  В приюте как в детдоме. Лучше семьи ничего быть не может.

Первую собаку, из-за чёрного окраса прозванную Ночкой, Катя вернула к жизни два года назад. Бедолага обитала на территории торговой базы, где её переехал погрузчик. Ветеринары жизнь ей спасли, а вернуть функцию задних ног не сумели.

Приказ есть, приюта нет

– Ночка ходит за счёт передних лап, задние – как подпорки: она на них стоит, а при ходьбе волочит, –
продолжает девушка. – Но она  не мучается. Днём держу во дворе, на ночь заношу в дом. Её никто не взял, а остальным собакам хозяева нашлись. Бездомных мы в основном отлавливаем по адресам, которые пишут люди в  соцсетях. Бывает, что одну и ту же собаку находим не по разу. Так, Громика хотели пристроить, но он пропал. А потом женщина выставила пост, мы увидели, помогли отловить. У него нога уже была сломана. Её пришлось ампутировать. Платим за него ветеринарной клинике по 1000-1200 руб. в сутки. Он до сих пор там – шов не срастается. Пожертвования на лечение также через соцсети собираем. В частных клиниках цены высокие, а в муниципальных нет стационаров. Чиновники могли бы при ветклиниках хотя бы их организовать.

О строительстве муниципальных приютов для безнадзорных собак и кошек местные власти заговорили в прошлом году, после вступления в силу закона РФ «Об ответственном обращении с животными». Этот закон поставил точку на отстреле бездомных псов. Их численность в естественной среде отныне должна регулироваться методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Для больных и агрессивных  животных, которые  не выживут на улице или опасны для человека, приют становится постоянным местом проживания.

Строительство муниципальных приютов – не нововведение прошлогоднего закона. Ещё в 2010 г. вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ о регулировании численности бездомных животных путём их отлова и содержания в специализированных питомниках. За десять лет в республике подобные питомники ни в одном муниципалитете не открыли. Но два частных приюта работали.

– Адрес своего приюта я не называю никому, – говорит хозяйка одного из них Ирина Ершова. – Недобросовестные хозяева четвероногих подкидывают своих вчерашних любимцев постоянно. А на моём попечении уже находится 200 животных.

Ирина говорит это в телефон и одновременно раздаёт корм. В трубке слышны лай и повизгивание. Кормит она своих подопечных  в основном тем, что остаётся несъеденным в детсадах и школьных столовых. Вкладывает собственные деньги, принимает финансовую помощь от матери-пенсионерки и волонтёров. А будущее строительство муниципального приюта оценивает скептически.

Дорогой компромисс

Копья ломают и зоозащитники, и чиновники. В начале прошлого года объявили о будущем открытии приюта для животных в Ижевске. СМИ обнародовали конкретные суммы проекта и намерения властей, которые собирались перепрофилировать под приют заброшенную ферму. А с нынешнего года приюты для собак и кошек хотели открыть в Можге, Глазове и Сарапуле.

Что помешало отремонтировать ферму вблизи столицы – сказать трудно. К концу года ничего не изменилось. Зато глава региона Александр Бречалов объявил о новых планах – строительстве общего для всей республики приюта на 778 животных.

Тут всполошились зоозащитники – такой приют строить нельзя. Потому что он превратится в «огромный концлагерь, куда животные зайдут и никогда не выйдут». Аргументы против строительства мегаприюта в адрес главы региона подписали региональное отделение Альянса защитников животных, АНО «Жёлтая бирка», АНО Центр реабилитации животных «Раздолье». Они считают, что у жителей республики условия его использования окажутся неравными: кто станет отвозить в столицу ненужных  животных из отдалённых районов? Животных в приюте станет много, и социализироваться они не смогут. Из-за скученности животных увеличится риск вспышки инфекции и даже бешенства. А это грозит гибелью животных. Приют нужно организовать максимум на 450 животных – так будет реальнее создать для них гуманные условия содержания.

В соседних регионах муниципальные приюты для бездомных животных работают уже несколько лет. В Удмуртии же минул ещё один год, как собирались это сделать. «Погибло ещё 15 щенков», – написала на своей страничке волонтёр из Ижевска. Малыши не пережили морозы. А в конце октября прошлого года пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора сообщила о том, что от нападения собак в республике пострадали 3533 человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах