aif.ru counter
75

Держись, Дружок! Когда в Ижевске появится муниципальный приют для животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Удмуртии 22/01/2020
Люди требовали создать приюты во всех городах республики
Люди требовали создать приюты во всех городах республики © / АиФ

В Ижевске состоялся митинг в поддержку бездомных животных. У Монумента боевой и трудовой славы собрались более 70 зоозащитников. Люди требовали создать приюты во всех городах республики.

На сегодня в регионе нет ни одного муниципального приюта. Частные приюты, а их всего два, вынуждены выживать за счёт пожертвований неравнодушных жителей. Никакой помощи от государства организации не получают. Приюты переполнены и уже физически не могут принять новых животных.

Нужен дом

С 1 января 2020 г. в России вступила в силу ст. 18 о регуляции численности безнадзорных животных методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) ФЗ № 498. Ранее такой контроль осуществлялся самым негуманным способом – отстрелом. Без муниципальных приютов проводить ОСВВ правильно (с соблюдением сроков реабилитации и методик стерилизации) невозможно, считают зоозащитники. Практика других регионов показывает, что тендер на ОСВВ выигрывают частники. Такие исполнители не всегда добросовестны. На частную территорию приютов они не пускают, и волонтёры не могут проверить условия содержания животных и принять посильное участие в пристрое и поиске потерянных животных.

– Весь 2019 г. мы посвятили борьбе за строительство приютов в УР, – рассказывает руководитель регионального отделения Альянса защитников животных Оксана Берестова. – Создавали рабочие группы, писали обращения в Госсовет, встречались с первым заместителем Правительства УР. Но, к сожалению, сроков строительства так и нет. ОСВВ – наиболее гуманная и безопасная система регуляции численности животных без убийства. Эта система одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Но её эффективность зависит от добросовестного исполнения всех этапов программы. Ничего не стоит пустить всё в помойное ведро, если делать это из стремления заработать, экономя на всём. Поэтому мы требуем создания муниципальных приютов во всех городах Удмуртии. В 2020 г. – в Ижевске, 2021 г. – в Глазове и Воткинске, в 2022 г. – в Сарапуле и Можге.

Есть также потребность в небольших приютах в Уве и Игре.

В республике подготовили поправки к закону РЗ-50 УР о распределении субвенций, в том числе на отлов животных. По проекту 5 % отловленных животных должны оставаться в приюте на пожизненном содержании. Это отвечает положениям ст. 16 о запрете эвтаназии жизнеспособных животных ФЗ № 498.

– Если не будет муниципального приюта, то что стоит исполнителям контракта просто избавляться от таких животных, а денежные средства оставлять себе, – считает активистка. – По нашим подсчётам, это 200-300 собак в год. Какова будет их судьба в руках частника, взявшего очередной тендер? Мы все знаем, сколько животных выкидывают на улицу. Согласно ст. 9 ФЗ № 498 в случае отказа от права собственности на животное владелец обязан передать животное новому хозяину или в приют. На деле культура отношения к животным низкая. Они вынуждены погибать на улице или выживать, создавая опасность для себя самих, для жителей города, пополняя ряды безнадзорных собак и кошек за счёт многочисленного потомства. Приют – это способ повысить эффективность нашей с вами помощи животным. Мы сможем начать планомерную работу по изменению отношения граждан к собакам и кошкам без породы, ведь они тоже хорошие и заслуживают право на жизнь в семье.

Остановить живодёров

Ещё одним требованием активистов стал запрет вольерной охоты.

– Несмотря на широкий общественный резонанс и массовое недовольство граждан, рабочая группа при Комитете природных ресурсов Госдумы всё-таки приняла решение по легализации вольерной охоты в России, – рассказывает волонтёр Анжелика Иванова. – Охота на зверя, помещённого в замкнутое пространство, противоречит самому принципу охоты. Исход кровавого развлечения в искусственных условиях предрешён. И это не охота, а расстрел ради развлечения. Территория в десятки или даже в сотни гектаров, которые хотят выделить под вольеры, представляет собой размеры обычного пшеничного поля. То есть у жертвы не будет возможности скрыться от убийцы. Вольерная охота не предусматривает ограничений ни по времени, ни по видам отстреливаемых животных, ни по видам применяемого оружия.

В Госдуме закон о вольерной охоте приняли в первом чтении. Нововведение поддержали практически единогласно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах