219

Пить невозможно. Почему жители Можги жалуются на грязную воду из крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Удмуртии 09/06/2021
3 июня люди пришли на стихийный сход.
3 июня люди пришли на стихийный сход. / Пресс-служба Администрации МО «Город Можга» со страницы Михаила Трофимова / АиФ

Три недели жители Лесокомбинатского микрорайона из Можги жалуются на питьевую воду.

Первое фото грязной воды из водопровода в социальных сетях появилось 14 мая. Цвет жидкости напоминал крепкий чай. По комментариям к фото было очевидно, что проблема существует не первый день.

Непрестижный район?

Этот микрорайон питьевой водой снабжает единственная артезианская скважина. Старожилы говорят, что её башню обновили в начале 90-х. А сама скважина была освоена  задолго до этого в основном для нужд лесокомбината.

Жилой микрорайон отстраивался рядом с ним. Это окраина города. Сейчас здесь проживает около трёх тысяч человек. И все они стали заложниками новой напасти.

А коммунальных, транспортных и иных проблем у людей здесь больше, чем в других уголках Можги. Из-за топкой местности жильё подтапливает. Отдалённость от центра отнимает много времени в дороге. Асфальт, проложенный ещё в советское время, неумолимо растворяется в грязи.

«До сих пор непрестижным наш район считали только горожане. Сейчас и власти на наши проблемы смотрят сквозь пальцы, – говорит жительница района Светлана Хабибуллина. – Нынешней весной прорвало канализационную трубу. Так руководство МУП ЖКХ ничего иного не придумало, как сливать нечистоты в ручей. Сейчас питьевая вода в водопроводе превратилась в ржавую вонючую жидкость. А в МУП ЖКХ на звонки даже не реагируют».

Мама двух малышей Ксения Голуб написала о грязной воде из водопровода главе Удмуртии Александру Бречалову. Письмо из Ижевска вернули в Можгу. И ответили на него местные чиновники: «В ответ на ваше сообщение главе региона сообщаем, что представители администрации, специалисты, глава города лично выезжали в эти выходные к жителям леспромхоза и увидели следующую ситуацию: холодная вода из водопровода идёт чистая, горячая вода идёт со смесью извести, что в пределах нормы по информации Роспотребнадзора».

Водопровод с чопиками

Этот ответ женщина опубликовала в социальной сети. Вновь возник град возмущённых комментариев. После них глава города Михаил Трофимов в сопровождении заместителя, депутата гордумы и четвёртого мужчины с фотоаппаратом явился к Ксении домой.

«Они приехали в восемь утра, – рассказывает женщина. – Я ждала людей из Роспотребнадзора, а тут глава города. Спрашивает что случилось. Я говорю, что вода грязная. Он потребовал включить кран. Вода пошла прозрачная. Утром и днём она бывает похожей на чистую, а по вечерам тёмная идёт. Это я ему и сказала. Он же оборвал: «Давайте будем разговаривать по факту!» Я хотела спросить его о том, на какой воде готовят детям в детском саду – туда тоже от нашей скважины вода идёт, а сад посещает мой сын. Мы дома на покупной готовим, за здоровье боимся. Соседи на диарею постоянно жалуются, полагают, что вода из водопровода тому причиной. Но тут в присутствии незнакомых мужчин растерялась. К тому же глава города развернул лекцию о том, что в Можге нынче водоводы и резервуары для чистой воды построят. А где? Совсем не в нашем районе! А мне чем сейчас детей купать и одежду им стирать?

3 июня уверенность градоначальника Можги в том, что плохое качество воды – всего лишь наговоры, люди всё-таки пошатнули на стихийном сходе, куда глава и вынужден был приехать. А потом со своей страницы в социальной сети пообещать в течение пяти дней найти причину «появления в воде взвешенных частиц».

«На территории микрорайона с начала года уже устранены семь утечек воды. Прошла ревизия насоса артезианской скважины, проведено плановое обслуживание запорной арматуры. Ежедневно проводится анализ воды. Утром и днём её качество соответствует требованиям к питьевой воде. В вечернее время из-за повышения водоразбора в ней повышается мутность, – отчитался он на своей странице в соцсети. – Анализ лаборатории МУП ЖКХ показал, что это взвешенные частицы. Наша задача – поиск и определение причин, способствующих их появлению».

С этого началась пятидневная ревизия водопроводной сети микрорайона.

«И без того понятно, что водопровод нужно не латать, а менять полностью, – говорит депутат городской думы Светлана Воронцова. – Ремонтники просто не успевают заплатки ставить. Прорывы в трубах чопиками забивают. Так на ул. Казанской по дороге проехать невозможно, потому что постоянная утечка водопроводной воды размыла грунт. При этом в многоквартирных домах возникают перебои в её подаче».

Для чиновников Можги это не первый случай поверхностного восприятия городских проблем. Два года назад глава города остался глух к просьбам жителей микрорайона Красной звезды сохранить от застройки участок земли общего пользования. В прошлом году он разочаровал жителей микрорайона Кирпичного завода, которые просили выстроить капитальный мостик на пути детей до школы. Сможет ли он найти серьёзное решение на этот раз?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах