139

Коктейль из бора и хлорида. Вода в деревне Удмуртии непригодна для питья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Удмуртии 17/02/2021
Вода из новой скважины, на которую потратили почти 600 тыс. руб., непригодна для употребления.
Вода из новой скважины, на которую потратили почти 600 тыс. руб., непригодна для употребления. / ОНФ в Удмуртии / АиФ

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 84 %. К сожалению, в их число не входят жители д. Петуньки Шарканского района. Раньше напора скважины на всех не хватало, а после её ремонта стало ещё хуже.

Всё пройдёт само

Местные жители рассказывают, что проблемы с водоснабжением в деревне были всегда. Напора скважины на весь населённый пункт не хватало, поэтому до некоторых домов вода просто не доходила. Особенно эта проблема усугублялась летом, в огородный сезон.  

В 2020 г. на реанимацию водозабора наконец-то выделили деньги, и люди с воодушевлением ждали полноценного водоснабжения. Но когда из-под крана полилась солёная вода желтоватого цвета с выраженным привкусом ржавчины, жители сразу забили тревогу и обратились в районную администрацию. Однако приезжавшие к ним чиновники документально подтвердили – вода соответствует нормам и пригодна для питья. А её цвет связан с тем, что скважина новая. Всё нормализуется со временем.

– Мы поверили, поэтому употребляли и использовали такую воду два месяца, – рассказывает местная жительница Светлана Рычкова. – Но со временем заметили, что кожа стала шелушиться, а при умывании щипало глаза. Дети жаловались на боли в животе. На этой воде готовили еду в школе. При стирке вся белая одежда пожелтела, цветная – потускнела. Из-за такой воды из строя стали выходить водонагреватели, насосы и бытовая техника. Железные ёмкости покрывались ржавчиной, поэтому вода в бане становилась коричневой.

Поняв, что вода может быть опасной для здоровья, жители самостоятельно собрали деньги на химический анализ. Как оказалось, совсем не зря! Он показал, что вода не соответствует гигиеническим нормам и непригодна для питьевых целей.

– Экспертиза установила превышение бора в 4,5 раза, по хлоридам – более чем в три раза, а также по сухому остатку. Ресурсоснабжающяя организация «Коммунсервис» получила заключение о непригодности воды для питьевых целей, – рассказывает начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Воткинске Татьяна Бакиева. – Компании также рекомендовали после промывки системы временно перевести водоснабжение на альтернативную скважину. Она находится на территории местного сельхозпредприятия и снабжает водой животноводческие фермы. Теперь благодаря этой спасительной скважине с 19 января в дома жителей д. Петуньки приходит хотя бы чистая вода. Конечно, такое решение временное, так как по санитарным нормам скважина для питьевого водоснабжения не должна находиться на территории сельхозпредприятия.

«Пробы были плохими»

По факту подачи грязной воды в водопроводную сеть возбудили административное расследование. Под контроль ситуацию в Петуньках взяли и общественники ОНФ, которые уже выяснили интересные детали. 

– Согласно договору и закрытым актам выполненных работ значится капремонт скважины. По факту её даже не пытались реанимировать – просто пробурили другую примерно в десяти метрах от неё, хотя в подписанных приёмочных документах прописан демонтаж старых труб и их замена. Получается, новую скважину пробурили без проектно-изыскательских работ и без всех необходимых по закону процедур. Поскольку в последующем запустили непригодную воду в систему водоснабжения, мы предполагаем сговор между управлением районной администрации, подрядной организацией и ресурсоснабжающей организацией. Ощущение, что всё делалось на пресловутый авось. Мы видим как минимум нецелевое использование средств из районного бюджета, халатность как со стороны специалистов администрации, принявших несуществующие по документам работы, так и со стороны организации, запустившей заведомо некачественную воду в систему питьевого водоснабжения деревни. Хотя, как нам признался на встрече представитель подрядной организации, пробы воды сразу после бурения были плохими –
с превышением бора и других опасных веществ, – говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Пока чиновники ищут решение проблемы, жителям по-обещали провести перерасчёт за некачественную услугу.

– Старую скважину не стали реанимировать по многим техническим причинам. Во-первых, её уже невозможно было углублять дальше, во-вторых, вода в ней тоже была не совсем качественная. Поэтому приняли решение бурить новую скважину, – рассказывает первый заместитель главы Шарканского района Владимир Макаров. – Мы признаём, что при работах допустили ошибку. Подрядчик пробурил скважину, но мы же не знаем, что там, под землёй. Бывает, что слои земли обваливаются, и её глубина уменьшается, отсюда и вода мутная. Сейчас скважину прочистят – возможно, это решит проблему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах