aif.ru counter
278

Что модно в деревне? Как инициатива влияет на качество жизни сельчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 22/11/2017
Участие в субботниках — обязательное условие воспитания школьников, по мнению главы муниципального образования.
Участие в субботниках — обязательное условие воспитания школьников, по мнению главы муниципального образования. © / Светлана Стовбун / АиФ

Староста деревни Каймашур из Малопургинского района Николай Владимирович Руфов и председатель местного Совета ветеранов Павел Николаевич Баранов по своей инициативе  построили в деревне обелиск  в честь земляков.

Кто приходит к памятнику?

«И получился этот обелиск не безымянным, — говорит глава МО «Уромское» Пётр Коровин.  Вдвоём они объездили все районные инстанции, где можно получить информацию о мобилизованных в военные годы и обошли старожилов уточняли все детали, чтобы не пропустить ни одного солдата Победы. В итоге список участников Великой Отечественной войны на памятнике получился полным, а сам памятник превратился в центр притяжения  уроженцев Каймашура к нему они  приходят и приезжают во все значимые даты и массовые мероприятия».

Пример Каймашурцев стал показательным для жителей ещё трех деревень муниципалитета. Люди вдруг поняли, что обелиски не могут быть безымянными, что можно подойти к памятнику и на мемориальной плите прочитать фамилию своего родственника. Равнозначно посещению могилы: душу переполняют и скорбь, и гордость.  Так и появились плиты на обелисках во всех деревнях.

Светлана Стовбун, «АиФ в Удмуртии»: За этим просматривается глубокий интерес к истории своего рода и страны? 

Пётр Коровин: Верно. А там, где есть интерес к истории, растёт духовность. Также по частной инициативе и на пожертвования был построен в Уроме храм в честь Николая Чудотворца. Василий Егорович Леонтьев, руководитель сельхозпредприятия, избранный старостой строительства, сумел сплотить вокруг идеи  людей разных поколений. Строительству церкви каждый  помогал, как мог:  деньгами, стройматериалами, личным участием. И теперь этот храм стал духовным, культурным оазисом села.

 Культуру на селе, как в дореволюционное время, вновь будет продвигать РПЦ?

 В последние 2-3 десятилетия интерес к религии у населения бесспорно вырос. Но сельский храм не может компенсировать отсутствие сельского клуба. Есть полноценные клубы в деревнях Алганча-Игра и Карашур. А в Уроме и в Гожне  наиболее многочисленных населённых пунктах муниципального образования, где соответственно проживают более тысячи и около 800 человек  сельские клубы работают без собственных зданий. В Уроме здание клуба закрылось почти 20 лет назад из-за повышенной аварийности. 

Отсутствие клубов создаёт трудности не только в культурной, но и в общественной жизни села. К нам не едут с гастролями профессиональные артисты, хотя раньше приезжали «Танок», «Италмас», коллектив цирка, выступали со сцены поэты и писатели. Да и самодеятельные коллективы без сцены выступать не могут. А у нас просто замечательная агитбригада!

Где же тогда проходят праздники?

— Для чествований и собраний двери актового зала открывает школа. Проводим мероприятия ко дню пожилых, к государственным праздникам, но люди лишены возможности посещать клубы по интересам. А интересы есть! Вот женский и подростковый хореографические ансамбли «Ивушка» и «Дансинг» традиционно занимают призовые места в творческих конкурсах. Недавно театральный коллектив получил награду районного фестиваля. Репетиции эти коллективы проводят в школе. Есть у людей интересы к пению, рукоделию и т.д., но школьные площади ограничены. Сельский клуб, понятно, мог бы вместить всех, помочь в реализации интересов, содействовать в воспитании — в общественном месте не пройдёшься в грязной обуви, не будешь ругаться матом...

Фото: АиФ/ Светлана Стовбун

От отсутствия клубов молодёжь страдает больше всех. Люди старших возрастов заняты семьями,  приусадебным хозяйством, на общение времени остаётся немного, а молодёжи в любые времена хочется дискотек и иных развлекательных мероприятий. Для этого помещения библиотеки и школы однозначно не подходят.

Решающий фактор

 Отсутствие клуба влияет на отток молодёжи?    

— В наше время на выбор места жительства не влияют клуб и школа. Решающим фактором стало наличие работы, а возможности для трудоустройства на территории нашего муниципалитета есть. Сельское хозяйство, электроэнергетика, железнодорожный транспорт, топливная энергетика — таким разнообразием экономических отраслей может похвалиться редкая сельская территория республики. Найти работу с достойной зарплатой может каждый житель МО. Если не удаётся трудоустроиться в пункте проживания — выручает доступность пригородного железнодорожного транспорта с удобным расписанием движения. Благодаря этому часть населения выезжает на работу в Ижевск и Агрыз. Правда, молодёжь всё-таки из родных мест уезжает, но не так массово, как это происходит в других деревнях и сёлах.

Фото: АиФ/ Светлана Стовбун

Общая численность населения составляет 3127 человек. В том числе 155 молодых семей. Наша территория для молодёжи является привлекательной. Не случайно здесь на средства материнского капитала приобретают жильё иногородние, и идёт активное строительство новых домов — земельные участки для этого выделяются ежегодно. В прошлом году общая площадь индивидуальных домов, введённых в эксплуатацию, составила 1000 квадратных метров.

Земля для сельского жителя по-прежнему является большой ценностью. Вот упомянутая выше деревня Каймашур начала возрождаться потому, что сюда стали возвращаться её уроженцы после выхода на пенсию  ремонтируют опустевшие  дома родителей, обрабатывают огороды. Не страшась трудностей сельской жизни, они возвращаются именно на зов родной земли.

Почему приезжают туристы?

— О каких трудностях вы говорите?

— Современный человек привыкает к комфорту. Магазин, аптека, поликлиника всё чтобы было в шаговой доступности. В сельской местности подобного комфорта нет. А в умирающих деревнях тем более. Если населённый пункт начинает исчезать, в нём закрываются медпункт, магазин,  приходит в запустение дорога. В Каймашуре ФАПа нет, фельдшер приходит пешком по вызову из деревни Алганча-Игра. По территории деревни дорога плохая, до населённого пункта  проезжая,   ходят школьный и общественный автобусы. Правда, общественные перевозки осуществляет частник, а он, как вы  понимаете, не соблюдает узаконенных льгот на проезд. И пенсионеры (а они чаще всего имеют льготы на транспорт) оказываются ущемлёнными в своих правах. 

Эта проблема не является чисто транспортной. Если человек возвращается на землю, то спасает от запустения и свой участок, и прилегающую к дому территорию, и места общего пользования. На территории нашего муниципалитета 7 прудов, 3 из которых занимают площадь, превышающую 5 га. Понятно, что и прибрежная зона обширна. Мы ежегодно проводим акции по очистке берегов от природного и бытового мусора. Ухоженность местности привлекает туристов. Скажем, деревня Пытцам стала местом проведения районных туристических слётов. А участвуют в субботниках по очистке территории преимущественно пенсионеры. Они выполняют важную социальную задачу — не дают земле стать бесхозной — и заслуживают, чтобы государство выполняло объявленные социальные гарантии.

Легко ли идею воплотить в жизнь?

О том, что молодёжь теряет интерес к общественной жизни, с меньшей охотой, нежели пенсионеры,   принимает участие в субботниках, с тревогой говорили практически все главы муниципальных образований, с которыми мне довелось готовить интервью для газеты. Почему это происходит?

— Современное законодательство отучает детей от труда. То, что для школьников моего поколения было обычным трудовым обучением и воспитанием, в наше время запрещено, потому что квалифицируется как эксплуатация детского труда. А то же участие в субботниках нужно прививать в детстве. Ведь в данном случае воспитывается не просто любовь к труду, а чувство сопричастности к происходящим общественным явлениям.

Возможно, идея коллективного труда своё отжила. Сейчас на смену идее общественной активности приходит идея индивидуального повышения качества жизни. А качество жизни в первую очередь  зависит от здоровья. Становится модным и на селе в том числе вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

 Много ли людей занимается спортом?

— Скажу с гордостью, что спорт в МО «Уромское» принял массовый характер у нас представлены около 20 видов спорта, и по всем в районной спартакиаде среди муниципальных образований мы  занимаем лидирующие позиции. 

Спортивную прививку люди получают во время всероссийских акций «Лыжня России» или «Кросс наций». Бывает, что к физической активности приходят самостоятельно. Вот по скандинавской ходьбе  всероссийских акций не бывает, а этот вид спорта уже практикуется во всех населённых пунктах муниципалитета идея оздоровления прижилась.  

Человеку свойственно действовать от идеи. Идея подвигла людей на строительство обелисков и церкви,  идея подтолкнула организовать группы по оздоровительной ходьбе. Возможно, и идея коллективного труда во благо общества вновь примет массовый характер. Пока ею руководствуются около 30 % населения муниципалитета.

Досье АиФ
Пётр Николаевич Коровин родился в 1978 г. в д. Капустино Малопургинского района. Окончил Норьинскую среднюю школу и Чайковский государственный институт физической культуры. В 1999 г. начал преподавать уроки физкультуры в Гожнинской школе Малопургинского района. С 2012 года работает главой МО «Уромское» и одновременно ведёт предмет ОБЖ в Уромской СОШ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах