Сокращая население тюрем, уменьшает бюджетные расходы на содержание самих заключённых и оплату работы сотрудников исправительных учреждений. Ещё амнистия помогает государству в достижении конкретных политических целей - на сей раз привлекает внимание к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
- Главным значением каждой амнистии остается гуманизм в отношении осуждённых, даруемый шанс доказать, что они уже твёрдо встали на путь исправления, а иногда - случайно оказались в местах лишения свободы, - говорит почётный член Удмуртской республиканской коллегии адвокатов Ольга Костина.
Раскаяние от любви
Светлана Стовбун АиФ-Удмуртия: -Но сотрудники правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений настаивают на том, что случайных людей за решёткой не бывает.
-Я не говорю о том, что в тюрьме может оказаться, в принципе, невиновный человек. За каждым отбывающим наказание значится факт противоправного поведения. Но оценку этому поведению существующая система наказания, скорее всего, даст обвинительную.
До судебного заседания заключение выносят 4 специалиста: следователь, руководитель следственного органа, надзирающий прокурор и прокурор. И все они заинтересованы в обвинительном приговоре, потому что оправдательный приговор равнозначен признанию их непрофессионализма. Наша система такова. Если дело из суда возвращается на дополнительное расследование, то на деловой репутации сотрудников правоохранительных органов, направивших дело в суд, появляется пятно.
Амнистия никогда не применяется в отношении людей, совершивших особо тяжкие преступления. Она, как правило, затрагивает лиц совершивших преступления небольшой тяжести, женщин, тех, у кого заканчивается срок отбывания наказания, тех, кто отбывает наказание без лишения свободы… А если человека выпустили на свободу на год раньше, поверили в него, и он это понял, почему бы ему это доверие не оправдать? Каждому оступившемуся это доверие дорого. Хотя часто доверять в этом случае перестают даже близкие люди.
Был в моей практике случай, когда на глазах с ранее судимого человека «сошла» напускная «крутизна». После первого заключения он освободился, женился, дочка родилась. Ей было 2 года, когда он вновь совершил кражу. Позиция судьи была твёрдой: рецидив - надо изолировать от общества. И сам подсудимый вёл себя дерзко, соглашаясь на новое заключение. Но его жена не отступала. С дочкой приходила на все следственные действия, пришла и на заседание суда. Во время одной из таких коротких встреч, когда его вели в наручниках по коридору на очередное судебное заседание, дочка закричала: «Папа, папа!» - побежала к нему навстречу, но конвой преградил ей дорогу, отцу даже за руку её взять не разрешили. Нельзя. И что-то дрогнуло в его сердце. На суде он искренне раскаялся: «Меня в тюрьме будут кормить, а кто станет содержать мою дочь?» Мол, не наказывайте строго, исправлюсь - ради семьи буду жить. Лишь бы дочку на руки взять. И суд вынес приговор с условным наказанием…
Преступившие закон могут вернуться к нормальной жизни, если есть люди, которые дают им шанс начать всё с начала. Тем более, что среди заключённых действительно немало оступившихся случайно, по неосторожности.
Время равнодушия
- Трудно поверить, что по неосторожности можно украсть, унизить, убить…
- Речь идёт не только о преступлениях. Свободы можно лишиться и за несоблюдение норм гражданского права, когда на скамью подсудимых приводят ошибки бухгалтера и пренебрежение отдельными правовыми нюансами. Однажды я представляла в суде интересы бывшего руководителя финансового кооператива, который основал бизнес на паях с супругой. Штат фирмы состоял из 5 человек. Юриста, понятно, не было. Кооператив помогал обналичить материнский капитал, полагаясь на услуги риэлтора. Ни руководитель кооператива, ни один из его подчинённых на осмотр приобретаемого «мамами» дома не выезжали. А риэлтор оказался недобросовестным…. Внимательное отношение руководителя к деталям своего бизнеса, своевременная квалифицированная юридическая консультация - и беды бы не случилось.
Равнодушие - главная причина, вызывающая у людей проблемы с законом. И безучастность люди проявляют не только к окружающим, но и к себе, к собственной ситуации, даже к своему здоровью.
Сейчас у каждого есть возможности для повышения юридической грамотности. Право преподают в школе, открыт доступ в Интернет, но желания защитить себя нет. Люди надеются, что всё обойдется, на опечатку в правоустанавливающем документе никто не обратит внимания… Нет денег на представителя в суде - решение можно получить самостоятельно, ведь иск необоснованный, правда на моей стороне… А потом, не согласившись с решением суда, обращаться за помощью к юристу. Но люди, бывает, даже постановления суда не читают, где прописаны элементарные вещи: срок обжалования, например. И приходят к адвокатам, когда что-либо изменить становится поздно.
Равнодушием пользуются мошенники разных мастей. Возьмём для примера заимствование денег. Пользуясь доброжелательностью (а эта черта, к счастью, ещё не исчезла в нас), нечестные на руку люди проводят финансовые операции. Втираются в доверие, занимают деньги у одного, второго… зачастую без всякого оформления. Причем, ни первый, ни второй пострадавший в правоохранительные органы обратиться не спешит. Некогда им ходить по инстанциям: «Не обеднею, а мошенницу бог накажет…» По истечении времени, когда находятся один-два желающих наказать виновного и вернуть свои кровные, умысел мошенничества в суде доказать становится трудно. И в результате подобные правонарушители существуют вполне небедно. Общество позволяет им это делать.
А насколько ужасно равнодушие к близким! Есть в числе моих клиентов пенсионерка. У нее не заладились отношения с невесткой. Двое родственников не могут найти время и душевные силы, чтобы по-человечески, наедине обсудить свои проблемы. Свекровь предпочитает делать это в суде: « В здании суда невестка никуда не убежит от меня, я всё ей выскажу, как ей не стыдно!..» Я ей говорю, что иск бесперспективный, что она напрасно потратит время и деньги, а она: «Мне правда дороже. Она должна меня выслушать!» Так портят себе нервы двое не посторонних друг другу людей.
При советской судебной системе равнодушие, а иначе - неоказание помощи преследовалось по закону.
В новой судебной системе нет ответственности за неоказание помощи. Возможно, поэтому люди стали более равнодушными к чужому несчастью. На улице группа подростков напала на одного - прохожие идут, не оглядываясь. Также ведут себя люди, когда встаёт вопрос о даче свидетельских показаний. «Ничего не видел, не слышал, потому что в суд не хочу ходить». Кто-то с работы отпрашиваться не хочет, потому что судебные издержки не оплачиваются, кто-то просто боится возможной мести.
Законодательство предусматривает институт защиты свидетелей, но на практике он почти не применяется. Опасность мести осуждённых по отношению к свидетелям действительно существует, потому что сотрудники правоохранительных органов иногда пренебрегают этой нормой. Однажды девочки-подростки стали свидетелями разбойного нападения. Мужчина в маске и с пистолетом ворвался в магазин и потребовал у продавца наличность. После нападения продавец не растерялась, попросила девочек проследить маршрут разбойника, а сама вызвала полицейских. Девочки проводили преступника до подъезда, задержание произошло по «горячим» следам. Но впоследствии обеих, оторвав от занятий в школе, вызвали в суд без родителей. Мама одной из свидетельниц узнала об этом от классного руководителя, в слезах приехала в здание суда и запретила допрашивать дочь в качестве свидетеля. Страх матери можно понять, но полицейские повели себя ненормально, проявив безразличие к людям, безопасность которых обязаны защищать. Равнодушие подстерегает повсюду, но ответственных людей, готовых прийти на помощь, среди нас все-таки больше.
Оберег для родных
- Как вы справляетесь с издержками профессии? Как укрепляете в себе веру в справедливость и доброжелательность?
- Стараюсь понять мотивы поведения обеих сторон. Хотя как понять человека, выживающего, к примеру, из квартиры вдову отца, жившую с ним в гражданском браке 40 лет? Но я не вправе судить и воспитывать людей. У каждого своя правда. Тем более я всегда работаю только с одной из сторон, обстоятельства дела знаю только с их слов. Моё дело - работать в рамках законодательства. После судебных процессов на душе часто остаётся горький осадок. Чтобы отвлечься, включаю музыку на максимальную громкость и шью для родных кукол-ангелов - чтоб были для них оберегами.