- Юбилей, который мы так активно отмечали, только начало ещё более систематической, ответственной деятельности. Электронная книга станет единым систематизированным собранием творческих работ, которые были написаны детьми и молодёжью в рамках республиканских конкурсов, посвященных 70-летию Великой Победы.
Их было много: «Во славу Отечества» от Центра «Патриот Отечества», «Что такое Родина?» от молодёжной общественной организации «Долг», «Письмо ветерану» - от Российского Союза Молодёжи, «След войны в моей семье» - от «Центр эстетического воспитания Индустриального района Ижевска». Мы получили в электронном или в печатном виде более1000 работ: эссе, исследования, воспоминания и интервью с ветеранами фронта и тыла. А сколько таких конкурсов было в школах и колледжах, вузах. Как правило, после подведения итогов и праздничных мероприятий детские работы остаются лежать не востребованными. Но ведь это ценные исторические свидетельства, которые нельзя потерять.
Тексты с фотографиями и копиями архивных документов будут отредактированы и сверстаны в электронное издание, которое будет размещено на разных носителях, чтобы они стали доступны как можно более широкой аудитории.
- По сути, нам предстоит создать действительно архив нашей народной памяти, - продолжает Ольга Дородова. - Подобный опыт уже был: в 2005 году к 60-летию Великой Победы в рамках республиканской программы «Старшее поколение» минсоцзащиты УР выделяло средства на издание книги «Я был на той войне, которая была…» - её подготовила Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Долг». Книга получила серьёзный отклик в обществе.
В 2015 году лучшие конкурсные работы вошли в выпуски альманаха «Что такое Родина? Защитники» и «Что такое Родина? Сокровенное », которые были изданы в рамках проекта «Юная Удмуртия». Но книги вмещают десятки работ, а их фактически тысячи. И сохранить все поможет только электронный архив.
До конца года мы должны подготовить книгу «О наших прадедах-победителях» и провести её презентацию как вечер воспоминаний - с участием самих ветеранов, творческих коллективов, детских и молодёжных общественных организаций.
Очень важно поддержать патриотический настрой детей, молодежи, родителей и педагогов - всем нам важно знать, что работа по увековечиванию подвига важна, и она продолжается в разных формах: в нашем проекте, и в общероссийском - «Бессмертный полк» и т.д.
Мы хотим привлечь к сотрудничеству средства массовой информации республики. В перспективе – на основе электронной книги создать республиканский, а в дальнейшем, и российский патриотический сайт «О наших прадедах – победителях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть