142

Предприниматель в юбке. Какие преимущества у женского бизнеса в Ижевске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Удмуртии 21/04/2021
Ручная работа – процесс долгий, соответственно, вещи не могут стоить дёшево.
Ручная работа – процесс долгий, соответственно, вещи не могут стоить дёшево. / архив АиФ / АиФ

17 миллиардов рублей направили республиканские власти на поддержку предпринимателей в прошлом году. Тем не менее, по подсчётам Удмуртстата, число ИП сократилось более чем на 2500.

Одни сняли с себя полномочия добровольно, другие – по решению регистрирующего органа. Как в этом мире чувствуют себя женщины? Стремятся ли они заниматься бизнесом? 

« Моя профессия – бухгалтер. Работала в районном учреждении. Замуж вышла за ижевчанина, переехала в столицу. Сразу бухгалтером устроиться не смогла, думала, что вернусь к счётному делу после декретного отпуска. Сын скоро в школу пойдёт, а отпуск никак не кончится, – смеётся Наталья Ивонина из Ижевска. – Я не сижу дома сложа руки. Занимаюсь рукоделием. Большого дохода оно не приносит, но душу радует. Всё началось с мягких игрушек, которые я для сына сделала. Сфотографировала – захотелось друзьям в соцсетях показать. Сейчас многие игрушки шьют, спрос упал, и я нашла новую нишу: изготавливаю мочалки, которые экологии не вредят. Если со сбытом возникнут трудности – постараюсь найти новое увлечение. Превращать хобби в бизнес не хочу, хотя с отчётностью проблем у меня не будет – опыт есть. В большинстве случаев из-за страха перед контролирующими органами молодые женщины не получают статус предпринимателя. Государству налоговые отчисления нужны. Значит, ты будешь под пристальным вниманием административной машины. Тут уж не одну-две игрушки в месяц изготовить и продать придётся. Обстоятельства заставят увлечение на поток поставить. Удовольствие от хобби исчезнет, зато нервозность появится: спрос-то невелик. А нужна ли мужу нервная жена? Мне лучше всё оставить как есть – творить в удовольствие».

Как зарабатывает женщина?

Образовательный проект «Мама-предприниматель» рассчитан на мамочек вроде Натальи: творческих и свободных. В официальном приглашении на конкурс сообщается, что заявку на участие могут подать женщины в декретном отпуске и матери несовершеннолетних детей. Они могут иметь официальный статус безработного и даже опыт предпринимательства до одного года. В прошлом году участницами программы стали 27 мам региона. Одна из них – жительница д. Старые Кены Завьяловского района – получила премию на 100 тыс. руб. Это целевые деньги, и потратить их можно на развитие бизнеса. А занимается эта мама размножением многолетних трав.

Очевидно, что среди молодых мам, желающих получить навыки в продвижении своего товара, гораздо больше, чем 27 участниц в прошлом году. После того как итоги конкурса подвели, в Сети появились вопросы от тех, кто узнал про конкурс с запозданием. И это вовсе не те мамы, которые просто мечтают «развернуться». Они уже пекут дома хлеб по старинным рецептам, торты по индивидуальным заказам, шьют одежду строго по фигуре, изготавливают интерьерные украшения, вяжут игрушки. Могут ли эти мелочи стать частью диверсификации удмуртской экономики?

Что получается лучше?

«Поддержка и развитие женского предпринимательства – один из важных мировых трендов и драйвер для роста доли малого и среднего бизнеса, – говорит министр экономики УР Михаил Тумин и добавляет, что в регионе для женщин проводят консультации, образовательные программы, конкурсы. Удмуртский фонд развития бизнеса женское предпринимательство поддерживает льготными кредитами по ставке 2,25 % годовых».

«Большим стимулом для женского предпринимательства на дому стало введение льготного налога на профессиональный доход для самозанятых. Мне сейчас гораздо легче платить 4 % от выручки, нежели фиксированную сумму ежегодно, – считает рукодельница из с. Грахово Ольга Уланова. – Рукоделие на селе – занятие для души, а не заработок. Ручная работа – процесс долгий, соответственно, товар не может стоить дёшево. Люди этим товаром интересуются, но платёже-способность населения низкая. Можно организовать производство. Швейный цех, например, для индивидуального пошива. Спрос на это есть – людей с нестандартными фигурами много. В советский период целый комбинат бытовых услуг работал. Но выдержит ли цех конкуренцию с ширпотребом? А если новые непредвиденные обстоятельства возникнут, подобные пандемии, когда работа торговых точек была запрещена?»

«Современный мир, деловой в том числе, требует от человека больше гибкости и умения договариваться. Слушать и слышать у женщин по их природе получается лучше, чем у мужчин. Если женщина не вытравит из себя этих навыков в угоду агрессивной и эгоцентричной мужской модели поведения, то прекрасно будет справляться со своим делом, – уверена нетворкер, организатор и ведущая ивентов Елена Лужбина».

Значит, у женского предпринимательства несколько преимуществ. Главные умения: заработать на милых мелочах и уступить. Есть эти черты – на официальном сайте программы оставляйте свою заявку. Победителем конкурса можете не стать: он один, как и в прошлом году. Но знания по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом получите бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах