Примерное время чтения: 4 минуты
270

Куда делись дети? Почему снижается рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Удмуртии 01/05/2024
1909 малышей появились на свет в Удмуртии в январе-феврале 2024 г.
1909 малышей появились на свет в Удмуртии в январе-феврале 2024 г. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Рождаемость в Удмуртии год от года падает. Этой тенденции не один год. И пока признаков улучшения ситуации нет. Если посмотреть данные Удмуртстата за полвека, то видно, что больше всего детей в регионе родилось в 1980 г. – 27 601. После этого рождаемость снижалась. Затем к 2012 г. повысилась до 23 225, почти достигнув уровня 1970 г. Больше 20 тыс. детей в год появлялись на свет до 2016 г., после чего рождаемость только падала. Этот процесс продолжается и сейчас.

Минус 582

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов на заседании Госсовета Удмуртии пояснил, что в 2023 г. в республике родились 12 185 детей. Это на 582 ребёнка меньше, чем в тот же период 2022 г. Показатель рождаемости составил 8,5 на тыс. человек. И это, как оказалось, на фоне всей страны не так уж мало. Удмуртия занимает 40 место в России и пятое место в ПФО по этому показателю.

«Рождаемость снижается по объективным причинам: с каждым годом население репродуктивного возраста сокращается», – пояснил Ярослав Семёнов.

Падение продолжилось и в 2024 г. По данным Удмуртстата, за два месяца 2024 г. родилось меньше детей, чем в тот же период 2023 г. В январе-феврале в Удмуртии появились на свет 1909 детей. Это на 136 меньше, чем показатели прошлого года. Среди муниципальных образований республики по уровню рождаемости лидируют Дебёсский, Завьяловский и Якшур-Бодьинский районы.

Есть позитивные тенденции – в 2023 г. Удмуртия достигла исторического минимума по показателю младенческой смертности. Он составил 2,3 на тысячу родившихся. Для сравнения – средний показатель младенческой смертности в России – 4,2. Ещё одна тенденция – снижение количества абортов.

Страхи и поиск себя

Старший преподаватель кафедры социологии Института истории и социологии УдГУ Оксана Борисова пояснила, что сокращение рождаемости – тенденция, характерная не только для Удмуртии и России, но и для всего мира в целом. 

«Мир, а вместе с ним и ценности меняются, браков становится меньше. Раньше семья нужна была человеку для выживания, женщины зависели от мужчин. Сейчас другие условия. По нашим студентам видно, что они больше ориентированы на саморазвитие, поиск себя. Планы по рождению детей отодвигаются», – пояснила Оксана Борисова.

По её словам, сельские жители ориентированы на рождение двоих детей, а городские – одного. Дети требуют больших вложений, и нести такую нагрузку не все готовы.

«Принимая решение о рождении детей, семья учитывает факторы безопасности, социально-экономическую обстановку в стране, собственное финансовое благополучие, – поясняет эксперт. – Маткапитал на принятие решения особенно не влияет. Когда его только вводили, многие просто подождали с появлением на свет детей, чтобы получить выплату, но толчком к рождению ребёнка он не стал. Молодые семьи также говорят, что при принятии решения о детях их останавливает отсутствие своей квартиры».

По словам социолога, первые дети сейчас в семьях Удмуртии появляются позже, рождение вторых в итоге тоже откладывается. Так как репродуктивный период ограничен, то порой второй и вовсе не рождается.

«Есть женщины, у которых вообще нет потребности в семье и детях. И таких становится всё больше. Кроме того, у молодёжи наблюдается тенденция к переводу общения в онлайн. Им сложно контактировать лично. А дети-то пока ещё аналоговые, цифровым способом их не родишь», – смеётся Оксана Борисова.

Психолог Александра Шакирова пояснила, что есть целый ряд факторов, которые мешают женщине стать матерью. Это страх не справиться с воспитанием ребёнка, опасение, что жизнь сильно изменится и она потеряет себя. Некоторые боятся повторения жизненного сценария (если, например, были деспотичные родители).

«Есть ещё такое понятие – психологическое бесплодие. Это состояние, когда человек испытывает состояние тревоги, горя. Будучи совершенно здоровыми, такие женщины не могут забеременеть. Мешать стать матерью может опыт потери предыдущих беременностей, нежелание ещё раз испытать подобные эмоции, неуверенность в партнёре», – поясняет специалист.

Над страхами и опасениями можно поработать вместе с психологом, обсудить то, что волнует, с близкими, изучить меры материальной поддержки со стороны государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах