Примерное время чтения: 5 минут
510

Начальник в рабочей спецовке. Как становятся нефтепроводчиками

Павел Андреев, начальник нефтеперекачивающей станции (НПС) «Дебёсы»
Павел Андреев, начальник нефтеперекачивающей станции (НПС) «Дебёсы» Фото пресс-службы предприятия

О профессии нефтепроводчика он тогда даже не думал – работал главным инженером одного из крестьянских хозяйств Дебесского района Удмуртии. И вдруг – неожиданный вызов в районную администрацию. Речь зашла о переходе на другую работу –  на нефтеперекачивающую станцию. Мол, руководство НПС очень заинтересовано в инженере такого уровня, как Андреев.

«Работы не боюсь»

Специалистов нефтяной отрасли на селе тогда не хватало, поэтому кадры искали среди профессионалов в других сферах. Конечно, в 90-е годы была немаловажна своевременная зарплата. Все знали, что у нефтепроводчиков с этим проблем нет, и охотно шли на новую работу. Но Андреев ответить сразу был не готов, попросил хотя бы неделю на размышление. Уж слишком неожиданным было предложение. О самой станции он тогда знал немного. Но постоянно встречался со многими сотрудниками НПС. Вместе играли в волейбол, занимались лыжным спортом, лёгкой атлетикой. «Приходи, не пожалеешь, коллектив у нас очень хороший» – эти слова друзей стали решающими. Пока Павел Александрович взвешивал все за и против, на предложенную ему вакансию уже нашли специалиста. Но начальник НПС счёл необходимым взять на работу и Андреева. Собеседование было коротким. После диалога  – «Работы не боишься?» – «Конечно, не боюсь!» – нового сотрудника приняли на должность линейного трубопроводчика. Это рабочая специальность, без которой невозможно представить работу нефтяной магистрали – трубопроводчики выявляют дефекты на участках и устраняют их в дождь, снег, в любую непогоду.

До этого Павел Александрович десять лет проработал в сельском хозяйстве, все в районе знали его как руководителя. Однако то, что Андреев вдруг стал рабочим, никого не шокировало. Да и сам он в будущем ни разу не пожалел о своём выборе.

Времени на переподготовку не было, новую профессию пришлось осваивать на ходу. Впрочем, больших проблем не возникло. Если у тебя уже есть навыки работы с техникой, несложно научиться управлять и другими механизмами. Сказалось желание досконально освоить новое дело и главное – поддержка, помощь коллектива особенно в первые рабочие дни.

Вотум доверия

Всего через год Павлу Андрееву предложили должность начальника НПС. Видимо, его рабочая специальность была своего рода испытательным сроком. Руководство заранее подбирало кандидатуру нового руководителя станции, потому что прежний уходил на пенсию. «Хотя для меня до сих пор загадка, как руководство доверило рабочему управлять целой станцией, – говорит Павел Александрович. – К тому же, на мой взгляд, в коллективе были квалифицированные специалисты, которые могли бы занять эту должность».

Андреев опять не ответил на предложение сразу, взял время на раздумье. Он был квалифицированным, опытным инженером, и в то же время возникали некие опасения. Нефтеперекачивающая станция – объект многогранный. Кроме перекачки нефти есть и другие системы – механика, автоматика, энергетика. Одного года работы, тем более на рабочей должности, мало, чтобы глубоко вникнуть во все процессы, понять механизмы взаимоотношений сотрудников, детально изучить всю работу станции.

И опять решающим аргументом стало отношение коллектива. «Люди помогали освоить новую работу, и когда я только пришёл на станцию, поддержали, когда мне предложили стать руководителем, – вспоминает Павел Александрович. – Какой-то недоброжелательности по отношению к себе я никогда не чувствовал. Разве что была неловкость, когда руководство приехало меня представлять коллективу: «Вот ваш новый начальник». Всё случилось неожиданно, я даже переодеться не успел. Так и стал начальником в рабочей спецовке».

Символ стабильности

В стратегическом плане и тогда, и сейчас у нефтепроводчиков те же приоритеты – обеспечить стабильную, безаварийную работу станции.

«Мне за нашу станцию не стыдно, – говорит Павел Андреев. – Это современный объект – не только внешне, но и по своей внутренней наполненности. Процесс перекачки нефти становится всё более автоматизированным. С релейной автоматики мы перешли на микропроцессорную, провели капитальный ремонт зданий, построили новые очистные сооружения при НПС. Но главное, как ни пафосно это звучит, высокий профессионализм коллектива. У нас прекрасные люди, которые ярко проявляют себя не только в работе, но и в общественной жизни».

В 2018 году нефтеперекачивающей станции «Дебёсы» исполнится 38 лет. По историческим меркам возраст небольшой, однако, на станции уже сложились семейные династии – Серебрениковых, Васильевых. Профессию своего отца продолжает и сын Павла Андреева. Как отец, он тоже окончил Уфимский нефтяной университет, пять лет работал в Удмуртии, а сейчас трудится в одном из подразделений «Транснефти» на Дальнем Востоке.

«Династии – показатель стабильности предприятия, – говорит Павел Александрович. – Он говорит о хороших перспективах компании – и в плане производства, и социальных гарантий. Автоматизация процессов кардинально меняет роль человека. С одной стороны, это позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. С другой стороны, технологические процессы становятся более сложными. Это значит, кадрам уделяется особое внимание, техническая подготовка персонала постоянно повышается. Все без исключения работники станции проходят повышение квалификации, переподготовку. Ни один сотрудник не допускается на производство, пока он не пройдёт специальные курсы целевого назначения по безопасному выполнению работ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах